Штангисты рванули на родине

На чемпионате Европы по тяжелой атлетике сборная России завоевала 13 медалей — 9 золотых и 4 серебряных!

Результаты чемпионата Европы в Казани — тот самый случай, когда что дома проходит событие, что не дома, все одно будет победа! Готовы были и выступили россияне действительно здорово, часто побеждали, что называется, за явным преимуществом, и вряд ли то работал лишь эффект домашних стен.

На чемпионате Европы по тяжелой атлетике сборная России завоевала 13 медалей — 9 золотых и 4 серебряных!

Когда медали выигрывают 13 из 15 включенных в заявку спортсменов, то вопрос возникает только один, хотя и многослойный: кто эти двое, почему не постояли на пьедестале и надо ли их ругать? Президент федерации Сергей Сырцов говорил перед чемпионатом, что Россия выставляет сильнейший состав. Из лидеров в Казани не выступит только чемпионка мира 2010 года Светлана Шимкова — она не успела восстановиться после болезни и готовится к чемпионату мира, на котором решится судьба путевок на Олимпийские игры в Лондоне.

Так вот, двое выпавших из пьедестального гнезда в Казани — совсем не новички: титулованные Роман Константинов (весовая категория до 105 кг) и Евгений Чигишев (свыше 105 кг). И оба получили баранки в рывке, как утверждает главный тренер Давид Ригерт, из-за травм. Правда, если у Чигишева она была видна невооруженным глазом, но на помост он все же пытался выходить, то поначалу, что случилось с Константиновым, понять было сложно: не вышел, и все. За что потом и был обруган олимпийским чемпионом Ригертом.

Что касается выступления женской сборной, то здесь холостых выстрелов не было. Кто вышел, тот и медали получил! Уверенно, элегантно, напористо.

Оксана Сливенко, например, стала в Казани уже четырехкратной чемпионкой Европы. В весовой категории до 69 кг двукратная чемпионка мира победила легко и непринужденно. А потом призналась, что вполне довольна результатом: 120 кг в рывке, 145 кг в толчке и 265 кг в сумме двоеборья. И более того — результат позволяет с оптимизмом думать и о победе на чемпионате мира.

В весовой категории до 75 кг Надежда Евстюхина обыграла Наталью Заболотную — 292 против 286 кг, установив мировой рекорд в толчке (162 кг). Рекорд ее, конечно, порадовал, но и возбудил аппетит: “Надо работать дальше и больше, чтобы осенью на чемпионате мира в Париже тоже установить мировой рекорд!”

…На последнем чемпионате мира к тренеру чемпионки мира Кашириной подошел немецкий коллега и восхищенно сказал: “Вы делаете новую историю — закончилась эра тяжей-мешков, а теперь красивая, стройная для супертяжелого (свыше 75 кг) веса девушка диктует всем свою волю!”.

Она диктует — и совершенно беззастенчиво. Татьяне 20 лет, это третье подряд европейское “золото”, и в сумме двоеборья она опередила ближайшую преследовательницу на 73 кг! К тому же улучшила не один, а сразу три мировых рекорда: на 1 кг взрослый (свой же) в рывке — 146 кг, в толчке — юниорский (свой же) — 181 кг против 170, а в двоеборье снова взрослый (на сей раз — чужой, олимпийской чемпионки кореянки Ян Ми Ран) — 327 против 326!

Татьяна Каширина улучшила сразу три мировых рекорда

Смотрите видео по теме

Вообще-то еще там, на мировом первенстве осенью в Турции, замахивались Татьяна с тренером на цифру 330 кг. Но — решили тогда поберечь и силы, и эмоции.

— Было видно, что основные соперницы — китаянка и кореянка — мало “порвали” в первом движении, — рассказывает тренер Владимир Краснов. — И главный тренер сказал: давай не будем рисковать, занизим начальные подходы. Важны были, конечно, медали, а не результаты в сумме. Поэтому со 140 опустились на 135, и в первом подходе сразу же выиграли рывок и пошли на мировой рекорд 141, потом 145. Вот — два мировых рекорда в рывке. А в толчке она тогда чуточку поторопилась. Таня еще молодая — растет и будет еще расти. Возраст у нее, можно сказать, для супертяжа еще юный, и мне, не скрою, повезло с ученицей: послушная, уверенная. Конкуренция у нас серьезная, если говорить о мировом первенстве и, естественно, Олимпийских играх. Есть китаянка, которая на два года старше, и кореянка, трехкратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка — 27 лет. Это, кстати, возраст мудрости у нас уже, тяжело с ней будет бороться. Она не в форме была на чемпионате мира, но слухи ходили такие, что после прошлого чемпионата попала в автомобильную катастрофу и не успела восстановиться. Да, у Татьяны это была для России первая медаль в тяжелом весе после Хомич, фактически 10 лет наши спортсменки не могли ее заполучить. Но наше правило с Таней — нельзя недооценивать соперника, отсюда, наверное, и постоянное движение вперед.

…Осенью в Париже на чемпионате мира завершится отбор на Игры в Лондоне. Но результат, показанный в Казани, уже говорит о том, что у нас есть кому бороться и кому грамотно подводить спортсменов к пику формы. И если лидеры позволяют себе приберечь килограммы — значит, есть и потенциал.