Когда Артур станет королем?

Юный российский фигурист завоевал «бронзу» взрослого чемпионата мира

28.04.2011 в 19:25, просмотров: 2627

Чемпионат мира в Москве привел семнадцатилетнего Артура Гачинского в новую компанию. Название той компании — элита мирового фигурного катания. А что вы хотите — последняя разминка, вокруг — сильнейшие. Нам позволительно констатировать: Артур оправдал ожидание, которое витало вокруг него последние несколько лет.

Когда Артур станет королем?
фото: Михаил Ковалев

В какой степени оправдает и до какого уровня дойдет — увидим в ближайшие годы. Пока же было хорошее выступление в Берне, уже там в короткой программе он исполнил каскад 4+3 и завоевал малую бронзовую медаль в первом виде двоеборья. Теперь в Москве, несмотря на то, что фигуристов изрядно добавилось, и даже несмотря на помарочку в приземлении с тройного риттбергера, Гачинский внезапно для многих оказался четвертым. А после произвольной программы — бронзовым!

Он довольно любопытно реагирует и на собственные выступления, и на собственные ошибки или успехи. Если можно сказать — почти никак не реагирует. Или реагирует, но с иронией. “Так получилось, так должно было быть. Сам не понял, сделал ведь прыжок, хотел добавлять уже двойной тулуп, и тут — бам! Бабочку сделал из двойного акселя — это вообще было глупо и ужасно”, — это в Берне. “Прокат получился хорошим. Ошибка на тройном риттбергере была глупая, но ничего страшного. Я выслушал оценки судей и принял их к сведению”, — это в Москве.

За соперниками предпочитает не следить. Авторитеты на него не давят: “Ну и что — пошли Жубер и Такахаши на улицу разминаться, и что? Как начал в зале с первого дня работать, так там и буду”.

Евгений Плющенко спустился к нему в раздевалку и посоветовал во время произвольной программы не думать о результате. А он, похоже, выходя на лед, и не тормошит свою нервную систему лишними переживаниями. Вот ждать ему тяжело. Говорит, хорошо, что в Москве не было дня отдыха между прокатами.Перенос чемпионата мира и проблемы пика формы Артура тоже не заботят: “Отдохнул чуть больше, а потом работал так, как обычно”.

Даже мировой рекорд, установленный победителем финала Гран-при и Турнира четырех континентов этого года Патрика Чана, — 93,02 за короткую программу, перебивший рекорд нашего Плющенко — 91,30, Артура тоже не шокирует. На следующий сезон хладнокровный юноша уже пообещал нововведения и сюрпризы в программах, в первую очередь несколько четверных прыжков.

Еще перед основными стартами сезона провидец Алексей Николаевич Мишин говорил, что в его группе сегодня есть два сильнейших фигуриста-одиночника: Артур Гачинский и Лиза Туктамышева. “В силу молодости и незрелости они только стартовали в виртуальном марафоне, и я вместе с ними. Сейчас участники этого “забега” идут, сменяя друг друга по ходу дистанции, и вместе со своими наставниками думают об одном и том же: когда же сделать рывок, который приведет их к финишу первыми?”

В Берне знаменитого тренера просто захлестывала радость: “Теперь я могу точно сказать, что в сборной России появился лидер, который взял флаг в свои руки — и руки у него не дрожат”.

В Москве Мишин позволил себе вспомнить Артурчика десятилетней давности, разучивающего одинарные прыжки.

Если приходят такие воспоминания, значит, детство закончилось.

* * * 

Я в отличие от вас еще не знаю, чем закончилось парное катание. Очень хотелось, чтобы удача сопутствовала всем нашим парам. И, да простят меня две оставшиеся, в первую очередь Юко Кавагути и Александру Смирнову.

фото: AP

В короткой программе они ошиблись. Судьи не только не пощадили, еще чуток, на взгляд Тамары Николаевны Москвиной, и добавили “минусов”. Юко с Сашей явно не ожидали ни таких оценок, ни пятого места перед произвольной.

Пятилетняя история этого дуэта — а даже, например, Вера Базарова и Юрий Ларионов катаются вместе шесть лет — все время вела их по нарастающей. От неверия окружающих до изумления. Их произвольная программа этого года вновь изумила. А мы думали, что знаем о них уже все.

Этот год был для них трудным — не только потому, что позади Олимпийские игры с так и несбывшейся мечтой. Позади и операция Кавагути, восстановление, новое преодоление. У каждой нашей пары своя история и свои препятствия, про любую уже можно роман писать, но Юко с Сашей, мне кажется, чуть больше других заслужили успех.