Медали казанской Универсиады возьмут на профилактический ремонт

Спортсмены уже дважды пострадали из-за хрупкости наград

09.07.2013 в 15:22, просмотров: 2196

Медали, специально изготовленные к проведению Всемирных студенческих игр в Казани проверят на прочность. Специалисты Гознака будут искать и, если надо, исправить дефекты во всей партии, наград, которая насчитывает 3014 медалей.

Медали казанской Универсиады возьмут на профилактический ремонт

Причина такой перестраховки кроется в том, что уже дважды с момента начала соревнования медали у чемпионов ломались, сообщает РБК.

До этого российский спортсмен Азамат Лайпанов, выигравший турнир по борьбе на поясах, случайно выронил золотую медаль. В результате она распалась на две части.

Та же история произошла с бронзовой медалью китайского прыгуна в воду Тянь Циня. В итоге медали спортсменам заменили.

Позже выяснилось, что причина хрупкости медалей кроется в особенностях ее конструкции. Дело в том, что нагарды Универсиады-2013 состоят из трех кругов разного диаметра. Первый, внешний обозначает Вселенную, второй круг - планету Земля, а третий - человека. ИМнтересно, что круги вертятся вокруг своей оси. Именно крепление кругов и оказалось тем самым "тонким местом".

Изготовление медали шло в Санкт-Петербурге в ФГУ "Гознак" из медно-никелевого сплава с применением уникальных технологий. Теперь специалистам этого предприятия предстоит найти и исправить дефект во всей партии.

"Накануне были выявлены два факта поломки медалей у спортсменов Азамата Лайпанова (Россия) и Тянь Циня (Китай). После падения у медалей сломалось крепление, соединяющее две части медалей - внешний и внутренний круг. Организационный комитет оперативно заменил медали на новые. В настоящее время в Казани работают эксперты ФГУ "Гознак", которые выверяют партию медалей, чтобы избежать повторения случаев поломки", - заявил заместитель генерального директора АНО "Исполнительная дирекция Казань - 2013" Азат Кадыров.