Сноуден на вручении премии Сэма Адамса напомнил о сути демократии

20.02.2014 в 09:18, просмотров: 2060

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обратился к дискуссионному обществу "Оксфордский союз" в рамках вручения премии Sam Adams американцу Брэдли Мэннингу, говорится на сайте общества.

Американский военнослужащий Мэннинг награжден премией организации Sam Adams Associates for Integrity in Intelligence (SAAII) за этику и честность заочно, так как находится в заключении. Военный суд США в конце августа приговорил его к 35 годам тюрьмы за то, что он передал сайту Wikileaks сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США. После приговора его доставили в тюрьму на военной базе Форт-Ливенуорт в штате Канзас, где содержатся исключительно мужчины. Вопросы его содержания осложнились, когда он заявил, что хочет жить как женщина, и попросил называть его Челси.

На церемонии было показано обращение Сноудена, где экс-сотрудник американских спецслужб поздравил соотечественника и отметил важность таких разоблачений. При этом он напомнил о предназначении демократии. "Демократия заканчивается, когда общество перестает быть в курсе действий чиновников, не знает о том, что происходит за закрытыми дверями, не может контролировать, что высокопоставленные лица не уйдут от ответственности за нарушения закона", — отметил Сноуден.