Адвокаты, занимавшиеся экстрадицией бизнесмена Аблязова, будут судиться из-за прослушки

08.04.2014 в 03:04, просмотров: 1195

Адвокаты, занимавшиеся делом об экстрадиции на Украину казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова, пожаловались на прослушку их телефонов.

Жалоба подана от имени адвокатской конторы Winston&Strawn, которая представляет интересы властей Украины, добивающихся выдачи Аблязова. Иск был подан во Франции после того, как юристы обнаружили утечку закрытой информации. В настоящее время Аблязов, задержанный по международному ордеру, находится под стражей в городе Экс-ан-Прованс.

В марте этого года в украинские СМИ попала SMS-переписка, а также данные электронной почты ряда сотрудников Winston&Strawn. Речь идет об информации, перехваченной период между судебными заседаниями, когда во Франции решался вопрос об экстрадиции Аблязова. Внутренняя проверка показала, что в кабинетах юристов были установлены "жучки".

Представитель прокуратуры Франции Соланж Легра, выступавшая за экстрадицию Аблязова, признала, что в общий доступ попала рабочая переписка с адвокатами в рамках принятого протокола. "Тем не менее, незаконное проникновение и дальнейшее распространение таких данных является грубым правонарушением", - отметила она.