Кому миллион виртуальный, а кому — реальный

Выиграют ли наши волейболисты Мировую лигу?

08.07.2011 в 21:49, просмотров: 2325

В воскресенье в Гданьске завершится финальный турнир волейбольной Мировой лиги. В конце мая 16 сборных, разбитых на четыре группы, начинали этот уже 22-й по счету розыгрыш, 8 лучших продолжили состязание на этой неделе в Польше. Теперь их осталось четыре. И в этом квартете — сборная России, а также команды Бразилии и Аргентины.

Кому миллион виртуальный, а кому — реальный

Мировая лига — турнир коммерческий. Его организатор — Международная федерация волейбола (ФИВБ) — из года в год якобы увеличивает призовые деньги. На самом же деле наградной фонд уже долгие годы остается неизменным. Вот только в толк не возьму: зачем ФИВБ каждый раз вводит в заблуждение окружающих?

Разъясню ситуацию. Официально объявленная сумма призовых — 18 500 000 долларов. Она формируется, как заявлено в официальных документах, в том числе из взносов национальных федераций за участие их сборных в турнире. Цена вопроса вроде бы внушительная — $800 000. На самом деле никто эти деньги в ФИВБ не перечисляет. Они — виртуальные. Их якобы вычитают позже из призовых по итогам первого предварительного этапа, где победитель в группе якобы зарабатывает миллион долларов, а сборная, занявшая последнее место в группе, — 850 тысяч. Так не лучше ли было объявить, что победитель группы получает $200 тысяч, а последняя команда — 50 тысяч?!

Вот победитель всего турнира уже зарабатывает реальный миллион. И сборная России как никогда близка к тому, чтобы во второй раз в истории — впервые это случилось в 2002 году — выиграть Мировую лигу.

— У вашей сборной потрясающий потенциал, но ребятам не хватает уверенности в своих силах, — объяснил в нашей беседе выдающийся итальянский волейболист, а ныне эксперт ФИВБ Андреа Дзордзи. — Над ними довлеет мысль, что они обязаны быть первыми. Ведь Россия не выигрывала большие турниры очень давно. Справится команда с этой напастью — непременно победит.

И капитан российской сборной Тарас Хтей, единственный из игроков, кто входил в дюжину, выигравшую МЛ-2002, признался мне, что у нашей команды есть только один серьезный соперник — она сама.

…Вчера, 8 июля, россияне проводили последний матч в группе — со сборной Бразилии. Но он уже ничего не решал: место в полуфинале после побед над США (3:1) и Кубой (3:0) им было обеспечено.