Китайский фронт Второй мировой: чем Поднебесная выгодно отличалась от западных союзников

День Победы 3 сентября мы будем праздновать вместе с Пекином

06.05.2020 в 15:46, просмотров: 2980

Проклятый коронавирус спутал все карты, в том числе и юбилейные. Зато перенос торжеств 75-летия Победы привлек внимание к восточному театру Второй мировой войны. Это там, через 4 месяца после подписания капитуляции Германии, свое поражение признала ее союзница – Япония.

Китайский фронт Второй мировой: чем Поднебесная выгодно отличалась от западных союзников

Восхождение Солнца над этой страной в конце XIX века принесло горе и унижения всем соседям. В 1895 была разгромлена китайская империя Цин, в 1904-1905 году пострадала Российская Империя, а ее союзница Корея вскоре была не просто колонизирована, но даже включена в состав Японской империи. Японские войска оставили кровавый след на русском Дальнем Востоке, откуда их выгнали только в 1922 году. Но цепная реакция агрессии не приостановилась и японские войска под разными предлогами стали создавать плацдармы в раздираемой смутой Поднебесной. К 1928 году они фактически контролировали весь Северо-Восток, а в 1932 году на оккупированных землях провозгласили создание марионеточного государства Маньчжоу-го. Ползучая агрессия по принципу «шелковичный червь пожирает тутовый лист» продолжалась. К лету 1937-го японцы стояли уже на окраине Бэйпина, как тогда назывался Пекин. 

Как всегда без объявления войны японцы 7 июля напали на гарнизон небольшой пригородной крепости Ваньпин. Именно там, именно тогда началась Вторая Мировая война. Началось широкомасштабное генеральное наступление.  Вскоре пали Бэйпин, Тяньцзинь, развернулись бои за Шанхай…

К тому времени Токио уже заключил Антикоминтерновский пакт с Германией, Поэтому многие историки именно с 7 июля 1937 года отсчитывают не только начало активной фазы Войны сопротивления китайского народа японской агрессии, но и начало Второй мировой войны.

От положения на фронтах Поднебесной зависела тогда не только ее собственная судьба, но и глобальный расклад сил. Это хорошо понимал Сталин, считавший помощь Китайской Республике столь же важной, сколь и поддержку республиканской Испании. Советская стратегия тех лет состояла в том, чтобы за счет «гибридных войн» в Испании и Китае отсрочить нападение на СССР.

Несмотря на антикоммунизм правительства Чан Кайши, захваты советской собственности и даже убийства наших дипломатов в предыдущие годы, Советский Союз стал единственной великой державой, оказавшей Китаю помощь. 21 августа 1937 года между Советским Союзом и Китайской Республикой был подписан Договор о ненападении. Правительство Китая получило кредит на сотни миллионов долларов. Уже осенью 1937-го через советскую Среднюю Азию и китайский Синьцзян пошли караваны с оружием, были построены автодороги, аэродромы, сборочные заводы. За первые четыре года китайско-японской войны Китай получил от нас 1285 самолетов, 1600 артиллерийских орудий, 82 танка, 14000 пулеметов, 110000. винтовок, а также другое оружие и снаряжение. Участие советских военных в боевых действиях и разработке планов началось весной 1938 года. Среди них были будущие маршалы Чуйков, Рыбалко, Батицкий, Жигарев.

Китайская авиация была почти уничтожена, и с японскими пилотами сражались 3665 советских летчиков-добровольцев, 211 из них погибли. 14 пилотов стали Героями Советского Союза. Неоценимой помощью Китаю и фактическим участием СССР в войне стали стратегические операции Красной армии в районе озера Хасан в 1938 году и реки Халхин-Гол в 1939 году.

Наша помощь позволила китайскому правительству удержать ситуацию под контролем, навязать японцам череду изматывающих сражений, затянуть их вглубь огромной территории. Но главное – Китай поверил в возможность сопротивляться и не капитулировал по примеру Франции.

