За Кадырова ответит «Терек»

Ждать ли решения о закрытии главе Чечни доступа на стадион?

20.03.2013 в 20:39, просмотров: 3641

Теперь, когда решение Контрольно-дисциплинарного комитета об эпизоде на матче «Терек» - «Рубин» уже известно, и первые страсти улеглись, можно подумать о справедливости такого наказания. Один домашний матч команда из Грозного проведет на нейтральном поле в другом городе, также заплатит 200 тысяч рублей штрафа. За проступок Рамзана Кадырова расплатится «Терек», сам же глава Чечни признан обычным зрителем. А за шалости зрителей у нас, как известно, отвечает клуб. Даже если этот обычный зритель врывается в судейскую комнату, спрашивает с судьи за удаление игрока, а его охрана в это время не пускает в помещение делегата и инспектора матча.

За Кадырова ответит «Терек»
Рамзан Кадыров

Когда в ноябре прошлого года председатель контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц докладывал о решении его ведомства по поводу матча «Динамо» - «Зенит» и наказании питерского клуба двумя матчами без зрителей, в умах и сердцах общественности в тот момент царило полное удовлетворение. Не все, мол, «Газпрому» Масленица. Тогда рикошетом садануло и «Динамо», но все это признали побочным эффектом и пели осанну принципиальности и честности Николая Толстых.

Что же происходит теперь? Да, наказание клуба из Грозного полностью соответствует букве закона. За то, что Рамзан Кадыров проник в судейскую комнату, клуба наказан штрафом в 100 тысяч рублей и одним матчем на нейтральном поле. Поскольку присутствие посторонних лиц в данном помещении является вопиющим нарушением регламента.

За то, что в ложе главы Чечни находился микрофон, за его выкрик на 87-й минуте игры после удаления Ризвана Уциева и за то, что в течение всего матча по громкой связи раздавались слова в поддержку хозяев, «Терек» наказан еще одним штрафом в 100 тысяч рублей. Поскольку это тоже является нарушением пункта 8 статьи 10 регламента чемпионата.

Сам же Рамзан Ахматович ни в каких документах и заявочных листах как официальное лицо клуба не фигурирует, поэтому его поведение можно трактовать исключительно как поведение обычного зрителя. Нахождение его фамилии на официальном сайте клуба в разделе «Руководство» можно считать восточной традицией, данью уважения, тем более там он заявлен просто как глава Чеченской республики. А за неподобающее поведение зрителей в регламенте тоже предусмотрено наказание, но там прописан исключительно случай скандирования оскорбительных выражений, а скандирования не было — был одиночный выкрик. А значит, как и предсказывал «МК», проступок Кадырова не имеет своей статьи в футбольном законе. Но зато имеет статью в административном кодексе.

КДК РФС не может оценить факт оскорбления главного судьи матча, поскольку это не входит в понятие Дисциплинарного регламента. Судью оскорбило неофициальное лицо матча, неофициальное лицо клуба (его нет в заявке клуба). Судью оскорбил зритель – в этом вся разница. Зрителю в данном случае не могут быть предъявлены санкции в рамках Дисциплинарного регламента. Главный судья встречи Михаил Вилков может подать гражданский иск в судебном порядке, - заявил Артур Григорьянц.

Так самое удивительное, что решение КДК, абсолютно справедливое относительно буквы закона, на этот раз не принесло абсолютного удовлетворения. В товарищах согласия нет. Очень многие, как и эксперты, так и рядовые болельщики российских клубов, считают наказание, с одной стороны, слишком мягким — потому что главный виновник отделался легким испугом. С другой стороны, слишком строгим, потому что пострадают в первую очередь обычные любители футбола, жители Грозного.

Что могло бы показаться общественности справедливым? Есть один выход. Футбольные власти давно добиваются порядка на стадионах, вводят продажу билетов по паспортам, чтобы легче было выявлять нарушителей спокойствия и применять к ним санкции: лишить доступа на стадион. Сначала на несколько матчей, а при рецидиве и навсегда. Так вот — сейчас есть нарушитель. Он сам сознался в своем поступке. Идеальный кандидат для показательного процесса. Ах, он глава республики... Но разве это что-то меняет? Власть, в идеале, должна показывать пример простым людям. Рамзан Кадыров показал не очень хороший пример. Как тогда можно осуждать фанатов, скандирующих про судью нетрадиционной сексуальной ориентации во время матча?

Итак, радетели за порядок на стадионах, вам и карты в руки!

Кстати, вице-президент «Терека» уже назвал решение КДК предвзятым и объявил о намерении подать апелляцию. «Если она будет отклонена, - сказал Алханов в интервью «Спорт-экспрессу», - примем «Зенит» в Махачкале, если мы вообще будем играть в футбол».

Если мы вообще будем играть в футбол... Ничего не напоминает? В ноябре генеральный директор «Зенита» после объявления наказания питерскому клубу заявил, что «Зенит» может принять решение играть в другом чемпионате. А вскоре словосочетание «объединенный чемпионат» стало одним из самых распорстраненных в информационном пространстве. Примкнет ли теперь «Терек» к апологетам ОЧ? Или у господина Алханова есть собственная задумка?