Наш футбол не для болельщика

Николай Яременко, специально для “МК”

14.06.2011 в 21:18, просмотров: 3058

На днях мы “пережили” единственный в период календарного лета удлиненный уик-энд: три выходных дня подряд. Каждый использовал эти три дня по своему усмотрению. Обижен оказался только футбольный болельщик. Неведомые составители календаря поставили один тур на пятницу, а другой — на вторник. Оба раза — на будние дни.

Наш футбол не для болельщика

Кто принял такое решение? Почему? Составляя календарь в зимнее межсезонье, разве не видели, что нас ждут три июньских выходных и можно было бы именно сюда поставить матчи набравшего уже ход чемпионата? Мы время от времени начинаем кричать о том, что футбол — это не только бизнес (глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко так вообще именует его “отраслью народного хозяйства”), но и социальное явление. Нам становится страшно “убить” какую-нибудь команду, готовую уже самоликвидироваться из-за долгов. Потому что мы сразу вспоминаем о болельщиках “Крыльев Советов”, “Томи”, “Амкара”. Ну как, мол, Самара, Томск, Пермь — и без футбола?

Но, вылепливая такой календарь, мы палим из ружей мимо обоих зайцев сразу.

Не придет болельщик на футбол днем в пятницу! Или во время рабочего дня во вторник!

* * * 

фото: Геннадий Черкасов

И это не единичный “косяк”. Зачем матч “Амкар” — “Волга” вынесли в одном из туров на понедельник? Все играют в выходные, а пермяки с нижегородцами — в будний день. Они что, гранды европейские? Днем ранее играли в финале Лиги чемпионов? Или делегировали по полсостава в сборные Бразилии или Италии?

Научиться составлять календарь раз и навсегда, чтобы не перекраивать его потом по многу раз, — задача для футбольного руководства, похоже, нерешаемая. Я даже не о переносах из-за неготовности поля в силу погодных условий (такое, пусть и не так часто, случается не только в России). Сколько раз сетка перекраивается по какой-нибудь банальной причине: просто забыли о том, что та или иная команда еще играет в еврокубках. Представить себе такое в любой другой стране затруднительно.

В начале мая было принято решение просто умилительное по своей сути. Особенно если вчитаться в мотивировочную часть. Матч “Зенит” — “Спартак” перенесен с 30 на 29 мая. Решено дать дополнительный день отдыха игрокам “Зенита”, выступающим за сборную. Желание разумное и убедительное. Хотя тот факт, что сборная играет 4 июня, был известен еще в начале 2010 года (!), а календарь составлялся в феврале 2011-го…

Самое забавное, что просьбу в РФПЛ о переносе игры “Зенита” подавал лично Фурсенко. Надо ли говорить, что вопрос долго не обсуждался?

Видимо, чтобы не возникло разговоров о двойной бухгалтерии и т. п., спустя день-другой решили перенести с 30 мая еще и матч “Локомотива” с “Анжи”. Тот самый, что потом обернулся громким скандалом из-за подозрений в “договорном” характере. Впрочем, это уже другая история.

* * *

Самарские “Крылья” не удосужились подготовить поле к матчу 2-го тура с ЦСКА. Собственно, подготовить его они должны были еще к 1-му туру. Но там вовремя пришел на помощь соперник, который предложил “махнуться кругами”.

В итоге судья загодя, практически с утра, увидев поле, принял решение матч не проводить: грунт стал бы просто травмоопасен для футболистов. Грязь, налипая на мяч, превращала бы его в смертоубийственное орудие. Матч перенесли. С марта на 25 мая.

Но ЦСКА ведь на эту игру прилетел, в отель поселился. Ясно, что истрачена на это была немаленькая сумма. И это не те риски, которые по определению берет на себя любой участник турнира. Здесь налицо разгильдяйство со стороны хозяев. Когда ЦСКА логичным образом потребовал финансовую компенсацию со стороны “Крыльев”, знаете, какой был ответ?”С РФС мы договорились, что никакой компенсации платить не будем”. Комментарии излишни.

* * *

Календарь на то и календарь, чтобы им вечно кто-то был недоволен. Но то, что вылезло на свет божий в нынешнем году, оказалось и вовсе за гранью. Церемония жеребьевки на поверку обернулась мыльным пузырем. Потому что потом пришлось переделывать весь календарь в ручном режиме. Но как тогда объяснить: жребий вроде бы оказался не слеп, до конца февраля шла гигантская торговля с постоянными переносами матчей, туров, а 20 марта и 28 октября игры идут в Томске и Перми. Почему нельзя было составить календарь с учетом климатических условий?

В конце февраля опубликовали календарь “полторашки” (нашего уникального сезона “весна — осень — весна”, который затянется практически на полтора года), но даты были указаны только для первых двух и последних двух туров. Объясняя, чем вызваны остальные “дыры”, в РФПЛ произнесли некую нелепость: не все еще согласовано с милицией.

В итоге матч “Спартака” и ЦСКА запланировали поначалу на 1 мая с учетом возможного выхода одной из команд в полуфинал Лиги Европы. Единственное, о чем забыли: 1 мая милиция точно не даст своего разрешения на игру — слишком много сил направлено на обеспечение порядка на площадях, улицах и прочих местах массового скопления этих самых правоохранителей. Поэтому решили перенести на некую неизвестную резервную дату.

Возникает резонный вопрос: почему, к примеру, в Англии можно составить календарь внутреннего первенства таким образом, чтобы уже ни одна игра не переезжала постоянно с места на место? А ведь играют там матчей даже побольше.

“Крылья Советов” накануне матча, намеченного на понедельник, обратились через свой сайт и местную печать к руководству трудовых коллективов (какая чудная советская фраза, не так ли?) с просьбой отпустить рабочих со смен раньше времени, чтобы они успели на футбол. Почему-то логичный ход назначить игру просто на воскресенье и не обращаться к трудовым коллективам в голову никому не пришел.

* * * 

И уж полная неясность сохранялась до второй половины марта с турниром молодежных команд.

Времена, когда наши юношеские и молодежные сборные еще что-то завоевывали на международной арене, а мы потом горько сетовали, что же с этими игроками происходит дальше, прошли. Поражения даже от Фарерских островов, которые раньше и в страшном сне вообразить было невозможно, сегодня уже не удивляют.

И никому в российском футболе нет дела до проблем молодежных составов. Уже стартовал чемпионат — и перед самым началом 2-го тура футбольные власти начали размышлять: а как же нам поступить с турниром молодежных команд? Ведь надо сохранить правило, что дублеры играют накануне основных составов. Сохранить из чисто экономических соображений: организовать два матча в течение двух дней легче, чем их же проводить в разные сроки. Команда летит на выезд двумя составами в одном самолете. Так же добирается и назад. Размещение в отеле вместе. Всем удобно. И с точки зрения организации, и с точки зрения уже банальной привычки.

Но почему только когда начался наш чемпионат-”полторашка” с его сложносочиненной формулой, вдруг вспомнили о молодежных составах? Они же придут в результате двухкруговой борьбы совсем к другим результатам. И их “восьмерки” (с 1-го по 8-е и с 9-го по 16-е места) сформируются совсем иначе.

Предложенный выход отличался запредельным безумием: сохранить принцип играть накануне основы, а на втором этапе чемпионата команды вне зависимости от набранных очков разбиваются на те же группы, что и первые составы. То есть турнир терял всякий спортивный принцип. Но то, что очевидно любому обывателю, совсем не очевидно функционерам…

В итоге понадобились долгие часы споров, чтобы прийти к компромиссу: здесь будут играть не 44 тура, а только 30. Таким образом, турнир идет по обычному стандарту “весна — осень”.

Что же молодежные составы будут делать всю первую половину 2012 года? Об этом решили подумать как раз весной 2012-го.

За счет чего умудряется выживать молодежный футбол в России при таком к нему отношении сверху, вообще непонятно. И мы еще продолжаем мечтать о какой-то мнимой победе в 2018-м, на чемпионате мира…

* * * 

Для кого наш футбол? Уж не для болельщика — это точно. Сергей Фурсенко ведь был искренен, когда, объясняя выбор Австрии в качестве места проведения матча Камерун — Россия, проговорился: “О болельщиках мы не думали”.

Так что отойди, болельщик, не мешай. Тут не до тебя.