Точка отрыва

Александр Уваров: “Я очень многое в жизни потерял, что так поздно познакомился с трамплином”

Вчера в норвежском Осло стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта — один из любимых турниров поклонников зимних видов спорта. А 25 февраля сборная России по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью выходит на старт. В прошлом году в федерации поменялось руководство. С тех пор прошло чуть больше полугода, и, наверное, первенство мира — отличный повод подвести некоторые итоги с президентом этой организации Александром Уваровым.

Александр Уваров: “Я очень многое в жизни потерял, что так поздно познакомился с трамплином”

— Вас назначили 16 июня. За это время вы успели адаптироваться, осмотреться, может быть, сделали какие-то выводы?

— Конечно! Прежде чем взять на себя такую ответственность, я долго готовился... Я человек не из спорта — для меня это было непростое решение. Я понимал, что иду не тренировать, а обеспечить прежде всего развитие федерации. Но без знания спорта и его особенностей эти задачи не поймешь и, соответственно, не реализуешь. Постепенно вникли, многие идеи мы воплотили. Например, 27 октября прошлого года провели заседание совета федерации, нашего руководящего органа, рассмотрели программу развития прыжков с трамплина и лыжного двоеборья на предстоящие 10 лет. В чем особенность этой программы? Эта программа — ориентир. Для того чтобы спорт вышел на какие-то результаты в стране, надо решить целый ряд задач. Одна из таких задач — чтобы количество занимающихся прыжками в России было примерно около 10 тысяч. Это условие, при котором спорт будет развиваться в саморегулируемом формате.

— Это оптимальная цифра?

— Это цифра, приближенная к тому, что было в России в советские времена. Для этого надо иметь в стране около 100 трамплинов. Прежде всего детских... Около 400 тренеров. Около 100 школ, соответственно инвентарь и все необходимое. Исходя из этих расчетов, мы расписали программу, и сегодня второй этап работы над ней — создание в регионах целевых программ развития, где мы пытаемся обеспечить вот эти ориентиры финансовой и материально-технической составляющей. Думаю, что до конца года мы закончим эту работу и внесем в Минспорт уже сводную целевую комплексную программу. Это была первая часть... А вторая — спорт высших достижений. Мы исходим из того, что спорт у нас технический, травмоопасный и высокотехнологичный... Спорт очень дорогой! У нас в среднем, если учитывать все бюджетные расходы на строительство трамплинных комплексов, на одного занимающегося приходится 1 млн в год. Вот и считайте — 3,5 тысячи человек. А у нас спортом занимаются дети из малообеспеченных семей.

— Потому что неэлитный вид спорта?

— Дело даже не в элитности. Это вид, который требует определенного мужества, связан с рисками... И не всякий родитель разрешит своему ребенку им заниматься. Человек, который воспитывается в обеспеченной семье, к этим рискам не приучен. А у малообеспеченных — так у них каждый день стрессы и риски. Вот эта тема важна, и мы ее обязаны понимать в выстраивании своей стратегии. Одна из идей, с которой я везде хожу: “Давайте не разрушать систему детских домов. А лучше их переориентировать на спорт. Тех, кто склонен и хотел бы, государство заберет с улицы под свою опеку и даст возможность подготовить себя через спорт к жизни”.

Для нас сегодня есть четыре проблемы, которые надо решить для того, чтобы обеспечить развитие спорта в режиме массовости и высокого спортивного мастерства. Проблема первая — тренерская. Ситуация скверная, сегодня в стране нет ни одного учебного заведения, где была бы специализация прыжков с трамплина или лыжного двоеборья. Не выпущено, не подготовлено ни одного тренера...

— Но молодые ведь все равно появляются...

— Да, появляются. Но они выдергиваются точечно, учатся, получают высшее образование... У Святова в сборной несколько неплохих ребят работают. Но проблема в том, что у нас средний возраст тренера — 57 лет. 70% в возрасте старше 60 лет. Нам нужно 400 тренеров. А у нас 100. Наука не работает. Мы обратились в Минспорт, нас там поддержали — в институте города Чайковского открыли специализацию. Мы для себя попросили 30 мест на бюджетной основе и будем делать все, чтобы эти места закрыть. Сейчас обсуждаем этот вопрос по Московскому университету. Ведутся переговоры с Академией имени Лесгафта, чтобы эту специализацию открыть в высшей школе тренеров.

— Простите, у нас тренировать некому, а кто преподавать будет?

— Специалисты на самом деле есть. И в институте, и в научно-исследовательской сфере. Задача состоит в том, чтобы обеспечить ежегодный выпуск от 40 до 60 тренеров. И тогда мы сможем решить проблему. Второй вопрос — о материально-технической базе. Когда-то в России было 118 трамплинов, сейчас осталось 60, эксплуатируются 30. Ни одного трамплина международного уровня. Всего два 90-метровых, один в Междуреченске, другой — в Уфе. Четыре 70-метровых трамплина. Мы ожидаем, что начиная с этого года будет вводиться по одному комплексу международного уровня. Минспорт реализует программу строительства под личным контролем Виталия Мутко, и мы искренне ему благодарны за поддержку. Первый должен быть введен в Чайковском...

