Юлия Аникеева: «В подготовке к евробаскету сбоев нет»

Новоизбранный президент Российской федерации баскетбола рассказала о первоначальных планах своей новой команды

05.08.2013 в 19:36, просмотров: 3540

В конце прошлой недели исполняющая обязанности главы Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева большинством голосов делегатов была избрана президентом этой общественной организации. Изменения в сторону расширения претерпел и исполком РФБ. Корреспондент «МК» попросил нового президента рассказать о том, как продолжит работу она и ее команда, а заодно внести ясность в ряд моментов, которые СМИ в эти дни трактуют по-разному.

Юлия Аникеева: «В подготовке  к евробаскету сбоев нет»

— Юлия Сергеевна, поздравляя вас с избранием, хочу коснуться изменения, на котором настаивали вы лично. А именно — на привязке отчетно-выборных конференций к конкретным срокам.

— Вы совершенно правы: внесена поправка в устав, и отныне выборы главы РФБ будут происходить осенью по итогам главного баскетбольного события, а именно — Игр летней Олимпиады. Таким образом, следующие выборы состоятся в 2016 году, после Рио-де-Жанейро.

— Освобожден ли Василий Карасев от приставки и.о. главного тренера национальной мужской сборной страны?

— Да, теперь он в статусе главного тренера будет готовить команду к сентябрьскому чемпионату Европы в Словении (стартует 4-го числа. — «МК»). Контракт находится в стадии рабочего обсуждения, но уже известно, что на Евробаскет команду везут российский тренер и два помощника.

— Учитывая непростой год для всего российского баскетбола, можно ли рассчитывать на высокий результат на Балканах или лучше принять как должное любой исход чемпионата и готовиться уже к будущим победам?

— Как вы знаете, в сборной России появилось много молодых имен и должна пройти смена поколений. Так практически всегда бывает на следующий год после Олимпиады: тренеры и общественность понимают, что сейчас идеальный момент для закладки новых успехов на Играх, когда молодые начнут перенимать опыт старших товарищей. А с этим у нас все в порядке, в команде действует сочетание молодости и опыта. А есть еще те, кто в силу травм или иных причин сейчас не усилят сборную, но присоединятся к ней потом. Главная задача сейчас — пробиться на чемпионат мира, но я знаю, что у штаба планы более амбициозные, поэтому в Словении они планируют показать высокий результат. Изнутри — спортивный характер, хотя в то же время никто не хочет заниматься шапкозакидательством. Ни игроки, ни тренеры, ни управленческий штат.

— Знаю, что в организации всей поездки много задач стояло перед менеджерами. Они решаются?

— Решаются. В частности, я с удовольствием вам сообщу, что сегодня был окончательно закрыт вопрос по страховке Алексея Шведа. Для этого надо было перевести сумму в НБА. Решаются и задачи логистического характера. Сбоев нет.

— У женской сборной крупного турнира в ближайшее время нет. Но вопрос с ней остается открытым...

— В рамках открытого заседания исполкома и тренерского совета уже были рассмотрены причины неудачи на летнем чемпионате Европы. Через неделю или максимум две состоится новый, расширенный тренерский совет, будут заседания и решения по будущему тренерского штаба, наступит понимание, в каком направлении идти дальше. Нужно скорректировать систему подготовки. Но, думаю, девочки себя еще проявят: они сейчас не чемпионки Европы, но по силам — лидеры на континенте.

— Если вернуться к выборам, то очень много разговоров велось вокруг фигуры Сергея Чернова, опытного в баскетбольном мире управленца, но его имя в 2010 году было замешано в известном скандале. Это обстоятельство теперь используется недоброжелателями.

— Конкуренты используют разные приемы, а этот решено было взять за основу. Но я напомню, что уже после того скандала, на прошлых выборах, он остался почетным президентом РФБ и сохранил место в составе исполкома. Почему-то тогда агрессии не было. И мне все это не очень понятно. Почетное звание люди получают за заслуги в той или иной отрасли. Как есть почетный профессор, почетный доктор и так далее. И эти звания не зависят ни от каких выборов. Для меня выглядят странно высказывания оппозиционной стороны, ведь у многих из этих людей с Сергеем Викторовичем сохранялись самые хорошие отношения до последнего времени.