Брат не против брата

Борцы-вольники разыграли медали в Якутии

07.07.2011 в 20:12, просмотров: 2661

На завершившемся в Якутске чемпионате России по вольной борьбе сюрпризов было немало. Чего стоит один только финальный поединок в весовой категории до 66 кг между родными братьями Батировыми — Адамом и двукратным олимпийским чемпионом Мавлетом! Ведь раньше они принципиально не выходили на ковер друг против друга. А битва двух титанов — олимпийских чемпионов Хаджимурата Гацалова и Ширвани Мурадова — в полуфинале веса до 96 кг!

Брат не против брата
Президент ФСБР Михаил Мамиашвили и президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Фото: Александр Орешников.

Чемпионат России среди вольников в Якутии прошел за два месяца до начала мирового первенства в Стамбуле. Одна из важнейших задач главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева была определить основных претендентов на участие на предолимпийском “мире” в Турции.

Хозяева соревнований с нетерпением ждали выступления своего земляка Виктора Лебедева, действующего чемпиона мира. И он не подвел: в финальной схватке победил своего главного конкурента в сборной Джамала Отарсултанова.

Эмоции зашкалили, когда за первое место вышли бороться родные братья Батировы из Дагестана. Схватка длилась три периода, и победителем в итоге вышел младший Адам. А вот что сказал потом занявший второе место титулованный Мавлет:

— Мы с братом не ожидали, что оба выйдем в финал. Обычно, когда такое случается, один из нас снимается с соревнований. Но в этот раз мы решили, что это будет несправедливо по отношению к зрителям: в первых двух периодах показали броски, чтобы было более зрелищно. В третьем стали бороться, но я не сильно упирался и уступил брату. Считаю, что он больше заслужил эту победу.

Итоги чемпионата “МК” прокомментировал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили:

— Прежде всего первенство страны — смотр тех, у кого есть амбиции быть в составе сборной и право на отбор на крупные международные соревнования, в частности на Олимпийские игры. Чемпионат мира в Стамбуле — лицензионный к Олимпиаде, и он для нас очень важен. В этом году изменили правила лицензирования, и право участвовать в Играх в Лондоне получат те страны, чьи спортсмены займут 1–6-е места. Правда, есть еще четыре международных турнира, на которых первые места тоже дают право странам попасть на Олимпиаду. Отбор серьезный, поэтому чемпионат внутри России имеет огромное значение. Сегодня мы видим высокие результаты у наших спортсменов, во многом благодаря фундаментальному подходу попечительского совета ФСБР под председательством Сулеймана Керимова. Уровень на прошедших соревнованиях в Якутске ребята показали достойный, в каждом весе был накал страстей. Отмечу весовую категорию до 84 кг. Там выиграл Альберт Саритов, который многие годы был вторым-третьим. Хотя ему уже 26 лет. А здесь он обыграл основных соперников — и Анзора Уришева, и Сослана Кцоева. Сегодня мы осторожно говорим, что Саритов показал неплохую борьбу. В целом хотелось бы поблагодарить руководство Республики Саха (Якутия) за радушный прием и хорошую организацию.