Татьяна Лебедева объявила об уходе, целуя дорожки в Лужниках

Олимпийская чемпионка объявила о завершении карьеры

 Уходит Татьяна Лебедева. Уходит из сектора, не из большого спорта. То, что мы о ней услышим еще не раз – сомнений нет. И то, что не увидим уже в отчаянном прыжке – увы…

 
Олимпийская чемпионка объявила о завершении карьеры

Время уводит героев спорта за руку либо тихо (что неправильно) либо под овации трибун. Если Лужники на чемпионате мира не простятся с неповторимой спортсменкой олимпийской чемпионкой Татьяной Лебедевой громкими овациями – это будет потрясающая несправедливость.

Люди, вы слышите?!

Спортсмены уровня Татьяны Лебедевой - не просто медали многих Олимпийских Игр и чемпионатов мира. Это мудрость, накопленная годами. Учебники можно писать даже по интервью: как настраиваться, что отбросить, как разговаривать с людьми? Татьяна – спортсмен-философ. Ее слова – это нутро спорта.

* * *

- Точка! Это мой заключительный старт (на чемпионате России в Лужниках, который закончился вчера – ред.). И он был в "Лужниках", как я и хотела, пусть я и не попала на чемпионат мира. Я понимала по ходу сезона, что нужную форму не набираю, а сегодня выполнила в финале все шесть попыток: и нога дала мне их прыгнуть, и меня поддерживали зрители. Есть ощущение, что я никакому результату так не была рада, как этому. В последней попытке хотелось попробовать вспомнить весь свой опыт. Я понимала, что чудес не бывает и крыльев, чтобы взлететь, у меня нет. Но я все равно порадовалась: я это сделала, отпрыгала. Поцеловала дорожки – и все. Заметано! Завтра проснусь совершенно свободным человеком. В лучшем случае возьму клюшку для гольфа – мне как раз муж подарил все принадлежности. Меня и на первый турнир уже пригласили, в Эстонию. А тот адреналин, который был в спорте, можно будет переключить на работу. …Будем развивать и защищать легкую атлетику.

* * *

- Понимание того, что в ответственные моменты необходимо сокращать количество посторонних контактов, приходит с опытом. Помню, в 2000-м году я много интервью раздавала, а потом, после своего второго места в Сиднее в тройном прыжке, как расстраивалась... Впрочем, становиться затворницей не надо. Ничего полезного в этом тоже нет, так можно и депрессию заработать. Общение с внешним миром нужно - временами необходимо выплескивать эмоции, чтобы освободилось место для новых мыслей, новой информации.

* * *

- Перед Пекином взяла все свои календари, дневники, просмотрела, прикинула и поняла, что я не буду ничего менять в традиционной подготовке. Это будет уже моя третья Олимпиада, и никаких экспериментов ставить не надо - опыт, слава богу, имеется. Как показывает практика, тот, кто начинает уж слишком усиленно готовиться к Играм, до них просто не доживает. Надо все делать спокойно.

* * *

-   Иногда говорят - надо радоваться настоящему, жить сегодняшним днем. Это, разумеется, правильно, но без постановки глобальных задач никуда. А как достигнешь своей большой цели, необходимо сразу искать новую. У китайцев есть такая поговорка: пожелай своему врагу исполнения всех желаний и достижения всех целей. Смысл в том, что, когда все достигнуто, человек умирает, а пока есть цель, есть и жизнь.

* * *

- С Борисом Гребенщиковым нас познакомил Шри Чинмой (известный американский проповедник, которого многие люди искусства и спорта считают духовным наставником – ред.). Еще в 2006-м году я ездила на его 75-летие и встретилась с женой Бориса, сам он тогда не смог приехать. А потом Гребенщиков приехал к нам в Волгоград с концертом. Мы его встречали, отправились вместе с группой в вегетарианское кафе. Общались, сидели. Но, честно, тогда я Бориса не очень прочувствовала. Он был замкнут, отстраненный какой-то. Ребята из его группы шутили, смеялись, а он – весь в себе. Вечером мы поехали на Мамаев Курган, там вечерняя подсветка, очень красиво. Поднялись, начали фотографировать и… привлекли внимание милиции. Ну, шумная группа весьма экзотично одетых товарищей, все понятно. Женщины-милиционеры решили нас проверить: «Так, ночь почти, ваши документики». Гребенщиков растерянно начал шарить по карманам: «ой, я, вроде, забыл». Никто толком ничего не успел сказать, потому что одна из стражей порядка начала другую в бок толкать и какие-то знаки подавать. Бородка специфическая, наверное, ей все-таки знакомой показалась. Заулыбались вдруг обе: «А можно у вас автограф взять?». На следующий день на концерте я поняла то, о чем интуитивно догадывалась: почему он накануне был закрыт «на все пуговицы». Всю сэкономленную энергетику Гребенщиков на зал выплеснул. На сцене выкладывался так, что рубашку можно было выкручивать. И это несмотря на то, что по ходу концерта несколько раз переодевался.

* * *

- У меня все сложилось, можно сказать, по совокупности. Учеба потянула за собой Думу. Начала учиться - Дипломатическая академия МИД РФ факультет «Международные отношения». Представьте себе предметы – политология, информационные технологии, теория международных отношений, мировая дипломатия. Отсиживала три часа на лекциях, и дома казалось, что голова просто лопнет. Раньше мне подобные книги даже в руки не попадали. Начала честно читать, не могла позволить себе выглядеть отстающей. Поэтому стараюсь не заглатывать, как роман – жадно, а пытаюсь анализировать, на жизнь переводить.

