Конек и точка

Трус не бегает в хоккейной форме

В небольшом, с позволения сказать, туристическом городке Вальтенбург (Голландия) состоялся второй этап чемпионата мира Crashed Ice-2011.

Трус не бегает в хоккейной форме
фото: Татьяна Артюхова

Городок можно назвать туристическим с высоты единственного холма в Голландии, потому что сами голландцы едут сюда покататься на велосипедах, погреться в единственных в стране термальных источниках и посмотреть на единственный замок, который мрачными руинами возвышается над городом.

Когда на финал соревнования подтянулись около 30 тысяч зрителей, Вальтенбург, насчитывающий в своих стенах около 18 тысяч жителей, достойно принял вызов толпы. Не считая, разумеется, улиц, заваленных пакетами из-под фастфуда и энергетических напитков.

Четырехсотметровую трассу, по которой участники бегут на коньках по четыре человека, нам показали с утра, прямо со старта. Глянув вниз, я поняла смысл знаменитой строчки: “Трус не играет в хоккей!” В данном случае не бегает наперегонки по ледяному желобу. Как рассказывают организаторы, в основном соревнуются хоккеисты и бендисты, поскольку у них подходящая техника движения на коньках. Даже в правилах прописана или хоккейная, или бендийная экипировка…

Наша страна представила трех спортсменов: Андрея Лаврова, Владислава Куршева и Дмитрия Бабкина. Дальше всех, аж до четвертьфинала, прошел Лавров-младший, сын известного санкт-петербургского хоккеиста Вячеслава Лаврова. Все-таки спортивный характер в крови дает о себе знать, поскольку, даже проигрывая на последних метрах, Андрей выбросил ногу, чтобы хотя бы кончиком конька первым пересечь финишную линию. Увы! Качество фотофиниша не позволило определить победителя, и россиянину отдали третью строчку, которая закрыла путь в следующий этап. Андрей, конечно, ужасно расстроился:

“Меня сгубило то, что на фотофинише конек не было видно, и они определили по ботинку. А вот этот финн Арту очень сильный… Я специально распихивал всех, чтобы на тренировочных заездах подобраться к нему поближе и посмотреть, как он стартует и вообще как держится на коньках. У него любопытная техника, я потом кое-что для себя перенял”.

В итоге гонку выиграл финн Арту Пиххлайнен, на втором месте — Скотт Проксал (Канада), на третьем — его брат Кайл Проксал.

26 февраля в Москве пройдет третий этап Crashed Ice-2011. И там, я уж думаю, Лавров-младший еще себя покажет…