Капитану — Кубок и дополнительный выходной

Наша сборная по хоккею на траве выиграла “Турнир четырех наций”

28.06.2011 в 18:11, просмотров: 1503

Победой сборной России по хоккею на траве завершился “Турнир четырех наций” — розыгрыш Кубка губернатора Московской области. Это соревнование проводилось в Электростали в пятый раз, но доселе хозяева ни разу не держали в руках главный трофей. Кубок уезжал то в Пакистан, то в Индию, то в ЮАР и Японию. И вот он впервые достался российской команде, костяк которой составляют игроки клуба “Динамо-Электросталь” (Московская область).

Капитану — Кубок и дополнительный выходной
фото: Глеб Салов

В финальном матче подопечные Игоря Шишкова выиграли у сборной Азербайджана — 3:2. Вроде бы невысокое место занимают азербайджанцы в мировом рейтинге, всего-навсего сорок четвертое. Россияне, которые находятся на 22-й позиции, казалось бы, должны без труда справиться с ними. Ан нет. Южные люди, они ведь с хитринкой. Чтобы поскорее пробиться в элиту хоккея на траве, азербайджанцы привлекают к себе пакистанцев, дают им второе гражданство. В Пакистане-то всегда здорово играли в “летний” хоккей. Так, в матче с россиянами выступали пятеро “паков”, которые и определяли характер игры своей команды. Упорная борьба продолжалась до последней секунды…

— Сложная игра, — выдыхает после матча капитан сборной России Александр Платонов. — Соперник сосредоточился на обороне, действовал “вторым номером”. Но все-таки против нашего прессинга не устоял.

Нашему капитану скоро стукнет 37. Солидный возраст для спорта! Но в паспорт Александру Геннадьевичу никто не смотрит. Зачем, если он на поле лучший и молодежь ведет за собой?”Об окончании карьеры не думаю, — говорит Платонов. — В августе у нас будет чемпионат Европы, на котором будут разыграны путевки на Олимпийские игры в Лондон-2012. Россия ни разу не играла на самых престижных соревнованиях. И нам очень хочется прервать долгую полосу неудач. В команде России много молодых и честолюбивых ребят, они мечтают об Олимпийских играх. И я, конечно, мечтаю вместе с ними. Будем бороться! “

Александра зовут на официальное построение команд. Заместитель председателя областного спорткомитета Владимир Букоткин и глава Электростали Андрей Суханов вручают Платонову сначала Кубок Бориса Громова, а затем индивидуальный приз лучшего игрока турнира. Платонов улыбается широко и щедро. Спустя несколько минут он узнает, что получил от руководства сборной России еще один, персональный подарок — дополнительный выходной.

— Побеждать всегда приятно, особенно в преддверии олимпийского отбора, — отмечает наставник россиян Игорь Шишков. — Мы опробовали новые тактические схемы, ввели в состав несколько молодых хоккеистов, способных весь матч проводить в высоком темпе, прессинговать. Уверен, что они получили хороший заряд положительных эмоций. В начале июля нас ждет еще один международный турнир в Лилле, в котором также примут участие сборные Франции, Китая, Австрии, США, Чехии, Шотландии и Ирландии. А затем последний сбор перед чемпионатом Европы. Болейте за нас!