Представители "Орфографической полиции": За ошибки в надписях нужно наказывать

16.04.2014 в 03:11, просмотров: 788

На нормы русского языка в России перестали обращать внимание, и перед тем, как сделать памятник, баннер, рекламную конструкцию, тексты не проверяют на наличие ошибок, заявил один из организаторов проекта «Тайная орфографическая полиция» Павел.

Он считает, что следовало бы наказывать за подобные ошибки в публичной речи, государство должно уделять этому внимание и предотвращать такие ошибки, тем более в общественно значимых случаях, как с баннером, посвящённым герою ВОВ.

Павел рассказал, что в подобных случаях «Тайная орфографическая полиция» пишет обращение во властные структуры и в компанию, размещавшую баннер. По его словам, цель «Тайной орфографической полиции» – изменить отношение к русскому языку, вернуть к нему уважение, чтобы норма языка реабилитировалась в сознании россиян.

Ранее сообщалось, что на одном из перекрёстков Читы 11 апреля был размещён баннер, посвящённый Герою Советского Союза Алексею Золотарёву, с 12 ошибками. Через сутки конструкцию убрали. Представитель рекламной компании, размещавший баннер, сообщил, что перед публикацией текст был пять раз согласован с заказчиками.

В социальных сетях появилась «Тайная орфографическая полиция», которая борется с ошибками на вывесках и памятниках, организаторами волонтёрского движения стали студенты филфака МГУ.