Сегодня суд начнет слушания по делу отстраненного мэра Махачкалы Амирова

24.04.2014 в 08:42, просмотров: 3197

Северо-Кавказский окружной военный суд в четверг проведет первое слушание по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке теракта. Рассмотрение дела назначено на 10.00 мск 24 апреля.

На скамье подсудимых, помимо Амирова, находится его племянник — замглавы Каспийска Юсуп Джапаров. По версии следствия, обвиняемые готовили покушение на политического деятеля, самолет с которым якобы должны были сбить переносным зенитно-ракетным комплексом. Кроме того, Амиров обвиняется в организации убийства сотрудника СК РФ Арсена Гаджибекова. Операция по задержанию Амирова, руководившего столицей Дагестана с 1988 года, была проведена в Махачкале 1 июня 2013 года. По решению суда он был временно отстранен от должности.

В декабре того же года следователи завершили расследование в отношении Амирова по статьям о приготовлении к совершению теракта и организации незаконного оборота оружия. В феврале текущего года Верховный суд РФ постановил, что дело будет слушаться в Ростове из-за угрозы жизни и безопасности свидетелей по делу. Чиновник вины не признает.