Завтра была победа

14-летняя москвичка Диана Миронова заранее знала, что станет триумфатором пятого кремлевского бильярдного турнира

И действительно, в финале она обыграла опытную Ольгу Прохорову, представляющую Армению, со счетом 4:1.

Фото Станислава Кравченко

ДОЛГИЕ МУЖСКИЕ РАЗБОРКИ

Кремлевский турнир – это своего рода Уимблдон для мастеров игры на зеленом сукне. Здесь собираются все лучшие, ведь выиграть блестящий хромированный кубок очень престижно. В Москву прибыла целая «россыпь» чемпионов мира, Европы, России. В списках участников значились москвичи Анастасия Луппова, Юрий Пащинский, представительница северной столицы Ольга Милованова, белоруска Елена Бунос, украинцы Жанна Шматченко, Александр Паламарь и Ярослав Тарновецкий.

Призовой фонд турнира более чем внушительный: мужчины разделили один миллион рублей, женщины – пятьсот тысяч рублей.

Женщины разыгрывали награды в свободной пирамиде, мужчины – в комбинированной. И если финальная партия у женщин длилась 45 минут, то второй полуфинал у мужчин растянулся почти на пять часов. В этом поединке схлестнулись россиянин Павел Меховов – чемпион мира по свободной пирамиде 2009 года, и алматинский мастер Алихан Каранеев – чемпион мира по комбинированной пирамиде-2008.

Еще один полуфинал длился немногим меньше: здесь встретились Владислав Осьминин, бронзовый призер чемпионата России по свободной пирамиде нынешнего года, и Виджан Дрангой – один из лучших «русистов» Молдавии, победитель двух этапов Евротура-2010. В итоге в финале Дрангой встретился с Каранеевым, где главный приз достался казахскому спортсмену.

ПАРИЖЕР РУГАЛАСЬ ПО-РУССКИ

Женский финал запомнился, в первую очередь, ожиданием. Девушки приехали к 12 утра, а к столам встали только в восемь вечера: тут не то что «перегореть» – можно было превратиться в пепел. Больше самообладания оказалось у Мироновой, она хотя и ошибалась по ходу встречи, но победу не отдала.

Три года назад Диана заявила о себе так громко, что стало слышно на весь бильярдный мир: 12-летняя девочка дошла до финала чемпионата мира среди женщин. Потом были победы на чемпионатах России, «золото» чемпионатов мира и Европы среди девушек.

На первом для себя кремлевском турнире Диана вошла в первую двадцатку, в прошлом году стала финалисткой, а в 2010-м без особых проблем выиграла первый приз.

В полуфинале москвичка обыграла Любовь Парижер из Латвии. Люба хотя и с французской фамилией, но дама русскоговорящая. Во всяком случае, после своей досадной ошибки в решающей партии Парижер отчаянно ругала себя исключительно по-русски. За ходом этой игры следила еще одна представительница московской элиты – двукратная чемпионка Европы Анастасия Луппова. В четвертьфинале именно Парижер выбила из борьбы Настю. Оказалось, Настя с Дианой подруги. Настя и поспособствовала нашему с Дианой интервью.

КОШКА МАТРОСКИНА

Общались мы с Дианой за день до финальных поединков, но я твердо знала, что разговариваю с победительницей. Спортсмены зачастую суеверны и заранее не говорят о победе, да и журналистов до конца турнира не балуют. Диана, не кривя душой, сообщила, что завтра собирается выиграть турнир. Именно эта ее уверенность завораживает: в кулуарах поговаривали, что неплохо было бы ее и на финал мужского турнира выставить…

– Диана, в твоем характере атакующий стиль игры?

– Если говорить о кремлевском турнире, то здесь мне хотелось побаловать зрителей интересной и динамичной игрой. Тем более, за меня приехали болеть друзья, наверное, весь мой клуб «Гладиатор». А стиль игры меняется в зависимости от счета, от тактики соперника, физического состояния, но я действительно люблю атаковать. Люблю забить дальний «свояк», да и «чужой» через весь стол тоже доставит удовольствие.

– Когда ты впервые взяла в руки кий?

– В шесть лет пришла с папой в бильярдный клуб. Он играл, и я тоже загорелась попробовать. После первого удара шар оказался в лузе, а сама я почувствовала, что нашла что-то особенное. Правда, до стола нужно было чуть-чуть подрасти, поэтому серьезно заниматься стала в восемь лет. Помню, в клубе мне предложили начать с пула, но я фыркнула и сказала, что буду сразу покорять вершины русского бильярда.

– Тебя часто недооценивали в силу возраста?

– В начале карьеры такое случалось. Но потом меня заметили и приняли в свой круг. Раньше со мной на турниры ездил папа, а теперь он доверяет меня моим подругам по коман­де Насте Лупповой, Наташе Трофименко. Девчонки и словом и делом всегда помогут.

– Удается совмещать учебу в школе и бильярд?

– С первого класса я круглая отличница, но не могу сказать, что целыми днями и ночами сижу за книжками и зубрю. Конечно, со свободным временем туго – тренировки, школа, изучение английского, но время, чтобы сходить в кино с молодым человеком, я тоже нахожу. Иногда комментирую турниры – получается неплохо. Да, собственно, я как Матроскин – и готовить, и крестиком вышивать, и на машинке (смеется).

– Наверняка уже решила, куда будешь поступать?

– У меня склонность к математическим наукам, поэтому планирую в Плехановскую академию. Я мечтаю о своем бизнесе, о своем бильярдном клубе со спортивной школой и прекрасными интерьерами…

– Зрительская поддержка тебе помогает или отвлекает?

– От аплодисментов и зрительских взглядов ловлю кайф. Чем больше людей наблюдает за моей игрой, тем больше меня это подстегивает к лучшей игре.

– Бильярд называют самым безопасным видом спорта, но при этом мне постоянно рассказывают истории, как в кого-то улетел шар…

– Таких историй у всех хватает. Например, у меня на чемпионате мира во время партии над столом лопнула лампочка, но это скорее несчастный случай, чем постоянная угроза здоровью.

– Как восстанавливаешься после турниров?

– Дня на три совсем отключаюсь от бильярда – бегаю, хожу в тренажерный зал, играю в теннис. В теннисе я самоучка, но этот вид спорта нравится тем, что тоже дает ощущение борьбы, соперничества. Еще с удовольствием плаваю. Но трех дней без бильярда мне хватает с лихвой, потом начинаю скучать и снова берусь за кий.

– Сложно найти в себе мотивацию выступать дальше, когда уже все выиграла?

– Победой на чемпионате мира 2010 года среди девушек я закончила играть в этой возрастной группе. Теперь буду покорять вершины только взрослого бильярда – для начала женского, а потом и мужского. Когда-нибудь, возможно, займусь пулом. Если русский бильярд развит в основном на постсоветском пространстве, то пул господствует в остальном мире. Так что за новыми целями дело не станет.