С началом фашистской агрессии против СССР в Кремле ожидали японского удара. Однако распыление сил на китайском театре военных действий, а также память о поражениях Квантунской армии в «необъявленной войне» с Советским Союзом в 1938 и 1939 годах, убедили токийскую Ставку в нецелесообразности нанесения ударов по Сибири и Дальнему Востоку. Обещанное Берлину нападение на СССР все откладывалось под разными предлогами. 29 августа 1941 года нас не атаковали, как первоначально планировалось в Токио. Трудно даже представить развитие событий при наличии сразу двух фронтов… 

Фактически, сопротивление армии Китайской Республики и действовавших параллельно войск Компартии Китая сразу стало для Москвы «вторым фронтом», которого мы не один год ждали от западных союзников. Недаром совпали две первые победы Второй мировой - разгром немцев под Москвой зимой 1941-1942 годов и оборона крупного города Чанша. Сыгравшие под Москвой важнейшую роль сибирские дивизии отправились на Запад только после получения Кремлем информации об отсрочке японского нападения «до окончательного решения китайского инцидента».

Китай превратился во «второй фронт» также для американцев и англичан после атаки на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года. К тому времени почти две трети японских сухопутных войск были связаны на фронтах и в тылах Китая. Оставшейся трети хватило для блицкрига в странах Южных морей. С 8 по 25 декабря длилась блокада Гонконга, завершившаяся сдачей в плен крупного английского гарнизона. Несколько дней ушло на разгром британских войск в Малайе. За шесть дней пал «неприступный» Сингапур, где в плен сдались 70 тыс. британцев и австралийцев. На островных просторах Голландской Ост-Индии (Индонезии) сопротивление японцам продолжалось около двух месяцев. Около четырех месяцев потребовалось для разгрома американских войск на Филиппинах, являвшихся тогда колонией США. 8 марта десант японцев захватил столицу британской Бирмы Рангун, а к маю они контролировали почти всю колонию. Ни одна из колоний не смогла продержаться дольше, чем Шанхай, Ухань, Чанша и некоторые другие китайские города.

Объявив войну Германии вскоре после ее нападения на Советский Союз и Японии после атаки на Пёрл-Харбор (в течение пяти лет масштабные боевые действия китайцев и японцев велись без формального объявления войны), Китай уже официально стал участником Второй мировой войны. Весной 1942 года союзники сформировали Объединенное командование Китайской военной зоны, куда кроме Китая входили Вьетнам, Бирма и Таиланд. Главнокомандующим стал Чан Кайши. Равный с великими державами новый статус Китая был закреплен участием Чан Кайши в Каирской конференции в ноябре 1943 года, где обсуждался ход войны и послевоенное устройство Тихоокеанского бассейна.

9 мая 1945 года, в день нашей Победы над Германией, сражения в Китае еще продолжались. Боеспособная Квантунская армия почти в миллион штыков контролировала марионеточное государство Маньчжоу-Го. Еще один прояпонский марионеточный режим под названием «Центральное правительство Китайской Республики» правил из Нанкина несколькими провинциями Центрального Китая и имел армию в 900 тысяч штыков. Кроме того, японские соединения по-прежнему действовали в разных провинциях Китая. Правительство Чан Кайши находилось в эвакуации в расположенном далеко на Западе городе Чунцин, а вооруженные силы Компартии действовали в освобожденных районах Северо-Западного  Китая. Сил для перехода в контрнаступление не было ни у Чан Кайши, ни у Мао Цзэдуна. 

Практически ничего не меняли в расстановке сил на китайском театре военных действий успехи американцев в морских сражениях и на островах Тихого океана. Приоритетом для Вашингтона был разгром Токио. Бои на самих Японских островах могли занять около 2 лет и стоить жизней до миллиона американских солдат. Наземные операции в помощь Китаю даже не обсуждались. В лучшем случае помощь китайцам сводилась бы к разрушительным бомбежкам городов, как это было в Европе и Японии. 

 Безрадостная для Китая ситуация в корне изменилась после вступления Советского Союза в войну против Японии 8 августа 1945 года. Использовав накопленный в борьбе с германскими войсками стратегический и тактический опыт, Красная Армия осуществила в Маньчжурии настоящий блицкриг - концентрированную, краткую и победоносную наступательную операцию. 

Вступление в войну Советского Союза лишило токийскую Ставку последних иллюзий о возможности продлить войну. 2 сентября в Токийском заливе на борту линкора «Миссури» была подписана безоговорочная капитуляция. В Москве в этот исторический момент уже наступил следующий день и с тех пор для нас именно 3 сентября является датой разгрома Японии и завершения Второй мировой войны. Вместе с нами Победу именно в этот день празднуют и в Китае, отдавая, таким образом, дань благодарности за помощь в 30-е и 40-е годы.

Под залпы праздничного салюта поднимем же чарку за наших китайских союзников, за Китайский фронт Второй мировой!