Интерес к политике, конечно, может и не проснуться, если у тебя нет потребности. Потребность возникла, и пришлось поначалу, например, заставить себя смотреть с утра новости, чтобы быть в курсе: какие политические движения, кто что сказал? Ведь все это потихоньку происходит: начинаешь вникать и голову включать. Тебе вот так преподносят, а что за этим стоит? Когда мне предложили первый раз в Думу пойти, после Олимпиады, – я ведь сразу отказалась. Зачем мне еще один темный лес? А три месяца проучилась в академии и поняла, что хоть и туго доходят иной раз какие-то вещи, но голова-то уже не пухнет, как в сентябре. Мне стало интересно. И когда вопрос о Думе был задан повторно в декабре, я поняла, что могу соединить теорию с практикой, фундамент один. Я даже себе помогу, мне будет легче.

* * *

- Про меня всегда говорили: вот, она такая экстремалка, безбашенная. На самом деле, моя видимая безбашенность – это сто раз взвешенное решение. И сначала я прикидываю, какие минусы, какие плюсы последуют. Как и что может аукнуться, если не так пойдет? Поэтому я первый раз от Думы-то и отказалась: не потяну, мне надо и учиться и тренироваться, а «забивать» на что-то – не в моих правилах. Есть внутренний кодекс – если за что-то браться, то серьезно, и доводить до конца. Не надо только пытаться объять необъятное.

* * *

- Интересна Южная Америка, тропы древних племен индейцев – это же сильно! Этот мир вообще безумно привлекает. Представляете, какая там борьба шла за независимость? Не сомневаюсь, что нужно ехать, если возможность такая появится. Только все очень тщательно прежде надо распланировать. Может, кому-то и нравится, конечно, дикарями путешествовать, но, мне кажется, это не тот случай.

Дело даже не в том, что скальп поберечь стоит, но ты же банально не знаешь местных законов, можно попасть в историю. Да и о безопасности все-таки подумать тоже надо.

* * *

—Да, я, наверное, на спорт осуждена пожизненно. Разве это плохо? Только загадывать, конечно, сложно. Хотя у меня уже есть и на дальнейшую жизнь, после прыжков, мечта. Правда, в России этот вид спорта сейчас немного в упадке. Конный спорт. Мне всю жизнь вообще нравились лошади. Сначала просто на них покататься верхом, потом побыстрее — рысью. Потом галопом. Потом различные препятствия. У меня мечта была даже завести свою лошадь. Можно и в 50—60 лет, если хорошо себя чувствуешь, выступать на соревнованиях. Держу в перспективе.

* * *

- «Бронза» в любимом тройном прыжке на Олимпиаде в Афинах, несмотря на “золото” через несколько дней в прыжках в длину, стала, конечно, поводом для расстройства. Меня все успокаивали, говорили: ну ты же все равно олимпийская чемпионка! И я себя успокаивала — да, у меня золотая медаль, о ней многие мечтают, и я мечтала, но чувство неудовлетворенности осталось. И оно здесь, внутри, сидело, и я не могла себя простить. Почему все это произошло? Я проиграла не потому, что у меня форма плохая была, а что глупость такую совершила, и мне казалось, что это ерунда, а ерунды не бывает. За три недели до соревнований я отбила пятку. И казалось, ничего, все пройдет, я выскребу, просто надо немного прекратить работу в тройном прыжке, поберечь пятку. А когда соперницы начали показывать высокие результаты, я вроде злилась, заводилась, но не попадала в технику, я ее просто всю растеряла. И я поняла: того, что я ожидала (мол, на одном характере вылезу), не произошло.

- А потом я поняла, что просто проиграла эту Олимпиаду. Мне хотелось, чтобы скорее все закончилось. Чтобы закончился этот позор. Все вокруг успокаивали — впереди длина, ты настраивайся, но я-то ставки делала на тройной, я мечтала именно об этой победе. Хотя, с другой стороны, я думаю, что если бы выиграла тройной, а длину проиграла — ну, позволила бы себе на эмоциях расслабиться — я бы тоже, наверное, расстроилась. Человеческая натура жадновата. А тут получается — вроде бы стала олимпийской чемпионкой, но не до конца. Но это даже не обида, а досада. Сожаление… Самоанализ начинается, и видишь, что сама дурака сваляла. На себя не обижаются. Просто констатируешь: вот лоханулась! Я пыталась себе сказать: не надо быть хапугой, успокойся. Сезон у нас после Афин еще продолжался в течение месяца… Встречи разные начались. А сезон идет и идет, и так уже хотелось, чтобы он закончился, — я как бы забила, что ли, на себя, не так уже ярко выступала. А потом, наконец, вздохнула: вот и прошел он, олимпийский год, я могу перевести дыхание.

С Еленой Исинбаевой.

* * *

- Поражения всегда, конечно, встряхивают. Когда победы идут, ты становишься более консервативным что ли – ничего не надо менять, все нормально, значит, ты на правильном пути. Когда ты проигрываешь, это заставляет задуматься.

Осадок остается, но я себя просто заставлю думать – все нормально, нужно и выигрывать хорошо, и достойно проигрывать. То, что наполучала шишек, тоже хорошо. Будет стимул в следующий раз настраиваться на то, чтобы вырывать победу.

* * *

- Поэтому люди и становятся звездами – и в шоу-бизнесе в том числе, - что умеют не только физически или технически быть готовыми к чему-то: придумать песни, костюмы, но и эмоционально это воплотить. Выплеснуть - с душой, с энергией. И вызвать ответную реакцию. И это здорово: на концертах нельзя смотреть со стороны на происходящее. Как и на стадионе сидеть бревном. Либо участвуй, либо не ходи. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26292 от 29 июля 2013

Заголовок в газете: Татьянин день

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру