Как правильно собрать школьный ранец

А что у вас, ребята, в рюкзаках?

Собрать ребенка в школу, не нанеся серьезный урон семейному бюджету – задача не из легких. А ведь близится первое сентября, торговцы готовятся задрать цены и тянуть с шопингом не стоит. Попробуем это сделать, опираясь на здравый смысл, народные хитрости и советы специалистов.

А что у вас, ребята, в рюкзаках?

Рюкзак

Отправляясь в магазин или на рынок за школьным «снаряжением» начать стоит с покупки рюкзака — в него же и будете складывать все остальное! Не забывайте, что «дом для учебников» требует примерки, и покупать его лучше вместе с ребенком.

Согласно требованиям Роспотребнадзора, вес школьных ранцев не должен превышать 700 грамм для обучающихся начальных классов, и быть не тяжелее килограмма для обучающихся средних и старших классов. Но вес – палка о двух концах. Тонкие, «просвечивающие» материалы, редкий шов, минимум проклепанных мест – вот такие рюкзаки обычно самые легкие. И к концу учебного года они уже настолько потерты и протерты, что требуют замены…

- В первом-втором классе ребенку целесообразно купить именно ранец — с жесткими стенками и верхним клапаном, который сохраняет форму «сундучка», тем самым держа спину и формируя осанку, — говорит врач-ортопед Татьяна Айдинян. - Но всю начальную школу носить такой ранец необязательно — сейчас несложно подобрать рюкзак с жесткой вкладкой-супинатором в спинке — он все же удобнее «сундука».

- Школьные ранцы выпускает не пойми кто, большинство из них «беспородные» или украшены брендами-фальшивками; как они проявят себя через несколько месяцев ежедневной носки, неизвестно, - рассказывает инструктор по туризму Марат Акишин. - Но есть формат так называемого «сити-бэга» — небольшого и недорогого городского рюкзака с объемом 25-28 литров. «Сити-бэги» очень похожи на школьные рюкзаки, разве что не украшаются изображениями «человека-паука», «феями» и прочими «покемонами» – они не аляписто-пестрые, как чисто школьные ранцы, но и не обязательно черные — для ребенка несложно подобрать жизнерадостную расцветку. Важно другое — среди таких рюкзачков много изделий производителей, известных в мире спортивного и туристического снаряжения, качество которых высокое даже в недорогих моделях. К примеру, я своему ребенку для школы купил городской рюкзак от бренда, производящего известные швейцарские складные ножи. Он обошелся около 2500 рублей — как и «беспородный» китайский школьный рюкзак — но качество там уже предсказуемое, на высоком уровне. Все крепко прошито, проклепано, качественная фурнитура, в спинке достаточно толстый (и при этом вентилируемый) уплотнитель, держащий форму.

Пенал

Привлекательно выглядит пенал с наполнением – вроде все, что нужно, в нем уже есть, а, значит, можно сэкономить время. Однако подборка содержимого нечасто бывает удачной, а цена существенно выше. Оптимальным можно назвать мягкий пенал-«кошелек». Он, как правило, имеет два отделения, закрываемых на молнии, а внутри есть петельки для ручек, карандашей, ластиков. Такой пенал хорош тем, что в нем нет хрупких пластмассовых петель, а в ранце он не грохочет содержимым, как погремушка.

- Отправляясь на шопинг перед 1 сентября, возьмите с собой в магазин или на рынок обычные белые бумажные салфетки – ими вы сможете элементарно проверить стойкость краски на школьных аксессуарах, – советует санитарный врач Инна Медвинская. - Нестойкие краски, как правило, токсичны – если интенсивно потереть салфеткой, скажем, рисунки на пенале, ранце или любых канцелярских принадлежностях, то можно увидеть, как она окрасится. Соответственно, при повседневном использовании вся эта химия будет оставаться на коже ребенка. Такие товары покупать не стоит!

Канцелярские принадлежности

Учителя начальных классов нередко могут настаивать на использовании шариковых ручек определенного типа. Не волнуйтесь — как правило, речь идет о недорогих ручках известных марок, но с эргономичной треугольной формой в зоне хвата, или аналогичной резиновой насадкой, которая называется «грип». Надо понимать, что требования учителя – это всего лишь пожелания, и следовать им родители не обязаны, однако нет смысла входить в конфронтацию из принципа – ручка стоимостью не 15, а 30 рублей действительно гораздо лучше способствует постановке почерка ребенка. Купите рекомендуемые учителем ручки, плюс несколько штук самых дешевых – ими ваше чадо сможет, в случае чего, выручить забывчивых одноклассников, не выглядя жадиной и без ущерба для собственного пенала и бюджета.

Собирая комплект ручек-карандашей-фломастеров и прочих точилок с ножницами, не покупайте лишнего. К примеру, зачем ребенку в школе корректирующая лента или специальный маркер-штрих для замазывания помарок? Разные трафареты, степлеры и прочие канцелярские аксессуары нужно покупать по мере необходимости – не поддавайтесь лихорадке шопинга, тем более что в кризис это неуместно!

Телефон

- Ребенок должен быть всегда на связи – это залог безопасности и спокойствия родителей, - уверена детский психолог Кира Малыгина. - Но отправляя чадо на учебу, с собой ему нужно дать «чисто школьный» дешевый и долгоживущий на одном заряде батареи кнопочный аппарат. Интернет и игры на телефонах в школе категорически вредны — нужно не искать ответы на задания учителя в интернете, а думать головой. А на переменке — общаться со сверстниками, что называется, вживую, а не посредством сетевых игр. Договоритесь с ребенком, что смартфон и планшет станут жить дома, а в школе нужно просто быть на связи с родителями при помощи простейшей и дешевой «звонилки». Донести это нужно спокойно и убедительно, а не в приказном порядке, дав понять, что телефон не определяет статус, количество и качество друзей, и тем более – уровень знаний.

Сюжет:

Снова в школу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру