Армия Победы

В общественном сознании и в истории наша армия защитница и победительница, а не захватчица и поработительница

В общественном сознании и в истории наша армия защитница и победительница, а не захватчица и поработительница

В общественном сознании и в истории наша армия защитница и победительница, а не захватчица и поработительница.

Часто можно слышать – мол, хорошо бы взять из всех исторических эпох нашей страны лучшее, соединить и выстроить вокруг этого новую жизнь страны с единой, а не разорванной историей. Не знаю, насколько это возможно, потому что лучшее, увы, как поле культурных растений, без усилий по его поддержанию имеет свойство быстро утрачиваться, а худшее, то, с чем как раз хотели бороться, наоборот, выживает и приспосабливается с упорством сорняка. Но было бы несправедливо, особенно в праздник, говорить о том, что все лучшее утрачено. Тем более, что сейчас, во времена новой переоценки ценностей, есть шанс на более объективный, взвешенный, патриотичный и, я бы сказал, более прагматичный подход к нашей истории.

Многие из советских праздников, по крайней мере, на официальном уровне, забыты. Много новых праздников так и не приживаются и, думаю, вряд ли приживутся. Но есть несколько праздников, которые не только сохранили, но даже усилили свое значение. Первый и главный из них, поистине всенародный это, разумеется, 9 мая, День Победы. К счастью, среди «выживших» оказалось и 23 февраля.

В СССР праздник назывался «День Советской Армии и Военно-морского Флота» - на мой взгляд, отличное название, звучащее как речь маршала на параде. Праздник был приурочен к годовщине создания Красной Армии в 1918 году. В «лихие 90-е», когда ломали все подряд (какое уж там «сохранить лучшее»!), от 23 февраля хотели отказаться, перенести на другую дату, но идея эта оказалась настолько непопулярной, что его оставили на своем законном месте. Помню, как армию шельмовали, а престиж офицерской профессии, бывший всегда в СССР, как и в царской России на исключительной высоте, упал почти до нуля. «А зачем нам армия, оборонная промышленность, – говорили тогда, - Ведь у нас же теперь нет врагов». Первая чеченская война и совершенно вероломное расширение НАТО на восток быстро поставили все на свои места. Оказалось, что в нашем «новом мире» старая, добрая военная сила все еще очень многое решает, и как справедливо было сказано – кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Или еще жестче – если кто-то не готов огнем и мечом защищать свою землю, тогда он должен приготовиться, что огнем и мечом ее будут разрушать.

Многое изменилось, изменился строй, изменилось название страны, изменились государственные символы, увы, изменилась наша территория, став на треть меньше, но праздник остался, получив, новое, но тоже удачное название – «День Защитника Отечества». Кто-то отмечает именно его, а кто-то, и таких немало, по старой памяти День Советской Армии и Военно-морского Флота, но праздник сохранился, и думаю, занял второе место после Дня Победы – будучи, при этом, кровно связанным с ним. Это прекрасно, что праздник связывает поколения, связывает страну, наш народ, на примере величайших достижений в нашей истории.

Возможно, профессионалы-историки поспорят о достоверности даты, приведут примеры других громких побед, но сейчас уже не это главное. Победы и значение Советской армии настолько велики и очевидны, как для нашего народа, так и для всего мира, что праздник 23 февраля заслужил свою собственную историческую жизнь, подобно фразам «Блокада и освобождение Ленинграда» или «Сталинградская битва», которые давно перешагнули рамки идеологии.

В России к армии всегда было особое отношение. Слишком большая страна, слишком непростые отношения с нашими соседями, слишком много было в истории желающих обустроить нашу территорию вместо нас или научить нас «демократии», или «правильно» эксплуатировать наши природные ресурсы. Да и сейчас таких желающих найдется немало. Бедная растерзанная Югославия – наглядный пример того, что могло бы быть с нашей страной, не будь у нас такой армии.

Армия в России всегда, во все времена пользовалась любовью и уважением народа. Все опросы ставят армию на первое место по степени народного доверия. Уверен, если бы такие опросы проводились в Российской Империи или СССР, результат был бы тот же. И это было бы абсолютно заслуженно. В общественном сознании и в истории наша армия защитница и победительница, а не захватчица и поработительница. Наша армия никогда не становилась инструментом грабежа или оккупации. Но слишком часто наша армия была единственным спасением для страны и народа. В истории было множество попыток говорить с Россией с позиции силы – и все они заканчивались с одним результатом. Да, возможно, мы не так искушены в подлости и предательстве, как наши «партнеры», но на поле битвы нашей армии нет равных. Иногда военные эксперты ставят нашу армию на второе место после американской. Возможно, по количеству долларов на душу населения это и так. Но ведь есть и множество других факторов, тот же боевой дух. Разумеется, я не хочу войны и очень надеюсь, что ничего такого между нашими странами никогда не случиться, несмотря на то, что многие из наших «партнеров», явно страдая пробелами в памяти, пытаются пробовать нас «на зуб». Но думаю, всем ясно, чем кончится война, если наша армия встретится с любой другой в открытом бою. Это не шапкозакидательство, а выстраданный исторический опыт.

