Умницы и умники

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Токио

…В четверг вечером, перед началом личного многоборья у девочек разговаривала с разными гимнастическими людьми. Настроение было тяжеловатое. То, как отсудили российскую команду в финале мужского многоборья, наводит на мысли совсем не спокойные. Ни для кого не секрет, что предолимпийский чемпионат мира – сродни репетиции того, что произойдет на Олимпийских Играх.

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Токио
Антон Голоцуцков

Теперь не секрет и то, что далеко не все рады возвращению России на большой помост в качестве ведущей страны. На днях в Токио прошло совещание для судей – и тех, кто судит здесь, и вообще. В качестве отрицательных примеров, то есть, какие ошибки не надо совершать, показывали, как вы думаете, кого? Антона Голоцуцкова на опорном прыжке, в котором он будет выступать в финале, и Викторию Комову на брусьях. Причем, где было снято выступление Вики, даже самые знающие люди, понять так и не смогли. Еще есть такое дурацкое правило в гимнастике, что в судейской бригаде не должно быть представителя той страны, чьи гимнасты выступают на снаряде. И судить часто попадают люди с весьма смутными представлениями о том, как надо это делать. Зато с богатым воображением. И не только воображением.

И все же! Главное на этом чемпионате в том, что мы не просто ввязались в женскую и мужскую драку, мы ее и организовали.

Я честно призналась старшему тренеру Александру Александрову, что иногда в момент выступления наших девчонок закрывала глаза. «У вас такое бывает, Александр Александрович? – А как я потом буду устраивать разбор полетов?». Женская команда завоевала в Токио серебряные награды. Если кто-то начнет сейчас стонать по поводу того, что мы вновь проиграли женской командой чемпионат мира по спортивной гимнастике и вместо прошлогоднего золота завоевали «всего лишь» серебро, то будет глубоко не прав. Теоретически мы, конечно, могли бороться за «золото» в этом году. Но теория ведь не практика. И с какой стати, скажите, американки, которые показали свою мощь еще в квалификации, должны были бы эту силу растерять в финале?

Россиянки приехали в Токио, собрав команду по кусочкам. Кого-то, как говорят тренеры, просто пришлось «подобрать по дороге». О потерях мы уже говорили. Да, есть в команде Татьяна Набиева и Ксения Афанасьева, они хорошо знают, как рождаются медали. Но теперь знают и другие. Новенькие. И нам эта медаль дорога. Очень дорога.

Мы ошибались, а американки – нет. Это был их чемпионат. Но мы боролись. Вика Комова упала в упражнениях на бревне – пыталась пройти его с максимальной сложностью, потом ошибется и на вольных, в которых замечательно выступят и Юля Белокобыльская, и Афанасьева. Справится с собой Дементьева, исправляясь за квалификацию, выдержит накал чемпионата мира Иньшина. Это командная медаль. Двое из них назовут своим лидером Ксению Афанасьеву, а Ксения уверенно скажет – это Вика Комова. Но, по большому счету, они не делят главенствующие места. У каждой есть сильные и слабые на сегодня стороны. У каждой есть и амбиции. «Мы понимали, что американок не догнать, но второе место должно быть наше», - скажет Таня Набиева. И тут же добавит: «На Олимпийских Играх все будет по-другому, мы будем бороться за первое».
«Волнение было, много суеты у меня было внутренней, «нашаталась» я чего-то в квалификации, да упала еще. А сегодня вот справилась, благодаря девчонкам, спасибо им», - улыбнется свалившая со своих плеч груз неудачного начала турнира Анна Дементьева.

Ксения Афанасьева первой выходила на первый снаряд и последней – на заключительных вольных. Именно ее в один голос Набиева и Дементьева назовут лидером команды. А Ксения, услышав это, пойдет «в отказ»: «А я только что лидером назвала Вику Комову, чего-то мы разошлись в оценках!».

Они не разошлись в главном – если ошибалась одна, не желая идти на облегчение программы, по максимуму работала другая.

Старший тренер женской сборной Александр Александров смог выдохнуть, наверное, уже только после награждения.

- Я думаю, что это успех, никого шапками не надо забрасывать, надо реально рассчитывать свои силы. В сегодняшнем спорте любая медаль – это успех. Когда что-то в силу объективных причин не доделано, это не может не сказаться. У команды есть характер. У американок мощная гимнастика, есть, кстати, и проблемы, но мощь видно. Мы не собираемся это воспринимать как данность, с которой ничего не сделаешь, у нас есть свои задумки к Играм.

Такие слова – да богу в уши.

МУЖИКИ!

Антон Голоцуцков, Сергей Хорохордин, Денис Аблязин, Константин Плужников, Эмин Гарибов, Давид Белявский были заряжены на то, чтобы ворваться командой на пьедестал. Могли или не могли - постфактум рассуждать трудно. Прошли свой путь достойно. И заняли четвертое место. Говорят, не свое место, должны были быть третьими. Хорошо говорят. Задел на будущее – грамотный.

- Обязаны были быть на третьем месте – как всегда, бескомпромиссен капитан команды Антон Голоцуцков, - если бы всех судили одинаково, я бы слова не сказал. А каждому из наших ставили на две-три десятых ниже заслуженного. Но вообще - очень ровно прошла наша команда старт, это самое важно. Все у нас еще будет.

Понять расстроенного Антона не сложно. Накал борьбы выдался мощный. Не буду загружать вас баллами, но, судите сами: после трех снарядов мы – первые! Потом – Китай, Корея, Япония, Украина, США. Вот это да! Сидящий рядом со мной Никита Игнатьев, на сей раз выключенный из борьбы опять-таки в угоду командным интересам – на кольцах тренеры поставили «пострадавшего» в квалификации Константина Плужникова, дабы получить максимальные баллы, - не выдерживает: «Надо сфотографировать это табло. Красота-то какая!». После четвертого снаряда мы – вторые, и американцев уже явно начинают подтягивать еще на прыжке. К последнему снаряду мы выходим третьими – Китай и Япония идут почти вровень, мы на самые крохи опережаем США. А дальше – у них перекладина, у нас этот вечный пакостник конь. Российские гимнасты выступают с ошибками, американцы летают над перекладиной в какой-то эйфории, выжимая из палки, как называют снаряд гимнасты, абсолютный максимум.

ВЕРНИТЕ КРЮКОВА!

-И все равно, - признается Сергей Хорохордин, - соревнования прошли хорошо, я думаю, все должны быть довольны. Даже наши ошибки и мое падение на коне ничего не решали, американцы поставили жирную точку свои турником, на коне такие оценки не делают. Конь у нас – как бревно у девочек, контрольно-пропускной пункт. Да, мы шли первыми три снаряда, но психологически давило, что конь и турник - несопоставимые снаряды. Это надо вернуть нашего знаменитого Колю Крюкова, причем в тройном варианте. Он мог такие оценки получать. То есть дали бы нам Колю, да три раза, и, если бы его хватило на три одинаковых подхода, мы бы точно были третьими! Самое главное, что не упали в грязь лицом, как можно сказать, сделали это на прошлом чемпионате мира. С первого снаряда там все как-то не заладилось, потом – вечно догоняли, кто-то один ошибался, а здесь – была борьба. И все команды уже посматривали на нас: ничего себе! После трех снарядов Россия идет на первом месте. Как это? Не Китай и не Япония! Сейчас очень сильная конкуренция в мужской гимнастике, не зря мы так за олимпийские лицензии бились. Кровь из носа, но должны были отобраться! Мы можем бороться. Может, не хватает более серьезной базы, чтобы мы не проходили турнир, что называется, тютелька в тютельку, а имели запас на небольшие ошибки. Японцы и китайцы ведь себе позволяют это. Мы очень жестко готовились к чемпионату, мы шли к цели. Чуть не дошли.
...Ну а судейство – к этому можно быть готовым только одним образом. Я про «тютелька в тютельку».
Ирина Степанцева

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру