Российские мафиозные группировки участвовали в договорных матчах по всему миру?

Европол расследует около 680 футбольных встреч, которые могут оказаться неспортивными

29.07.2013 в 13:48, просмотров: 1571

Глава Европола Роб Уэйнрайт в интервью Sunday Times рассказал, что к масштабному преступному синдикату, работавшему с договорными матчами, который в феврале удалось раскрыть в Азии, может быть причастна и российская мафия.

Российские мафиозные группировки участвовали в договорных матчах по всему миру?
Фото: http://www.tntmagazine.com

«Эта проблема связана не только с азиатской организованной преступностью. Мы также подозреваем российские мафиозные группировки в причастности к «договорнякам», также мы расследуем деятельность преступных сообществ из западных Балкан. Мы знаем, что российские группировки проявляют активность во многих сферах, поэтому мы не удивимся, если выяснится, что они переключатся и на «договорняки». Мы набираем команду в Гааге, чтобы расследовать это", — передает слова Уэйнрайта РИА Новости.

В начале февраля Европол накрыл крупнейший преступный синдикат, базирующийся в Азии, который занимался организацией договорных матчей в интересах букмекерских контор. Синдикат руководил и координировал футбольные встречи по всему миру. В частности, под подозрение полиции попали порядка 680 игр, включая отборочные к чемпионату мира, Европы, а также лиги Европы и Лиги чемпионов. Например, матч Лиги чемпионов-2009/10 между «Ливерпулем» и венгерским «Дебреценом», который закончился победой мерсисайдцев 1:0. По предварительной информации венгерский вратарь был подкуплен и должен был пропустить три мяча в свои ворота. Однако, доказательств этому пока так и не нашли.

Что же касается российского футбола... То пока борьба с договорными матчами у нас ограничивается созданием нормативных актов. В частности, недавно президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому за организацию договорного матча можно получить в том числе и 7 лет тюрьму. Хотя подозрения у нас значительно больше, чем в Европе.