Армия, безусловно, в прямом и в переносном смысле сильная сторона России. Думаю, именно поэтому, наши «партнеры» никогда не жалели и сейчас не жалеют ни сил, ни средств, чтобы представить нашу армию прямо противоположным образом, разложить ее, а в народе искоренить боевой дух и чувство победы. На мой взгляд, русские лучшие в мире солдаты, именно поэтому нам так настойчиво пытаются привить пацифизм и «покаяние». Иногда, надо признать, определенные успехи в этом достигались, но история неизменно все расставляла на свои места.

Наша армия одна из немногих, а может быть и вовсе единственная, кто оставляла о себе добрую память в тех странах, в которых побывала. Начать с того, что мы оказывались всегда в этих странах или в качестве освободителей, как в Восточной Европе в Великую Отечественную. Или же, в результате нападения на нашу территорию, мы были вынуждены расставить в отношениях с врагом все точки – как, опять же в Великую Отечественную в Германии или в Отечественную войну 1812 года во Франции. Хотя ту же Германию именно мы освободили от фашизма, и настоящие немцы помнят это с благодарностью. Да и французы вспоминают нашу армию без малейшей ненависти. Хотя и во Франции и, особенно, в Германии мы имели моральное право вести себя совсем по-другому. Но оккупационное, грабительское, разрушительное поведение всегда было нашей армии глубоко чуждо. Мы никогда не топтали, не унижали побежденных. Даже в Афганистане, куда мы были вынуждены войти накануне превращения страны в дикое поле, теперь, на фоне почти двадцатилетней американской оккупации, нас вспоминают с симпатией. Хороша «оккупационная армия», которая строит дороги, больницы, аэродромы, институты и дома!  

В Берлине, в Трептов-парке памятник нашему воину выполнен в виде солдата с ребенком на руках. Думаю, именно этот памятник лучшим образом отражает суть нашей армии. А сюжет для памятника был взят из жизни, причем таких, исторически подтвержденных сюжетов, когда наши солдаты спасали немецких детей, было множество. Мы воевали не с немецким народом, а с фашизмом. Еще один великий памятник в Болгарии, который любовно называли Алешей. Мне скажут, что отношение к нашим памятникам в некоторых странах Восточной Европы переживает не лучшие времена. Да, это так, хороших людей больше, но плохие заметнее. Отчасти мы сами в этом виноваты, бросив своих европейских союзников, отдав их нашим «партнерам», для которых, как для людей хотя и богатых, но исключительно мелочных и завистливых, любые напоминания о победах нашей армии – нож острый.

Отдельная тема – герои. Совершенно вопиющая, недопустимая история с девушкой, считавшей генерала Карбышева вымышленным персонажем – факт абсолютно трагический. К счастью, это все-таки исключение. Наша армия славилась героями и мы, в моем детстве и юности, не говоря уже о старшем поколении, знали их всех. Отлично, что и тогда, и сейчас мы помним и чтим как советских героев, так и дореволюционных. Только Афганская война все еще несправедливо находится немного в стороне, и ее герои дожидаются своих фильмов и песен. И, несмотря ни на что, связь времен не распалась. Не оскудела русская земля героями. Александр Прохоренко, Роман Филиппов продолжили традиции Александра Матросова и Николая Гастелло.

И не надо лицемерных слез. Есть такая профессия – Родину защищать. Настоящая, уважаемая мужская профессия, блестяще воспетая в великом фильме «Офицеры». К счастью, отношение к армии, ее техническому оснащению и материальному обеспечению за последние годы явно изменилось к лучшему. Будем надеяться, что этот процесс продолжится. Давайте поздравим всех наших военных, выразим им свою благодарность и сделаем все возможное, чтобы наш защитник, человек, в критический момент отдающий жизнь за Родину, в обычной жизни чувствовал нашу, всей страны, всего народа, защиту, почет и уважение. С праздником, дорогие наши защитники! С праздником, наша армия, армия Победы!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру