Видимо, этот сезон в групповом этапе Лиги чемпионов, в отличие от прошлого, закончится для России со знаком «минус». Московский «Спартак» уже потерял все шансы не только на продолжение борьбы в самом престижном клубном турнире Старого света, но и на продолжение борьбы в еврокубках вообще.
«Зенит» же почти лишился шансов на попадание в 1/8 финала Лиги чемпионов после этой ничьей. А ведь добыта она была в матче с командой, выставившей не самый оптимальный состав. Не играл с первых минут Велигтон. Обошлись испанцы и без Хоакина, Савиолы и Иско. Пеллегрини дал шанс сыграть тем, кто нечасто выходит на поле в составе «Малаги».
И именно эти «новички» и сделали два первых гола. Не без помощи защиты «Зенита» включая Малафеева, разумеется.
Сначала три игрока «Малаги» при полном попустительстве защиты питерцев, разыграли простейшую комбинацию, после чего Диего Буонанотте вышел на ворота Малафеева, и не обращая внимания на маячившего рядом Анюкова, поразил ворота питерцев.
Малафееву, правда, показалось мало. Ну и что, что матч надо выигрывать? Можно дать фору. Может быть, именно поэтому Вячеслав спустя две минуты подарил мяч Санта Крусу, который моментально выложил его на блюдечке Себастьяну Фернандесу, в касание переправившему сферу в другой угол ворот незадачливого российского вратаря.
Обидно, конечно. Но уже привычно. И «Зенит», и «Спартак» пропускают такие мячи в этом розыгрыше Лиги постоянно, едва ли не в каждом матче. Неужели уровень РФПЛ настолько упал, несмотря на большие финансовые вливания и приезды звездных тренеров и игроков?
Как бы там не было, а в атаке у питерцев играли отнюдь не мальчики для битья. Поэтому вся атакующая мощь команды Лучано Спаллетти обрушилась на ворота Вилли Кабальеро. Халк, Витсель, Кержаков, Данни, Широков делали все возможное, чтобы хотя бы гол забить. Вот только одна вещь у них не получалась: каждый играл сам за себя, а не за других.
То Халк неоправданно долго возится с мячом. То Данни, вместо того, чтобы отдать мяч партнеру, пробьет сам мимо ворот. То Широков в мяче запутается. То Витсель слишком промедлит с передачей. Кержаков, так тот и вовсе лишь раз в первом тайме смог по воротам пробить. Правда, его удар оказался и самым опасным. Как и выстрел Губочана в концовке первой половины. Правда, и с тем и другим вратарь гостей справился. Пусть и с огромным трудом.
Несмотря на отдельные позитивные моменты, в целом игра «Зенита» не впечатляла. Казалось ,что Россию ждет еще один клубный позор-2012…
Но чудо все-таки произошло. «Зенит», вдруг, взял, да и проснулся. И показал, наконец, ту игру, которой он не показывал с тех пор, как в коллектив влились Халк и Витсель. Кстати, оба дорогостоящих новичка оказались в тени, как только, «Зенит» заиграл, как команда.
Питерцы завертели такую круговерть у штрафной Кабальеро, что тому в пору было хвататься за голову.
Поспособствовал этому, конечно, и быстрый гол Данни, благодаря технике, вышедшего на ворота Вилли, и поразившего правый нижний угол. Тут же португалец мог отличиться снова, но на этот раз Кабальеро быстро оценил ситуация и сократил угол обстрела, не позволив Данни перекинуть мяч на свободного Кержакова, который уже мог бы забивать в пустые ворота.
Александр, кстати, сам мог отличиться на 52-й минуте, когда он уже обвел вратаря, вышел на пустые ворота, но с острого угла смог поразить лишь внешнюю сторону сетки.
«Малага» со временем смогла отодвинуть игру от своих ворот, и даже успела потревожить Малафеева ударом со штрафного. Слава на этот раз выручил.
Затем вновь пришла пора солировали «Зениту». Испанцы отбивались изо всех сил, но в итоге не сдюжили.
И гол-то получился курьезным. Вышедший на замену Быстров прострелили в центр штрафной, где мяч попал в ногу Данни, находившегося на «ленточке» ворот Вилли. Однако вместо того, чтобы закатиться в ворота, мяч вылетел от бутсы португальца обратно в поле. Тем не менее, Файзулин, поймавший мяч на линии штрафной, дальним ударом отправил его в сетку – 2:2!
Есть, правда, один факт, который может омрачить празднование второго забитого «Зенитом» гола: в момент, когда мяч попал в ногу Данни, тот, похоже находился в положении «вне игры».
Но как бы там не было, а зенитовцы продолжили натиск. И… едва не пропустили сами. Сначала Санта Крус, выйдя на ворота Малафеева, пробил чуть выше, а затем сам Слава выбил мяч из под ног выходившего на рандеву Буонанотте.
У «Зенита» стоит вспомнить дальний мощный выстрел Файзулина. Кабальеро справился с ним.
4 очка теперь у «Зенита» в копилке. Если «Милан» сегодня ночью сыграет вничью с «Андерлехтом», или проиграет ему, то у питерцев будет еще шанс побороться за выход в плей-офф. Следующий тур последний. И играет «Зенит» как раз с «Миланом» на его поле. Вот только нужно синьору Спаллетти что-то сделать с обороной, а то так можно и мимо Лиги Европы пролететь. К тому же, уже точно не сыграет с итальянцами Быстров. Он умудрился получить красную карточку уже после матча с испанцами.