Гроза — авторитетам. ВИДЕО

Новобранцы лиги не церемонятся с фаворитами

03.04.2011 в 17:11, просмотров: 2829

Первые три тура уже успели принести нам сразу несколько неожиданных, если не сказать сенсационных, результатов. Чего хотя бы стоит разгром “Спартака” на берегах Дона в первом туре командой Олега Протасова. В туре третьем чудеса продолжились. Причем чудить продолжают не только крепкие и благополучные “Динамо” и “Локомотив”, только вкатывающиеся сезон, но и спартаковцы, форсировавшие подготовку в связи с участием в Лиге Европы и, по идее, находящиеся в привилегированном относительно других участников чемпионата положении.

Гроза — авторитетам. ВИДЕО

Избитую истину, согласно которой на старте чемпионата при не самых лучших полях и отсутствии сыгранности, которая приходит через официальные встречи, имеют преимущество команды, лучше готовые физически, никто не отменял. Но все же такие результаты, как в первом туре в Ростове-на-Дону или в туре нынешнем в Нижнем Новгороде, неожиданны.

Начнем с “Динамо”. В первом туре бело-голубые проиграли “Локо” 2:3, но в последние минуты показали, что потенциал у команды Миодрага Божовича приличный. Закрепить эту мысль помог тур второй, в котором динамовцы красиво и легко разделались с “Ростовом” на своем поле. А вот третий тур все перевернул с ног на голову. Приехавшие в Нижний в ранге фаворита футболисты “Динамо” были нещадно биты местной “Волгой” с унизительным счетом 3:0.

С тем, что счет не по игре, а гости действительно не наиграли на столь крупное поражение, согласился и рулевой волжан Омари Тетрадзе. Только волновать Божовича все равно должны в первую очередь не 7 пропущенных в 3 матчах голов, а малоподвижность команды. Пошла игра, забили первыми — команда играет. В противном случае мучается. В этом “Динамо” чем-то напоминает собой сборную России образца нынешней весны. В старании игрокам не откажешь, но то, на каких скоростях перемещаются футболисты, как команда переходит от обороны в атаку, насколько трепетно относится к голевым моментам, довольно показательно. Пешком нынче, как известно, и Катар не обыграешь. А уж “Волгу”, в составе которой 10 игроков носились на запредельных скоростях все 90 минут, а 11-й тащил все, что летело в створ ворот, тем более. Божовичу необходимо срочно находить новые рычаги давления на команду. В противном случае эти 0:3 ему еще не раз припомнят, а сам наставник всерьез рискует не доработать в клубе и до конца первого круга.

7 мячей в пассиве и у “Спартака”. Казалось бы, удивительно, что громящая “Аякс” команда может испытывать проблемы в матче со скромной “Кубанью”. Но все, что потребовалось от краснодарцев для победы, — это запредельная самоотдача, несколько ударов по ногам в первые полчаса Алексу, Ибсону и Ари да бережное отношение к реализации. Впрочем, красно-белая оборона, в которой из привычных игроков основы не осталось ни одного человека, и так не создавала хозяевам серьезных проблем (к давно травмированному Паршивлюку присоединился Макеев, вернувшийся из сборной с повреждением, а перед отлетом в Краснодар загрипповал и Пареха). А тут еще простыл Дикань, выручающий тогда, когда на защитников надеяться не приходится).

Особенно показательным получился второй гол “Кубани”. Трио обороняющихся (а в первую очередь это касается Кариоки) статично стояли в собственной штрафной, меланхолично наблюдая, как Траоре отдает голевой пас, а Кулик расстреливает ворота. Счет в Краснодаре по игре. Это признал и Валерий Карпин. Спартаковские болельщики могут лелеять надежду, что и как после “Ростова” команда блеснет в Лиге Европы — на этот раз в играх с “Порту”, — только спартаковских проблем это не отменяет.

Причем проблемы у “Спартака” гораздо глубже, чем у того же “Динамо”, и вовсе не ограничиваются отсутствием нескольких ключевых игроков. Валерий Карпин не раз говорил, что прививает команде хорошо знакомый ему самому фирменный спартаковский стиль. Только вот этим атакующим и легким футболом этот стиль и ограничивается. Красно-белые элементарно не умеют играть сжав зубы на результат, на классе. И, находясь под жестким прессингом, команда теряется. “Аякс” об этом наверняка знал, но голландцы — команда — побратим “Спартака”, привыкшая играть в схожей манере. Любой соперник, играющий со “Спартаком” по плану “Кубани”, способен обыграть красно-белых, даже если в одночасье вернутся в строй Дикань, Паршивлюк, Макеев, Рохо и Веллитон. От обороны “Спартак” играл и в Марселе, и в Амстердаме. Наверняка и в первом матче с “Порту” изберет похожую тактику. А вот в России действовать вторым номером стыдится, не в спартаковских это традициях. Может, и так, только если на этом настаивать, надо уметь диктовать свою волю, навязывать свою игру любому сопернику. А этого нет.

Не смог победить на своем поле в матче с “Ростовом” и “Локомотив”. В “Лужниках”, несмотря на бумажное превосходство “железнодорожников” над соперником, была зафиксирована ничья. Причина все та же. Соперник был лучше готов физически, что нивелировало преимущество хозяев в индивидуальном мастерстве.

Довольно часто можно услышать, что уровень нашего чемпионата не достаточно высок, а наши представители в еврокубках не имеют возможности в каждом туре закаляться в напряженных боях. Мол, не дотягивают наши середняки и аутсайдеры до уровня, достойного спарринг-партнера перед выходом в Европу. Ну, так получите. Тренируйтесь. А на деле у одних ноги не бегут, у других мяч не идет в ворота, третьи и вовсе выпускают в обороне стойких оловянных солдатиков, неподвижно стоящих в собственной штрафной.

Потерял первые очки и «Зенит». Но в данном случае стоит говорить не о превосходстве нальчан над чемпионами страны в физике или желание, а в удачливости. Все карты были в руках команды Спаллетти. И гол Кержакова уже на 8 минуте, и удаление Йовановича через несколько минут после того, как Захирович сравнял счет на 60 минуте. И гол Лазовича на 81-й. Но не смогли удержать питерцы победу, которая была так близко. Очко Нальчику принес удар Концедалова со штрафного за минуту до истечения основного времени. Уже на 5 компенсированной минуте мог выйти 1 на 1 Данни. Так что пощипали аутсайдеры и «Зенит», располагающий в отличие от «Спартака» длиной скамейкой запасных и, в отличие от «Динамо» и «Локо», набиравший форму еще к встречам Лиги Европы.

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 3-й тур.

“Амкар” — “Крылья Советов” — 1:1
“Волга” _ “Динамо” — 3:0
“Локомотив” — “Ростов” — 1:1
“Кубань” — “Спартак” — 3:1
“Спартак” Нч — “Зенит” — 2:2