— Это который начали строить еще года два назад?

— Хорошими темпами строят, потому что в одном лице и заказчик, и подрядчик. Мы надеемся, что в этом году будет сдана первая очередь по Нижнему Тагилу. Сейчас в проектной стадии нижегородский комплекс.

фото: AP

— В Перми была очень мощная школа...

— Она сохранилась. Кстати, в 12 городах края трамплины есть и, к счастью, они все работают. Другой вопрос качество... В Перми проблемы по большому трамплину. Но надеюсь, что в следующем году они осуществят реконструкцию, тогда у них будет полноценный комплекс.

И мы уже сейчас ставим перед собой амбициозные задачи — в рамках Кубка мира выстроить русский тур. Чтобы из Закопане не сразу летели в Нагано, а через Россию. Международные соревнования — это одно из условий, без которого развитие спорта невозможно. Как только мы комплексы сделаем такими же привлекательными, как в Европе, вопрос популяризации отпадет сам собой. Конечно, это пока все проекты — нынешнее состояние очень тяжелое. Нас не удовлетворяют результаты, хотя тренерский состав хороший. По оценкам зарубежных специалистов, у нас есть потенциал. Мы много утратили, надо все восстанавливать. Вы, наверное, знаете, что на Универсиаде мы взяли две медали: первое место в командном зачете и третье место в индивидуальном. Прогрессирует Карелин, возвращается постепенно Васильев...

— А что за состав ездил на Универсиаду?

— Были два человека из основного состава, Дмитрий Ипатов и Илья Росляков, остальные юниоры. У двоеборцев — почти весь основной состав. Я честно вам признаюсь: мы сейчас рады любой медали, потому что очень важно воспитать чувство победителя. Пораженческие настроения вызывают неуверенность и даже страх.

— Поражений сейчас хватает. В недалеком прошлом мы умудрялись входить в пятерку, сейчас даже квалификацию не проходим...

— Мы тут в данном случае должны ориентироваться на оценки тренеров и спортсменов. Главный тренер считает, что одну из задач мы поставили к Турне четырех трамплинов и выполнили ее. Вторая задача ставилась к чемпионату мира по лыжным видам, надеемся, что Карелин войдет в десятку. Будем считать это хорошим результатам. Спады свидетельствуют о нестабильности. Будем над этим работать. Как ни странно, мы говорим, что нет трамплинов... Но двоеборцы прыгают хорошо, а бегают плохо. Хотя, казалось бы, в России есть где, куда и от кого бегать. Это издержки, связанные с физической подготовкой. Вот и Йокко Карьялайнен, финский специалист, отмечает крайне слабую подготовку в летний период.

— Насколько высокий кредит доверия выдан Александру Святову, главному тренеру сборной по прыжкам с трамплина?

— Он сам из большого спорта, работал с юниорской сборной. Мы считаем, что из национальных тренеров он — человек, который обладает большим потенциалом, хорошими организаторскими способностями. Я от спортсменов нареканий не слышал. Каждый из нас — и я, и тренеры — проверяется результатами.

— Этот сезон будет включен в оценку результатов?

— Думаю, что нет. И вот почему: Александр Николаевич принял команду в июне, а сезон начинается в мае. Потом опять же придет команда иностранных специалистов, о чем он просил. Но, повторяю, Святов же не только главный тренер — он вице-президент федерации. Он отвечает за спорт высших достижений, он президент московской федерации. Его влияние в спорте достаточно велико.

— С Вольфгангом Штайертом не общались?

— Нет. Я как понимаю, с ним вообще никто не общался — ему послали телеграмму “Мы в ваших услугах больше не нуждаемся”, и все.

— Вы принципиально акцентируете внимание только на отечественных тренерах?

— Понимаете, главный тренер помимо своих прямых обязанностей выполняет еще и менеджерские функции, связанные с организацией процесса. Иностранному специалисту трудно их выполнять... Что касается методики, техники — этого у нас достаточно.

— Кого вы выделили бы лидером в команде в психологическом плане?

— У прыгунов очевидный лидер Павел Карелин. Дмитрий Васильев тоже поддерживает эту линию, но лидером быть не может. У двоеборцев мы возлагали большие надежды на Нияза Набеева, но результаты показывает Иван Панин. Так что явного лидера я не определил.

— Прыжки с трамплина для вас новый вид спорта. Первые ощущения?

— Я восхищен мужеством этих людей. Меня покорила красота прыжков. И я подумал, что я очень многое в жизни потерял, что так поздно познакомился с этим видом спорта.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру