Спортивные игры накрыли Казань

Ведёрко как символ Универсиады

Казань – город контрастов. Лекцию на эту тему впору читать после посещения татарстанской столицы в дни Всемирных студенческих игр. Ну где еще на ультрасовременном спортивном объекте – построенном, разумеется, с учетом самых строгих российских и международных стандартов и открытом буквально на днях – можно увидеть посреди зала ведёрки, поставленные для… сбора капающей с потолка воды?! О том, с какими сюрпризщами столкнулись жители Казани в дни Универсиады — в материале «МК».

Ведёрко как символ Универсиады

«Первый день универсиады. Пресс-центр нового стадиона Казань-Арена. В журналистской едальне неожиданно начал протекать потолок. Да так, что всех пришлось выгнать и закрыть дайнинг рум. Нет, я не возмущаюсь. Наоборот, спасибо за то, что хотя бы вовремя среагировали и спасли наши бесценные головы!» - написала в Фейсбук одна из свидетельниц дивного зрелища, приложив к записи, чтобы ни у кого не осталось сомнений в реальности происходящего, снимок произошедшего.

Картина действует как контрастный душ. Впрочем, как и многое из того, что происходит в Казани в эти дни. Ведёрки, например, встречают у входа в казанское метро – так же разрекламированное, как самое передовое метро едва ли не во всем мире. Начинка местной подземки, первые пять станций которой открылись в 2005 году, и по сей день остаётся ультрасовременной. Чего стоят только огромные сенсорные дисплеи, появившиеся за несколько месяцев до Универсиады на станциях. По мановению пальца они показывают карту и достопримечательности «третьей столицы России» (в 2008 году Казань запатентовала это название к великому неудовольствию того же Нижнего Новгорода). Дисплеи, понятное дело, перетягивают взгляды от выстроенных в ряд ведёрок. Тоже контраст.

Отрезвляющим контрастным душем в буквальном смысле стали и ливни, обрушившиеся на город в начале недели. Не сказать, что они были какие-то особенные. Часа два-три пошумели – и всё. А впечатлений – как от наводнения в Праге, когда тамошние реки выходят по весне из берегов. Из берегов ни один из естественных казанских водоемов, к счастью, не вышел, но безбрежные моря успели разлиться от края до края в том числе и на центральных улицах.

К традиционной причине: Казань, несмотря на щедрые вливания «сверху», та и не нашла денег на ливнёвку – добавилась и предуниверсиадская гонка. Дорожники так торопились уложить к наплыву гостей новый асфальт, что зачастую закатывали под обновленное покрытие канализационные люки.

Ливни частично парализовали транспортные потоки, вызвав пробки, которых с июля в городе значительно поубавилось. Секрет избавления от дорожных заторов прост: к традиционной сезонной причине добавился страх владельцев личного автотранспорта. Мало того, что полицейские с двойным усердием проверяют едущие в центр машины (численность стражей порядка за счет приданных сил в дни игр выросла аж впятеро!), так еще и главный гаишник города пригрозил снимать госномера и отправлять авто на штрафстоянки даже за такие мелочи, как вмятина или трещина на стекле.

Несладко в связи со столь пристальным вниманием полиции приходится и клиентам такси. Время ожидания машин выросло с традиционных 10-12 минут (речь отнюдь не о часах пик, когда долгое ожидание - скорее, норма) до 20-30. Обычное оправдание таксиста в эти дни: пока ехал на вызов, останавливали для проверки несколько раз.

Зато общественный транспорт с самого начала игр приятно удивляет казанцев. Только сейчас, наконец, он стал соответствовать высокому столичному статусу. Привычный для города расклад: единственная ветка метро работает до 23.00, наземный общественный транспорт – до 21.00, максимум – до 22.00. После этого рискуете заночевать на остановке.

Но в связи с наплывом гостей перевозчиков перевели на новый график работы. Теперь домой в Казани можно попасть как на полуночном метро, так и на автобусе. Правда, наземный транспорт в меньшей степени зависим от веления «свыше». Мимо остановок после девяти по-прежнему проносятся неведомо куда пустые «краснобусы» с выключенным светом.

Культурный шок способен вызвать и открывшийся в городе к Универсиаде велопрокат, насчитывающий пока семь автоматических парковок. Оплата по банковской карте: зарегистрировался на сайте, на точке проката ввёл данные – и вперёд. Первые полчаса бесплатно, потом с карты начинают автоматически списывать денежки. Взял велик на одной точке – оставил на любой другой: жесткой привязки к конкретному пункту у проката нет.

«В России нет городов, где бы реализовывался подобный проект!» - с гордостью сообщил на открытии вице-мэр Оскар Прокопьев, добавив, что при реализации проекта был учтен опыт европейских стран со схожими погодными условиями. Спустя всего неделю с официального запуска сети оказалось, что Казани удалось побить «тамошний» рекорд. «В европейских городах с таким же количеством велопарковок такой высокий показатель достигается как минимум через полтора месяца», - отчитался г-н Прокопьев. Правда, тем, кто пользуется двухколесным транспортом ежедневно, чиновничий отчет бурной радости не прибавил.

Казанские велосипедисты всего месяц назад пытались найти контакт с местной властью, жалуясь на отсутствие в городе велодорожек с парковками. Мэрия до сих пор не предложила ни одного веломаршрута, зато внедрила к студенческих играм очередной декоративный элемент. Диво для заезжих туристов – дабы было тем, когда разъедутся, о чем дома рассказывать.

Примерно так – «гостям на потеху» – и воспринимают все прогрессивные нововведения последних дней рядовые казанцы. Но гости рано или поздно разъедутся, а вместе с ними может исчезнуть и многочисленный «праздничный» декор. Разве что ведёрки останутся. Они и настоящий потоп переживут.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру