В Японии в свои дома после цунами 2011 года не могут вернуться 267 тысяч человек

05.03.2014 в 16:52, просмотров: 940

В Японии 267 тысяч человек до сих пор не могут вернуться в свои дома, даже спустя три года после цунами 11 марта 2011 года, сообщается в отчете министерства по проблемам восстановления.

В документе еще отмечается, что люди живут во временном жилье или у родственников и друзей. Большинству же пришлось поменять место жительства, однако они смогли остаться в своей префектуре. Исключение составляет префектура Фукусима — 47 тысяч человек предпочли покинуть ее и переселиться в другие районы. Для двух других пострадавших от цунами префектур Мияги и Иватэ эта цифра составила соответственно 7 и 1 тысячу человек.

При этом часть населения продолжает жить в тесных блочных квартирах, куда переселились через несколько месяцев после цунами. Первоначально планировалось, что через 2 года после стихийного бедствия в этих квартирах отпадет необходимость, так все смогут переехать в собственное или отстроенное заново жилье, или же в муниципальные квартиры. Сейчас, как сообщили РИА Новости в одном из временных поселков префектуры Иватэ, очевидно, что это временное жилье придется использовать три, а в некоторых случаях и пять лет.