В Иерусалиме сотни тысяч евреев устроили протест против призыва в армию

03.03.2014 в 04:12, просмотров: 1726

Сотни тысяч ультраортодоксальных евреев собрались в воскресенье на улицах Иерусалима для молитвы-протеста против планов властей распространить на общину всеобщую воинскую повинность.

На рассмотрении в израильском парламенте находится поддерживаемый правительством законопроект, многократно сокращающий число отсрочек и освобождений от армейской или альтернативной гражданской службы, которыми сейчас пользуются почти все учащиеся йешив — иудейских религиозных школ.

По оценкам полиции, акция собрала более 300 тысяч человек — примерно половину всех ультраортодоксов восьмимиллионного Израиля.

На время протестов были перекрыты многие городские улицы и ограничено движение по основному шоссе, ведущему в Иерусалим. В поддержании порядка власти задействовали 4,5 тысячи сотрудников полиции и других чрезвычайных служб, добровольцев-дружинников. За медицинской помощью обратились около 50 человек, в основном — с симптомами перегрева и обезвоживания, вызванными аномально теплой погодой и пылевой бурей.

Лозунг "справедливого распределения бремени" гражданских обязанностей набирает популярность в обществе и политических кругах Израиля, где большинство юношей и девушек обязаны отслужить два или три года в армии, а потом регулярно проходят резервистские сборы.