«Зенит», «Рубин» и «Анжи» готовы к еврокубковой весне

Сегодня 3 российских клуба проведут первые матчи за выход в четвертьфинал Лиги Европы

07.03.2013 в 14:21, просмотров: 3374

Через несколько часов игроки «Анжи», «Рубина» и «Зенита» выйдут на футольные поля, чтобы сразиться за путевки в четвертьфинал лиги Европы. Соперники, что уж говорить, достались на этой стадии не чета предыдущим. Судите сами: казанцы в 1/16 выбили действовавшего на тот момент обладателя почетного трофея – мадридский «Атлетико», а теперь команде Курбана Бердыева предстоит встреча с занимающим 11-ю строчку в турнирной таблице чемпионата Испании «Леванте».

«Зенит», «Рубин» и «Анжи» готовы к еврокубковой весне
фото: РИА Новости

«Зениту» предстоит встреча с «Базелем», дела у которого в швейцарском чемпионате складываются прилично (2-е место), но при всем уважение к сопернику, сравнивать его с битым питрцами на предыдущей стадии «Ливерпулем» вряд ли уместно.

И даже «Анжи», прошедший в 1/16 довольно скромный «Ганновер», получил соперника как минимум сопоставимого по классу с предыдущим. Пусть имя «Ньюкасл» звучит погромче, чем «Ганновер», но англичане, ведущие борьбу за выживание в премьер-лиге, не выглядят непреодолимым препятствием.

«Анжи» (Россия) – «Ньюкасл» (Англия)

21:00 (время московское). Москва. БСА «Лужники»

Единственным российским клубом, которому выпало первый матч провести на своем поле стал «Анжи». И хотя назвать арену в Раменском, московские стадионы «Локомотив» и «Лужники», на которых и принимали гостей махачкалинцы в предыдущих матчах, домашними можно лищь с большой натяжкой, результат в этих играх команда Гуса Хиддинка показала впечатляющий – 7 побед в 8 матчах, при разнице мячей 12:1.

Единственный пропущенный мяч был забит «Ганновером», когда «Анжи» уже покинул Кристофер Самба. Дабы укрепить центр обороны махачкалинцы взяли в аренду у «Севильи» хорошо знакомого российским болельщикам Эмира Спахича, который скорее всего выйдет с первых минут.

Если говорить о «Ньюкасле», то «сороки» в этом сезоне мягко говоря не блещут. На данный момент команда занимает 15-ю строчку в турнирной таблицы премьер-лиги и, надо полагать, главного тренера Алана Пардью и его игроков больше волнует не выступление на международной арене, а успехи на внутренней. Теоретически «Ньюкасл» может и вылететь из высшего дивизиона, а дополнительная нагрузка нужна лидерам команды, как рыбе зонтик. Особенно на фоне того, что в последнее время результаты «сорок» заметно улучшились. В последних 5 встречах в Англии «Ньюкасл» одержал 3 победы при довольно симпатичной игре.

«Базель» (Швейцария) - «Зенит» (Россия)

00:05. Базель. Стадион «Санкт-Якоб Парк

Главный тренер швейцарцев Мурат Якин перед этой встречей признал, что фаворитом в этой паре является «Зенит», но не забыл при этом упомянуть, что «Базель» не пропускал голов на своем домашнем стадионе аж с 3 ноября, и уверенная игра в оборноне его подопечных должна стать залогом успеха двухматчевого противостояния. Правда не сможет помочь команде ни Фабиан, ни Александр Фрей – первый был удален в предыдущем матче с «Днепром» и пропустит игру из-за дисквалификации, второй испытывает проблемы со здоровьем и не факт, что сможет выйти на поле. Не может рассчитывать в этом матче Якин и на аргентинского новичка Бобадилью, заигранного в текущем еврокубковом сезоне за «Янг Бойз».

Есть определенные проблемы с составом и у Лучано Спаллетти. Итальянский тренер, которому в день матча исполнится 54 года, не может рассчитывать на Доменико Кришито и Константина Зырянова. У первого разрыв крестообразных связокт и его возвращение на поле в ближайшие несколько месяцев невозможно, а второй продолжает залечивать икроножную мышцу и тоже не полетел с командой в Швейцарию.

Впрочем, синьору Спаллетти, располагающему потрясающей скамейкой запасных, это вряд ли испортит праздничное настроение. Да и как признавался сам Лучано, последние 10 лет он не празднует собственный день рождения. Но единственный подарок, который итальянец хотел бы получить в этот день – победа над Базелем». Спаллетти обещал выставить основной состав, не смотря на то, что уже в понедельник «Зениту» предстоит сложнейший матч с «Рубином» в возобновляющемся чемпионате России.

«Леванте» (Испания) – «Рубин» (Россия)

00:05. Валенсия. Стадион «Сиутат де Валенсия»

После испытания мадридским «Атлетико» в предстоящем раунде «Рубину» уже никто не страшен. «Леванте», при всем к нему уважении, не ровня своим мадридским коллегам – все же столичная команда сражается за второе место в испанской примере с «Реалом», а идущие на 11-м месте валенсийцы вряд ли включатся в текущем сезоне хотя бы в борьбу за путевки в еврокубки. Но не стоит сбрасывать со счтов тотт факт, что «Леванте» домашняя команда, победившая на своем поле в нынешнем розыгрыше лиги Европы в четырех матчах из пяти. Впрочем, ждать открытого футбола от команды Курбана Бердыева в любом случае вряд ли стоит.

Дополнительной интригой предстоящего матча станет присутствие в составе «Леванте» нигерийского форварда Обафеми Мартинса. Проведший неудачный отрезок карьеры в Казани нападающий, похоже, наконец-то нашел свою команду и исправно пополняет свой голевой счет. Отметился Мартинс голами и в каждом из матчей 1/16 финала, где «Леванте» довольно уверенно прошел чемпиона Греции «Олимпиакос». Правда в последнее время имя нигерийца больше вспоминают не в связи с его забитыми мячами, а благодаря заявлениям форварда о желании перебраться в США.

На этом проблемы «Леванте» не заканчиваются. Наставник валенсийцев Хуан Игнасио Мартинес в матче, который в Валенсии называют не иначе как историческим (скромный испанский клуб так далекр в еврокубках в своей истории никогда не пробивался), не сможет выпустить на поле давно находящегося в лазарете полузащитника Набиль Эль-Зхара и Педро Лопеса. А если не смогут принять участия в игре и получившие повреждения в последнем матче Примеры с «Валенсией» Хуанфран и Хосе Баркеро, то у Мартинеса могут возникнуть серьезные проблемы.

Что касается «Рубина», то в списке травмированных значатся Рязанцев и М’Вила. Не сможет помочь одноклубникам и Сесар Навас, отбывающий трехматчевую дисквалификацию за удаление в матчес «Атлетико». Зато появится на поле отсидевший свой срок на лавке Роман Шаронов, схлопотавший красную карточку в первой встрече с мадридцами.

Всегда осторожный Курбан Бердыев дипломатично оценил шансы команд на выход в четвертьфинал как равные, похвалив соперника и за дисциплину, и за уверенную игру в обороне, и за работоспособность, и за технико-тактическую выучку, и за умение играть на контратаках и в позиционном нападении. Но вряд ли Бердыев выкатит пресловутый автобус в свою штрафную. В этом матче «Рубину» необходимо создать задел перед условно домашней встречей – до этого времени домашние матчи в «Лужниках» складывались для казанцев не лучшим образом.