Югра на юга

Евгений Редькин: «У Волкова сезон во многом зависит от стрельбы»

В четверг в словенской Поклюке начинается третий, заключительный в нынешнем году этап Кубка мира по биатлону. В предолимпийский год принято особенно внимательно следить за тем, как вкатывается в сезон национальная команда. Резких всплесков результатов российская сборная со старта не продемонстрировала, что запишем скорее в актив тренерского штаба. С пресловутым пиком формы торопиться не стоит, и третьи места в общем зачете у Ольги Вилухиной и Евгения Устюгова показывают, как ведется работа.

Евгений Редькин: «У Волкова сезон во многом зависит от стрельбы»

Впереди еще длинный сезон, который для России весьма необычен: мы принимаем не один, а сразу два этапа розыгрыша кубка. Причем они станут решающими. 4 марта в рамках предолимпийских тестовых соревнований состоятся гонки в Красной Поляне, а ровно через неделю большой биатлон завершится в Ханты-Мансийске, что уже стало доброй традицией. Нам удалось пообщаться с олимпийским чемпионом-1992 в составе Объединенной команды, ныне директором департамента физической культуры и спорта Югры Евгением Редькиным. По его мнению, судить о стратегически важном сезоне и его героях можно будет по итогам этапа в Рупольдинге, который случится уже в январе 2013 года.

— Биатлонисты Югры смогут показать в этом и следующем годах высокий уровень?

— Основные наши стреляющие лыжники — это Алексей Волков и Светлана Слепцова. Безусловно, верим в них, хотя, что касается титулованной Светы, ее травма все еще дает о себе знать. Если она сможет восстановиться и как следует настроиться, то будет попадать на пьедестал. Волков сейчас в районе первой тридцатки. Ему нужно поймать свою стрельбу. А она, между прочим, у него есть. Тогда все будет нормально. Вообще, по моим подсчетам, 4—5 югорских спортсменов претендуют на участие в предстоящих Олимпийских играх.

— Хотелось как раз спросить про Сочи, где биатлон скоро дебютирует. У ваших регионов есть взаимодействие?

— Много наших, кто вырос именно как специалист на трассе в Ханты-Мансийске, откомандированы для помощи олимпийскому Сочи — в рамках предстоящего этапа. Еще мы готовимся принять этап эстафеты Олимпийского огня, но им занимаются другие люди. А после того как пройдут гонки в горах Кавказа, участники напрямую поедут к нам.

— Не опасаетесь конкуренции со стороны нового этапа?

— Нет. Наши гонки уникальны. Где еще в мире есть биатлонный центр в центре города, притом чуть ли не в пешеходной доступности от аэропорта? Когда проходит этап, за лучших биатлонистов мира можно болеть с трехметрового расстояния. И кроме того, центр продолжает развиваться.

— Кстати, у Ханты-Мансийска с недавних пор есть команда и в элите нашего хоккея.

— Да, я постоянно приезжаю на домашние игры. «Югра» не сильно изменилась по сравнению с прошлым сезоном. Поменялось, кажется, только 8 человек. Но стабильности сейчас нет. Была полоса проигрышей, недавно удалось войти в зону плей-офф, но опять случился спад. Проигрывают 2—3 шайбы, неизменно догоняют, но в итоге все равно получают «баранку». Как будто лихорадит.

— С чем это может быть связано?

— Я не крупный специалист в хоккее, но полагаю, какая-то ошибка закралась во время предсезонной подготовки. Ничего страшного, еще есть время на исправление. Это чисто мое мнение. Просто пока хоккеистов не встряхнут, вперед они не идут.

— Случаются ли аншлаги?

— Не всегда, но если приезжают в гости «Магнитка», московские «Динамо» и «Спартак», «Авангард», СКА или «Ак Барс», то за наполняемость трибун можно не беспокоиться. Приезжают люди и из других городов.

— Исторически у вас любят главным образом зимний спорт. Теперь вроде и керлинг собираетесь развивать.

— Губернатор Югры Наталья Комарова подписала соответствующее соглашение с ФКР. В ближайшие 5 лет появятся 3 ледовые арены, где можно будет играть в шотландскую игру. Первым станет керлинг-центр в Сургуте. Но дворцы будут универсальными, то есть смогут принимать еще и хоккей, фигурное катание, другие дисциплины в качестве тренировочных объектов. На самом деле, у нас площадки переполнены, людям не хватает тренировочного времени.

— Эта проблема решается?

— Только в этом году мы запустили 14 лыжных баз. Исторически, конечно, наш профильный вид. Молодой Сергей Устюгов недавно выиграл этап Кубка России в спринте. В округе строится центр спорта инвалидов, легкоатлетический комплекс, бассейн. Всего примерно 25 спортивных сооружений. И на этом не остановимся. Что касается спорта высших достижений, мы претендуем на мировые чемпионаты по шахматам для детей и юношей, на 2014-й внесли заявку на лыжный российский этап Кубка, а недавно исполком Международного союза биатлонистов утвердил проведение этапа мирового Кубка в Ханты-Мансийске в 2015—2016 годах.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру