Билялетдинов официально стал сменщиком Быкова

Новый наставник сборной России уже хочет внести коррективы в состав команды

27.06.2011 в 14:33, просмотров: 2900

В понедельник новый главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов подписал контракт с Федерацией хоккея страны (ФХР). Таким образом, 56-летний специалист официально покидает казанский «Ак Барс» и возглавляет национальную команду. Соглашение с Билялетдиновым рассчитано на два с половиной года — вплоть до зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Билялетдинов официально стал сменщиком Быкова

Напомним, что кандидатура Билялетдинова была утверждена еще 20 июня на рабочем совещании Министерства спорта, туризма и молодежной политики. Одним из главных условий соглашения стал запрет на совмещение постов. Таким образом, специалисту придется покинуть казанский "Ак Барс", с которым он дважды выигрывал Кубок Гагарнина.

Кстати, казанцы времени зря не теряли, и уже нашли нового тренера. По информации издания «Спорт-Экспресс», наставником клуба станет Владимир Крикунов, который уже работал в «Ак Барсе» в период с 1999 по 2001 годы.

Что касается тренерского штаба сборной, то основной его задачей является подготовка национальной команды к успешному выступлению на Олимпиаде-2014, а также чемпионатах мира и других международных соревнованиях.

И уже сейчас Зинэтула Билялетдинов заявил, что планирует внести небольшие коррективы в состав команды.

"Состав, который есть, он неплохой, - цитирует Билялетдинова РИА Новости. - Но возможно, нужно внести какие-то коррективы. Задачи у команды все равно будут максимальные. А что касается экспериментов, нужно быть осторожным: надо понимать, что нельзя рубить. Надо привлекать молодых ребят, протаскивать через турниры хотя бы одну пятерку молодежи. Это надо делать, иначе мы не увидим молодых в сборной. Пофамильно не буду никого называть. Есть время, и нужно посмотреть, кого можно привлекать в сборную. Уже привлекались Кузнецов, Тарасенко."

Также специалист заявил, что постарается найти общий язык со всеми хоккеистами: "Те игроки, которые захотят и смогут быть в сборной, будут играть. Кто не очень - не будут. Есть команда, и если ты выполняешь все командные решения, задачи, требования, все будет нормально. Желание есть - отдача будет, будешь выполнять все, что нужно - все будет нормально. Мы постараемся найти со всеми общий язык и создать конкуренцию."

При этом новый тренер сборной намеревается поехать за океан, чтобы пообщаться с российскими хоккеистами напрямую.

Отметим, что Зинэтула Билялетдинов уже тренировал сборную России с мая 2004 года по март 2005-го. Он руководил командой на Кубке мира - 2004, где она потерпела поражение в четвертьфинале.

Напомним, что предыдущим тренером команды был Вячеслав Быков, дважды побеждавший со своей дружиной на чемпионатах мира (2008, 2009). Однако провал на Олимпийских играх в Ванкувере и четвертое место на последнем ЧМ в Словакии дало руководству повод уволить специалиста вместе с его соратником по тренерской работе в сборной — Игорем Захаркиным.