Выход из тени

Чемпионат мира по художественной гимнастике в Москве завязал интригу

Сегодня на чемпионате мира по художественной гимнастике станут известны имена победительниц в упражнениях с лентой и мячом. А первые финалы принесли сборной России Дарья Кондакова и Евгения Канаева — два “золота” и два “серебра”.
Чемпионат мира по художественной гимнастике в Москве завязал интригу

Назвать результат розыгрыша первой медали чемпионата сенсацией — победила Кондакова, Канаева получает “серебро”, — было бы неправильным. Да, все привыкли, что есть у нас олимпийская чемпионка Евгения Канаева. Но, во-первых, соперницы учатся, а во-вторых, разрыв в 0,150 балла — совсем не повод говорить о закате власти олимпийской чемпионки. Зато есть повод, констатируя факт спортивным языком, говорить о том, что Женя дала себя обыграть, допустив в упражнении со скакалкой явную ошибку. И о том, что Дарья Кондакова выходит из тени. Впрочем, последнее тоже не сенсация — поскольку Даша уже в прошлом году завоевала “серебро” чемпионата мира в многоборье, да и вообще не вчера появилась на ковре — все же многократная победительница и призер этапов Кубка мира, и Гран-при. Кстати, и Канаеву обыгрывала — например, на февральском этапе Гран-при в Москве Кондакова: в упражнениях со скакалкой и лентой.


Евгения не только большая спортсменка, но и великая самоедка. Она не хвалит себя, зато обязательно скажет о том, что не успела доделать и как много еще нужно сделать. Вот и в “Олимпийском” могла, конечно, хотя бы предположить: дело, мол, в том, что с новой музыкой программы, специально измененной к чемпионату мира, слиться воедино еще не успела. Но гимнастка судит себя по жестким правилам спорта: не смогла — значит, виновата: “Мне очень нравится и упражнение, и музыка “Смуглянка”. Ирина Зеновка, которая поставила программу, очень много со мной работала. Я расстроена — не справилась, не реализовала, что в меня вкладывали. Значит, не доработала”.


Несмотря на печальные в тот момент мысли Жени, можно было не сомневаться — президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной Ирина Винер от такого начала чемпионата испытает величайшее наслаждение. Конкуренция сильнейших в сильнейшей сборной — мечта любого тренера. Потому что интрига спорта — не в безоговорочных победах, когда выше на три головы и своих и чужих, а в виртуозном обыгрывании и тех и других. И в умении держать удар. А Канаева после упущенной скакалки свое “золото” взяла на обруче, оставив Даше “серебро”. И была предельно собранной, словно подчеркивая слова главного тренера, сказанные после первого финала: “Кондакова отработала прекрасно, да и потом — она не настолько слабее Канаевой, чтобы Канаева позволяла себе какие-то неточности”.


Держала удар чемпионством и Кондакова — гимнастка, вернувшаяся в личные соревнования из групповых, в которые когда-то ушла почти на год в 2006-м, и ставшая теперь чемпионкой мира в одиночку. Можно, конечно, представить шквал ее эмоций. “Перед чемпионатом мира с тренером Анной Шумиловой мы решили усложнить упражнение. И утром в квалификации я первый раз выходила с усложненной программой. Проверила себя, поняла, что все хорошо будет. О том, чтобы Женю обыграть, не думала. У нас главное — себе не проиграть”. Во втором финале — с обручем — Кондакова, явно не испытав головокружения от успеха, проиграла Канаевой 0,3 балла.


Так что потирать руки от удовольствия можем все, не только тренеры сборной. И если бы такого распределения медалей первого дня чемпионата мира не случилось, о нем можно было бы и помечтать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру