Банановое преступление — не повод для наказания

В чем разница между российским и английским проявлениями расизма?

Не только в российском футболе есть «банановые» проблемы между фанатами и приезжими Роберто Карлосами. Существуют они и в других странах. Например, в Англии. Вот только реагируют на эти события в России и за границей, как выяснилось, совершенно по-разному. Так в прошедшее воскресенье в Лондоне на стадионе «Эмирейтс» во время товарищеского матча между сборными Шотландии и Бразилии один из пришедших болельщиков кинул банан в сторону игрока «Пентакампеонов» Неймара. И что же с ним сделали, спросите вы? А ничего!

В чем разница между российским и английским проявлениями расизма?

«Банановым» болельщиком с английским оттенком оказался, как ни странно, немецкий подросток. По его признанию, именно он кинул этот фрукт в нападающего сборной Бразилии Неймара, когда тот поразил ворота шотландцев с пенальти. Происходили на стадионе и другие события расистского характера, о чем позже рассказал сам Неймар.

«Зрители постоянно освистывали меня. Даже когда я подошел к 11-метровой отметке пробить пенальти, весь стадион свистел, – говорил Неймар после матча. – Я бы вообще предпочел воздержаться от комментариев, потому что это приведет к эскалации конфликта. Атмосфера расизма, царившая на стадионе, глубоко печальна. Мы покидаем свою страну, чтобы играть здесь, но внезапно сталкиваемся с подобными вещами».

Банановое преступление — не повод для наказания

Смотрите видео по теме

Тем не менее, в полиции заявили, что не заметили в этом инциденте расисткой подоплеки. Поэтому, никаких уголовных действий в отношении немецкого болельщика принято не будет.

Напомним, что в России неделю назад возникала похожая ситуация. Произошло это на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге во время матча между «Зенитом» и махачкалинским «Анжи». Тогда, во время церемонии поднятия государственного флага Российской Федерации фотокорреспонденты засняли как один из фанатов протянул легендарному защитнику гостей Роберто Карлосу банан.

После этого в российском футбольном сообществе поднялась большая шумиха. В отличие от Англии, где скандал не перерос во что-то большее, в России набедокурившему фанату хотят навсегда закрыть проход на стадион «Петровский».