Глава муниципального округа Бабушкинский предложил запретить иностранные социальные сети

03.04.2014 в 15:57, просмотров: 2039

Глава московского муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко призвал запретить в России социальные сети, серверы которых расположены за пределами страны.

По его данным, в настоящее время каждый россиянин в среднем имеет 5 аккаунтов в различных интернет-ресурсах, 3 из которых приходятся на социальные сети. При этом, если сервер находится за пределами России, то никто не может гарантировать защиту персональных данных пользователей.

«Сноуден подтвердил, что за нашими аккаунтами в соцсетях следит крупнейшая государственная корпорация по сбору разведывательной информации – Агенство национальной безопасности США. По сути, полученные данные они могут использовать по собственному усмотрению. И официально предъявить кому- либо претензии за это гражданин России не имеет возможности, потому что у некоторых социальных сетей нет представительства на территории РФ», – пишет он.

Чтобы оградить россиян от подобных действий, он предлагает перекрыть доступ к соцсетям.

«По-моему, социальные сети, которые не имеют представительств в РФ (соответственно работающих вне юрисдикции российского законодательства) и размещающие информацию на серверах, находящихся вне территории РФ (любая социальная сеть собирает личные данные пользователей, и эти личные данные российских пользователей хранятся на серверах, размещенных не на территории РФ), должны быть заблокированы», – пишет Лисовенко

Соответствующее предложение Лисовенко уже направил председателю Госдумы Сергею Железняку1. В пример он привел ситуации с соцсетями в Китае и Японии.

Также он считает, что установка серверов на территории России может стать крупным инвестиционным проектом.

«У нас в Сибири – в вечной мерзлоте, например, природные условия идеальные для размещения дата-центров. Выгодное инвестирование, итогом которого вполне логичным станет развитие Сибирского региона», – заявил он.