Вольному воля

Аншлаги чемпионата мира по борьбе

…Еще до начала чемпионата мира по борьбе, отстаивая право этого вида на телевизионную трансляцию, Александр Карелин говорил: “В нашей стране борьба развивается в более чем 70 регионах. В каждом из них примерно 10—12 тысяч спортсменов разного возраста занимаются борьбой, у них есть близкие, друзья, болельщики. Сложите цифры — это целая армия единомышленников!”
Аншлаги чемпионата мира по борьбе
Бесик Кудухов (справа).

Часть этой армии в выходные заполнила трибуны “Олимпийского”. Вольная борьба устроила аншлаг. Подступы к “Олимпийскому” — в машинах, коридоры — в столах с бутербродами и напитками, зал — в страстях происходящего.


Есть уже в спорте устойчивое выражение: когда от восхищения содеянного просто захватывает дух и комментировать победу даже бессмысленно, можно бросить только одно: “Красавец!” Это — как высший титул.
Он красавец, Бесик Кудухов, теперь уже трехкратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года. После того как судья вскинула его руку, отдавая победу, диктор в зале просто захлебывался в крике: “Такую контратаку можно увидеть, наверное, раз в пять лет!” “Ну, точно я не подсчитывал, — засмеется потом Бесик, — но хотя такое случается и нечасто, на тренировке защиту в клинче мы отрабатываем специально”. Зал бился в радости, а судья, наверное, думала о конце этой встречи как о наивысшем моменте блаженства. Скорости Бесика просто беспредельны.


Сам Кудухов просто пожмет плечами: “А что оставалось делать? Я же должен был выиграть!” И потом разложит финальную встречу буквально по шагам. И признается, что украинец Василий Федоришин (у которого глаз после боя буквально не было видно: то ли так подбиты, то ли так заплаканы), серебряный призер Олимпийских игр 2008 года, бронзовый призер чемпионата мира 2009 года, очень неудобный для него соперник, физически сильный, да и на каждое движение мгновенно реагирует. Встречался Бесик с украинцем трижды, все три раза победил, и каждый раз малой кровью это сделать не получалось. Так и в “Олимпийском”: первый период уверенно выиграл, во втором чуть ушел в оборону — и сразу завяз. С таким соперником, как Федоришин, подобные расслабления наказуемы. Счет сравнялся, в третьем периоде жребий подложил Кудухову поросенка в виде шара в пользу Федоришина. Бесик говорит, что сразу включил мозг: как убежать? Украинец начал прием, Кудухов стремительно выскочил из захвата, резко контратаковав, и “поставил противника в очень неудобное положение”.


Между прочим, Бесик Кудухов, перейдя в весовую категорию до 60 кг из 55, открыл дорогу в сборную Виктору Лебедеву, в прошлом году на чемпионате мира ставшему бронзовым призером. А Виктор Лебедев, начиная в Москве турнир вольников, принес России и первое “золото” в этом виде, победив Тохрула Асганова из Азербайджана. На вопрос, не видит ли он себя в следующей весовой категории, Виктор ответил просто: “До Игр — нет. Там — Кудухов”. Хотя признался, что вес, как и многим борцам, гонять приходится, бывает, и до пяти килограммов.


В разговоре с Лебедевым по просьбе трудящихся я все-таки не удержалась от вопроса, в любом случае обреченного на провал: в народе говорят, за ним везде следуют якутские шаманы. “Насчет шаманов — это слухи, уверяю вас, я вообще не верю в это, сам себя настраиваю”.


Специалисты отмечают, что Лебедев стремительно вернулся на ковер после вынужденного перерыва. Его же дисквалификацию на молодежном уровне иначе как непонятной не называют. “Мне самому непонятно, поэтому и сказать ничего не могу, в любом случае я уже все доказал — во взрослом состоянии. Не опускал руки, потому что чувствовал, что во мне есть какая-то искра, должен выигрывать. 22 года — это нормальный возраст, для того чтобы стать чемпионом мира, бывает, и Олимпийские игры борцы выигрывают, хотя, конечно, такие случаи — капля в море”. Еще Лебедев уверяет, что в этом возрасте готовится к роли двукратного папы (в семье ожидают второго ребенка) — тоже вполне нормально. И что дал себе слово — в Москве победить. “Когда во втором периоде мне удалось выпутаться из клинча и провести прием, а арбитры его не засчитали, я разозлился. Зато почувствовал себя раскованно — и вытолкнул соперника за ковер”.


Вольная борьба. Простота высочайшего уровня.


Тем временем: сразу три российских борца в воскресенье вышли в финалы. Алан Гогаев (до 66 кг), Денис Царгуш (до 74 кг), Билял Махов (до 120 кг). Финалы завершились после подписания этого номера.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру