Бостон танцует - Ванкувер горит

Финал НХЛ привел к бунту

16.06.2011 в 11:59, просмотров: 4239

Стал известен обладатель Кубка Стэнли-2011. Им стал клуб "Бостон Брюинз" со счетом 4:0, переигравший в решающем седьмом матче финальной серии плей-офф Национальной Хоккейной лиги "Ванкувер Кэнакс". Два гола на счету Патриса Бержерона и Брэда Маршана. Результат потрясающий для «Бостона», но не для «Ванкувера», чьи болельщики по окончании встречи принялись громить собственный город.

Бостон танцует - Ванкувер горит

Это уже 6-й трофей в истории "Бостона" и первый за последние 39 лет. Последний раз клуб завоевывал Кубок по итогам сезона-1971/72. Обладателем трофея 2011 года наряду со своими партнерами стал и российский вратарь Антон Худобин.

Примечательно, что в этой финальной серии бостонцы проиграли все 3 матча в гостях. Но на домашней площадке одержали 3 победы. Поэтому ничего удивительного в том, что команда из Ванкуера считалась фаворитом перед решающим седьмым матчем не было. Однако единственный гостевой триумф «Бостона» пришелся именно на эту самую седьмую встречу.

Смотрите видео по теме: «Беспорядки в Ванкувере»
01:03

Видимо, именно из-за такой несправедливости и разгорелись (в буквальном смысле) беспорядки после матча и церемонии награждения. Произошло это в центре Ванкувера, неподалеку от "Роджерс Арены", где проходила встреча. Полиции в итоге пришлось усмирять толпу болельщиков "Кэнакс" слезоточивым газом. Как отмечает РИА Новости, люди собрались в центре города, чтобы поддержать свою команду, но итоговый результат привел фанатов в ярость.

Они подожгли, перевернули и повредили как минимум 10 автомобилей. Также недовольные поражением любимой команды жители Ванкувера разбивали витрины магазинов, бросая в них бутылки, при этом пострадали две полицейские машины. Некоторые хулиганы, пользуясь возникшими хаосом и суматохой, принялись воровать из магазинов одежду, обувь и технику. При этом все это снималось на камеры мобильных телефонов.

Однако буйство полицейским, все же, удалось остановить. Мэр Ванкувера Грегор Робертсон даже похвалил полицию и пожарных за оперативную работу, и порекомендовал жителям не выходить на улицу в центральных районах города.

"Меня очень разочаровало то, во что вылилась финальная игра Кубка Стэнли в Ванкувере, - цитирует Робертсона АП. - Ванкувер - всемирно известный город, мне очень стыдно и обидно видеть проявления жестокости и беспорядки на его улицах".

В ходе экстренной пресс-конференции он также сообщил, что на подавление беспорядков были брошены все силы полиции, а пожарные ликвидировали 4 крупных очага огня.

О том, сколько человек арестовано, пока не сообщается. Известно, что один человек пострадал.

Сообщается, что основные события происходили на двух центральных улицах, где полностью перестал работать городской транспорт.

Отметим, что клуб "Ванкувер Кэнакс" выступает в НХЛ более, чем 40 лет, однако он до сих пор ни разу не выигрывал Кубок Стэнли. Любопытно, что в 1994 году «Кэнакс», вместе с россиянином Павлом Буре, также потерпел обидное поражение в седьмом матче финала плей-офф от "Нью-Йорк Рейнджерс". Тот результат тоже повлек за собой серьезный бунт в городе. Десятки тысяч далеко нетрезвых фанатов вышли на улицы. Тогда для разгона бунтующих, из-за которых пострадали примерно 200 человек, полиции пришлось применить слезоточивый газ. Интересно, что бы было в прошлом году во время Олимпиады в Ванкувере, если бы канадская сборная по хоккею уступила в финале американцам?