У Карелина — достойные наследники

На чемпионате Европы по борьбе у России — первое место в общем зачёте

Поздним воскресным вечером в Дортмунде закончился чемпионат Европы по борьбе. Шесть золотых, две серебряных и пять бронзовых медалей. Таков в сумме итог выступления на первенстве континента сборной России. В общем-то, примерный план мы практически выполнили, но хотелось больше. Обидно, что в последний день соревнований мы довольствовались лишь одной «бронзой».

На чемпионате Европы по борьбе у России — первое место в общем зачёте

Хотя это третье место дебютанта взрослой сборной Ромы Власова без преувеличения на вес золота. Медальный голод в воскресенье, само собой, подпортил напоследок настроение и команде, и группе поддержки, и журналистам российских СМИ, которые приехали освещать чемпионат по борьбе рекордным по количеству пулом. Но ситуацию исправила командная победа «греко-римлян» во главе с Гоги Когуашвили и прозвучавший над «Вестфаллен ареной» гимн России, поставивший точку в ЧЕ-2011.

Триумф вольников, явный провал женщин и хорошее выступление «греко-римлян» - эти борцовские соревнования в Германии для России были как зебра. Залихватское начало от команды главного тренера по вольной борьбе Дзамболата Тедеева: четыре «золота» – от представителей ЦСКА в весе до 55 кг Джамала Отарсултанова и в категории до 74 кг Дениса Царгуша, до 84 кг от Анзора Уришева и до 60 кг от Опана Сата, «серебро» взял молодой перспективный борец Владислав Байцаев, а «бронзу» в копилку сборной положил Адам Батиров в весе до 66 кг.

На фоне такого успеха результаты наших женщин выглядят если не нокаутом, то нокдауном уж точно. Все, что подопечные Юрия Голубовского смогли увезти из Дортмунда, – три бронзовых медали: Инны Таржуковой, Екатерины Красновой и Марии Гуровой. Что-то явно не то происходит в России с женской борьбой. И не то чтобы девочки наши слабые. Не так давно россиянки показывали результаты куда лучше. А теперь? Что случилось? Судить кого-то дело, конечно, неблагодарное, однако недоработки тренерского штаба налицо. В этом мнении сходятся и специалисты, и спортивные журналисты. Не хочется забегать вперед, но скорее всего, в женской борьбе должны произойти кадровые перестановки.

«Классики», закрывавшие недельный марафон, начали на «ура». В субботу медали разыгрывали в четырех категориях. И в трех весах россияне вышли в финал. Без медали в этот день мы остались только в категории до 55 кг, где боролся наш Валерий Боргояков. Зато какие схватки за первое место ждали нас впереди. Первое «золото» у «классиков» принес действующий чемпион мира в весе до 66 кг Амбако Вачадзе, одолев в финале сильного борца из Венгрии. Амбако настолько устал, что час не мог прийти в себя. «Даже не знаю, почему я так себя чувствовал. Наверное, мне очень тяжело далась эта победа. Но был стимул победить. Чем больше всего выигрываешь, тем больше хочется. Нельзя расслабляться на первенстве Европы, даже если ты чемпион мира», - рассказал мне Вачадзе.

После Амбако на финальную схватку в весе до 84 кг вышел вчерашний юниор Алан Хугаев. Но к сожалению, проиграл украинцу. Не хватило опыта и, наверное, спортивного везения.
А закрывала субботнюю программу фееричная встреча нашего олимпийского чемпиона тяжеловеса Хасана Бароева и турецкого борца Ризы Каяалпа, прошлогоднего победителя чемпионата Европы. Это был настоящий бой титанов, в котором Хасан победил. И радовался потом как ребенок, бросаясь после финального свистка в объятья главного тренера «классиков» Гоги Когуашвили и компании наставников.

- Хасан, твою вчерашнюю победу многие окрестили возвращением. Сам что думаешь?

- В принципе я никуда и не уходил. Просто было затишье. А сейчас появилась долгожданная медаль. Она действительно долгожданная, потому что я больше двух лет не выигрывал такие крупные соревнования. Я безумно рад, что у меня все получилось, что набираю форму. И надеюсь, что в это время, оставшееся до Олимпиады в Лондоне, я все сделаю, чтобы потом не жалеть об этом. Надеюсь, что все будет хорошо. Мы на правильном пути.

- Можно сказать, что ты повзрослел на ковре и психологически?

