Семья и школа: кто должен оплачивать учебники

Как определить, законны ли школьные поборы «на учебные пособия»

Москва не только признанный лидер по качеству школьных образовательных программ. Возникшие здесь инициативы сплошь и рядом распространяются затем по всей стране, как это было в случае с оплатой школьных учебников и пособий не из родительской, а из региональной казны. В этой связи в преддверие 1 сентября «МК» решил напомнить, когда за учебные материалы должна платить школа, а когда эти расходы покрывают родители.

Как определить, законны ли школьные поборы «на учебные пособия»

Еще лет пять назад вся страна жутко завидовала Москве, взявшей на себя оплату школьных учебников и тем самым освободившей семьи столичных учащихся хотя бы от части ежегодных существенных трат к 1 сентября.

Затем, по новому закону «Об образовании», это правило стало повсеместным. Обеспечение программ средней школы было вынесено на региональный уровень, а его финансирование как следствие отнесено за счет региона. Впрочем, помимо школы этот принцип распространился также и на дошкольное образование, ставшее, в соответствии с новым законом, нижней ступенью иерархии образовательных уровней. Что же касается непосредственно среднего образования, то здесь под региональное финансирование прежде всего попало обеспечение учащихся учебниками и учебными пособиями.

С момента принятия закона вся основная учебная литература на местах приобретается за счет субъектов Российской Федерации (а не родителей!), за чем строго приглядывают чиновники федерального уровня. Однако в этом вопросе есть свои подводные камни, о которых родителям лучше знать. В противном случае, как показывает практика, на местах (особенно там, где централизованная закупка учебников остается сравнительно недавним нововведением), нет-нет, да и пытаются заставить семьи заплатить за то, что уже с лихвой оплачено бюджетом.

Итак, нынешняя система обеспечения школьников бесплатными учебниками и пособиями выглядит так. Каждая школа ежегодно составляет список всех необходимых предметов, сопутствующих учебному процессу, и в первую очередь - учебников и учебных пособий, заложенных в образовательную программу данного учебного заведения. Например, составляет и направляет в местные органы управления образования запрос на обновление своего библиотечного фонда (по существующим правилам, он должен обновляться раз в пять лет).

В свою очередь регион, если подана такая заявка, обязан выделить средства на ее удовлетворение — отказать школе, ссылаясь на то, что сейчас, дескать, «нет денег», он не может ни при каких условиях. В итоге финансирование школе выделяется, и по ее запросу в школьный библиотечный фонд поступают оплаченные местным бюджетом учебники и учебные пособия. Так что если школьная администрация после этого пытается повторно потребовать их оплату еще и с родителей, то на это можно и нужно жаловаться в вышестоящие инстанции.

В то же время никто не может запретить педагогу сверх учебной программы порекомендовать учащимся ознакомиться с какими-то дополнительными учебниками, учебными пособиями или иными материалами. И вот эту-то дополнительную учебную литературу оплачивает не школа, а за свои средства приобретают семьи школьников.

Отличить то, за что надо платить от того, за что не надо, разъяснили «МК» в Минобрнауки, несложно:

- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» четко указывает, что учащимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. При этом школа самостоятельно определяет список учебных пособий, необходимых для изучения какого-либо предмета. Таким образом, если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь на печатной основе в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, который утверждается приказом директора школы, то и данная рабочая тетрадь, безусловно, должна предоставляться за счет бюджета.

На практике это означает, что все материалы (учебники, учебные пособия и т.д.), необходимые для написания контрольных работ или любого другого вида отчетности по всем темам, заложенным в программу школы, обеспечивает данная школа, а оплачивает бюджет региона. А вот родительскими средствами может быть оплачена только дополнительная литература, изучаемая за рамками программы. При этом, если эти издания не закупаются за счет федеральных средств, разъяснили «МК» в ведомстве, «администрация общеобразовательной организации не вправе требовать от родителей их обязательной покупки. В Министерстве работает электронная приемная, куда любой родитель, столкнувшийся с принудительным сбором денег со стороны школы, может направить жалобу».

И напоследок о выборе учебной литературы. Всеобщая вольница, когда в школьных ранцах оказывались самые экзотические пособия с самыми немыслимыми концепциями, осталась позади. Да, учебники для всех параллелей по всем предметам в соответствии со своим учебным планом по-прежнему выбирает сама школа. Однако сейчас этот выбор строго ограничен пределами федерального Перечня учебников и учебных пособий, рекомендованных Минобрнауки для изучения в школе. В строгом следовании этому принципу власти видят основную гарантию качества образования.

Сюжет:

Снова в школу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру