Гершкович: Главное, чтобы судебный процесс не отвлекал Мартыновича от прямых обязанностей

Глава Объединения отечественных тренеров — о судебном иске капитана «Краснодара» против РФС

01.08.2013 в 21:58, просмотров: 1836

Защитник сборной Белоруссии и капитан ФК «Краснодар» Александр Мартынович подал в суд на РФС, требуя признать его российское гражданство. А как к этому поступку 26-летнего футболиста относятся в тренерском сообществе, в интервью корреспонденту «МК» рассказал член Бюро Исполкома РФС, глава «Объединения отечественных тренеров» Михаил Гершкович.

Гершкович: Главное, чтобы судебный процесс не отвлекал Мартыновича от прямых обязанностей
фото: Артем Макеев

- Как известно, Исполком РФС принял решение, что с этого сезона легионерами считаются те футболисты, которые не имеют права играть за сборную России. Александр Мартынович играет за сборную Белоруссии. Какие тут вопросы? РФС поставил этот заслон, чтобы защитить наш футбольный рынок. Мартынович с такой постановкой дела не согласен и это его право обратиться в суд. Это нормальная, рядовая ситуация для правового государства. Главное, чтобы этот процесс не отвлекал Александра от своих прямых обязанностей.

- Вы считаете, что у "дела Мартыновича" нет перспективы?

- Повторюсь, я не юрист. Но с точки зрения этических норм это неправильно.

- Имеет право футболист подавать в суд по таких вот внутрифутбольным делам в гражданский суд?

- Во всяком случае, любой гражданин имеет на это право. Но в футбольном сообществе принято жить и выяснять отношения по правилам и регламенту ФИФА. ФИФА — гарант этих правил, и после местной футбольной инстанции, прежде всего, надо обращаться туда или в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Я хочу сказать, что в футбольной семье есть внутренние правила, которые люди, ставшие ее членами, договорились неукоснительно соблюдать.

- Вы занимались новым правилом налога на иностранного тренера. Вам не грозили подобными судами или исками?

- А мы никому ничего не запрещаем. Пожалуйста, работайте! Но мы приняли такой внутренний регламент для защиты нашего тренерского рынка. Пожалуйста, приглашайте иностранного тренера, но платите налог, который идет на развитие футбола. Никто же не судится, что у нас налог на иностранные машины. Это делается для того, чтобы защитить отечественного производителя. Никому в голову не придет сказать, что «Лада» лучше «Мерседеса»... Но есть люди, которые могут ездить только на «Ладе». А чтобы купить «Мерседес» надо заплатить пошлину.

- Ссылаются на двойной налог.

- Какой двойной налог? Это же налог взымается не с тренера, а с клуба. Уверен, теперь менеджмент клуба лишний раз взвесить все «за» и «против», прежде чем пригласить иностранца и станет пристальнее следить за российским рынком тренеров. Поверьте мне, у нас очень много талантливых тренеров.