Москва настаивает на осмотре Ярошенко врачами из России

03.04.2014 в 00:47, просмотров: 2222

Власти США не допускают российских врачей к Константину Ярошенко, находящемуся в американской тюрьме, и не сообщают о результатах проведенного ранее обследования. Москва поставила вопрос о выдаче виз родственникам россиянина, сообщил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Результаты обследования, которые якобы были сделаны в тюрьме, нам не могут дать уже несколько месяцев и аргументируют это какими-то проволочками. Главное, на чем мы продолжаем настаивать, это осмотр Ярошенко российскими врачами. Мы их подобрали. Однако сохраняются условия, которые выставила американская сторона для осуществления такого визита. Например, они требуют у наших врачей наличия действующей лицензии штата Нью-Джерси", — отметил дипломат. По его словам, Москва также согласна на проведение совместного осмотра российскими и американскими врачами. "Это наше предложение, ответа на него так и нет", — подчеркнул Долгов.

Ранее посольство США в России в своем Twitter сообщило, что "Ярошенко получает квалифицированную медицинскую помощь. Утверждения в обратном — неправда; врач посещал его 18 февраля". Также американская дипмиссия отметила, что "представителям российского консульства предоставлен полный доступ к Ярошенко, и он по-прежнему у них будет".

Накануне советник-посланник посольства США в Москве Говард Соломон был вызван в МИД РФ в связи с ситуацией вокруг гражданина РФ Константина Ярошенко, находящегося в американской тюрьме. "Мы подтвердили вчера, что США ответственны за жизнь нашего гражданина, который находится в их тюрьме. Мы также поставили перед американской сторной вопрос о посещении его родственниками в тюрьме, и выразили надежду, что визы будут им выданы", — отметил омбудсмен.