- Конечно, мне с каждым годом труднее в психологическом плане. Я вот даже после финала тренерам и ребятам говорил, что сильно волновался, хотя у меня за спиной уже столько всего. Рад, что справился с этим. Звание чемпиона круто, но, наверное, самое главное на этом турнире – тяжелый экзамен, который я прошел с тренерами. А турок в финале очень сильный. Я думаю, что он будет одним из главных претендентов на олимпийское «золото» в 2012 году.

«Что происходит?» - скорее риторический вопрос задал тренерскому штабу наших «классиков» олимпийский чемпион в этом виде, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, когда в заключительный день турнира перед финальными схватками надежда оставалась только на одну бронзовую медаль.

В 1/8 финала вылетел Аслан Абдуллин, представлявший Россию в весе до 60 кг. Правда, проиграл он чемпиону мира из Азербайджана. Но так как его обидчик уступил в полуфинале, Аслан не получил шанса побороться хотя бы за «бронзу». Потом без претензии на медаль остался и Рустем Тотров, которого на пути к призовым местам остановил болгарин. Хотя Тотров начал уверенно и вполне мог выигрывать. Но не судьба. Надежды в воскресенье оставались только на новосибирца Романа Власова в весовой категории до 74 кг, подопечного известного тренера Виктора Кузнецова и его легендарного ученика трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. Рома дошел до полуфинала, где уступил более опытному венгру, хотя боролся до последнего. А потом была невероятно «валидольная» схватка за «бронзу» с борцом из Армении. Первый период Власов проиграл. И вторые две минуты приближались к концу, а преимущество было у соперника. «Рома, стоять, стоять!» - во весь голос кричал своему младшему товарищу Амбако Вачадзе. И он устоял. За секунды до конца второго периода Рома собрался и таки выбросил соперника за ковер. А потом на зубах оставил за собой и решающий период. Ничего не скажешь, это золотая «бронза».

- Это очень важная для меня медаль. Если бы я уехал из Германии с пятым местом, восстановиться психологически было бы крайне тяжело. Конечно, я хотел бороться в финале и имел все шансы. Ведь я выиграл первый период. Но так сильно хотелось победить, что сделал много глупостей. Я первый год борюсь по взрослым, возможно, не хватило опыта, и я растерялся. Но все равно я рад, что не подвел команду, президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Геразьевича Мамиашвили, тренеров Гоги Мурмановича Когуашвили, Михаила Михайловича Иванченко, - поделился со мной впечатлениями Рома Власов, как только вышел с ковра.

- Сан Саныч Карелин уже успел тебя поздравить?

- У меня телефон был отключен, но я думаю, что он пытался позвонить. Сейчас я приеду в Новосибирск, и он меня встретит. У нас есть такая традиция: встречать у самолета.

- А кому посвящаешь эту победу?

- Своему тренеру Виктору Кузнецову. Он рвался сюда поехать, но не смог. Ему перед поездкой сделали операцию, вырезали грыжу из живота. Мы с ним проделали огромную работу, и я ему очень благодарен.
Что ни говори, для сибирской школы борьбы это большая победа. 20-летний Рома Власов – наша олимпийская надежда.

Первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов прокомментировал «МК», на чем зиждется успех сибиряков.

- В последнее время Сибирь, Красноярск и Новосибирск стали настоящими федеральными центрами борьбы за Уралом, в которых накоплен серьезный многообещающий потенциал как для формирования олимпийского резерва, так и для массового спорта. Во многом это стало следствием многолетней кропотливой работы Федерации борьбы с руководством сибирских регионов, спортивной общественностью и региональным бизнесом. Настоящим символом советского и российского спорта является легендарный сибиряк Александр Карелин, чей молодежный турнир ежегодно открывает все новые и новые имена греко-римской борьбы. Условием этого турнира, проводимого каждый год в новом городе Сибири, является открытие в городе борцовского зала, который тут же заполняется сотнями молодых людей. «Магия» имени Александра Карелина привлекает тысячи молодых людей в борьбу и снимает все бюрократические препоны перед энтузиастами борьбы. Суперсовременный центр олимпийской подготовки в Адлере, где подготовлены последние восемь олимпийских чемпионов также носит имя Александра Карелина. Кроме того модернизация самой ФСБР, наши смелые новации и региональные программы развития во многом стали следствием продуктивного сотрудничества с депутатом Госдумы, Героем России и трехкратным победителем Олимпиады Александром Карелиным, который возглавил в этом году Наблюдательный совет ФСБР. Благодаря всему этому и сибирская школа борьбы на высоте.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру