От страха до радости

В столице прошел VI Московский фестиваль скалолазания

Более 280 спортсменов разного возраста и уровня подготовки приняли участие в восьмичасовом марафоне на четырех скалодромах города.

В столице прошел VI Московский фестиваль скалолазания
Анна Ракицкая.

Скалолазание — альпинизм в искусственно созданных условиях — становится все более и более популярным видом активности среди москвичей. Подтверждением этого стал VI Московский фестиваль скалолазания, состоявшийся в прошедшие выходные. На старт вышли дети и подростки от 10 до 17 лет, любители и профессионалы, ветераны и люди с ограниченными возможностями. За два дня спортсменам предстояло преодолеть 45 трасс.

— К подобному формату турнира мы перешли лишь в этом году, — рассказывает президент Федерации скалолазания Москвы Анна Ракицкая. — До этого фестиваль проходил в течение недели. Участники соревновались вечерами по будням. Благодаря нововведению, к нам в этом году приехали и скалолазы из других регионов, среди них детские команды из Твери и Королева. Каждый заявленный спортсмен должен был по два часа провести на четырех городских скалодромах: «Строгино», «Экстрим», МАИ и «Марина Клаб». Выдержать такой марафон даже опытным профессионалам не просто. На каждом скалодроме оказалось по одной трассе, которую никто из атлетов так и не смог преодолеть.

Из своих 27 лет 18 Ракицкая посвятила скалолазанию. В ее коллекции есть медали первенства России и два «золота» взрослого чемпионата Москвы.

— Тяжело мне пришлось сегодня, — делится Анна. — Из-за работы в федерации времени на тренировки остается совсем мало. Все тело ломит после нагрузки. Половина трасс мне так и не далась. Но для меня, как и для любого участника, результат сегодня второстепенен.

Главным отличием фестиваля от обычных турниров является его демократичность. Попробовать свои силы на отвесных стенках мог любой желающий, имеющий маломальский опыт в скалолазании. Все участники были разбиты на восемь групп без учета возраста и уровня подготовки. Таким образом, дети и новички могли посоревноваться с мастерами спорта. Более опытные спортсмены с удовольствием подсказывали, давали советы начинающим.

Впервые полноправными участниками фестиваля стали 16 инвалидов по слуху. Большинство из них делают лишь первые шаги в скалолазании, поэтому соревновались они исключительно друг с другом. Среди 16 смельчаков оказалась и гостья из Литвы, специально приехавшая в Москву по такому случаю.

В общем зачете лучшие баллы показали мастер спорта, член сборной России по скалолазанию, студент РГУФКСиТ Арман Тер-Минасян и воспитанница СДЮШОР № 24 Анна Марголина.

В апреле нынешнего года 15-летняя Марголина стала одним из самых юных призеров взрослого чемпионата Москвы. В дисциплине «скорость» Аня заняла второе место.

— В фестивале я принимаю участие третий раз подряд, — рассказывает Аня. — Так много лазать мне приходится только на сборах в Крыму, на скалодромах же я всегда провожу куда меньше времени. В скалолазание я пришла в восемь лет. Мои дедушка с бабушкой были заядлыми альпинистами, вот и мне их страсть передалась. Я сразу попала под крыло старшего тренера СДЮШОР № 24 Ирины Баговой и сейчас продолжаю заниматься под ее руководством.

Если бы на фестивале вручался приз зрительских симпатий, без сомнений, он достался бы самой юной участнице состязаний — десятилетней Маше Нистратовой. Единственный ребенок в своей группе, Маруся больше всех переживала за результат.

— Ох, опять не далась ей эта зона, — разводит руками мама бесстрашной атлетки. — Здесь все трассы приспособлены под взрослого человека. А моя Маня не только самая младшая из всех 284 участников, но и самая маленькая по росту. С ее 120 сантиметрами дотянуться до некоторых зацепок невозможно физически. Вот и нервничает.

Да, к Марусе сегодня лучше не подходить. После очередной непройденной трассы на глазах девочки тут же наворачиваются слезы. Но через пять минут она готова к очередной попытке. И так два часа подряд!

— Она у нас характерная, — с гордостью продолжает Марианна Игоревна. — Скалолазанием занимается два года, уже заработала первый юношеский разряд. С малых лет Маня лазала по деревьям и гаражам, вот я и решила отдать ее в скалолазание: пусть направляет энергию в нужное русло. Начинали мы в родном Дзержинске. Но на одном из турниров дочь получила тяжелую травму, упав с высоты из-за оплошности страховщика. Полгода лечилась. Думали, что останется калекой — были полностью раздроблены кости левой руки. Но, слава богу, все обошлось. Я не хотела и слышать больше о скалолазании. Но Маруся пожаловалась школьной учительнице, как плохо ей без спорта. И они за моей спиной записались в ДДС к тренеру Владимиру Коломыцеву. Так теперь и живем — от страха к радости...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру