Достаточно одного укола

Во второй день чемпионата мира в Будапеште российская сборная завоевала две медали

09.08.2013 в 02:40, просмотров: 1267

Российские шпажисты Анна Сивкова и Павел Сухов во второй день чемпионата мира в Будапеште завоевали две медали для своей команды. В женском зачете — серебряную, в мужском — бронзовую.

Достаточно одного укола
Фото: www.rusfencing.ru

По мне так, шпага — самый зрелищный и самый сложный вид фехтования, который проходит по принципу: «Не попадаешь ты, попадают в тебя». Он не обременен регламентирующими правилами на основе тактического преимущества... Достаточно одного укола.

Увы, сегодня этот один укол, хотя в моем понимании — два, сыграли плохую службу в боях с участием наших спортсменов. В частности, в полуфинале Павел Сухов, при этом, ведя 14:13, пропускает сначала один укол. А потом, при счете 14:14 — второй... Получилось обидно, Павел боролся весь поединок, но пропустил вот такой решающий выпад. Впрочем, для чемпиона Европы-2012 «бронза» - тоже прекрасный результат.

Второй финал среди женщин обещал много острых эмоций для болельщиков, которые снова с флагами и, даже как рассказывали мои коллеги, кастрюлей, прекрасно заменившей барабан, собрались на трибунах. В бою за «золото» сошлись эстонка Юлия Беляева и наша опытнейшая шпажистка, олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира Афин Анна Сивкова. И вот пресловутый один укол... Россиянка проигрывает финал в невероятно упорной борьбе со счетом — 14:15.

Эстонская сборная в этот вечер была не то, чтобы на коне. Можно сказать, на острие шпаги...

В микст-зоне Анна выглядела уставшей. Говорят, она перед чемпионатом мира долго проболела, что несколько выбило ее из колеи. Но на вопросы нашего, навалившегося на нее журналистского пула из России отвечала стойко.

- Анна, сборная России за два дня завоевала пять наград на этом чемпионате мира. Как вы оценили этот результат? - спрашиваю у Анны Сивковой после соревнования.

- Российское фехтование всегда было на высоком уровне К этому чемпионату мира нас тренеры грамотно подвели, и мы подошли к старту действительно в хорошей форме.

- У вас есть какая-то принципиальная соперница?

- Да, есть такая, Бранза... (Ана Мари Бранза, сборная Румынии, лидер мирового рейтинга — авт.) Ведет себя не по спортивному на дорожке. Кривляется, бравирует, строит из себя такую талантливую. Хотя, она на самом деле талантливый спортсмен. Поединок против нее для меня всегда принципиален.

- Если вас задирают на дорожке, что вы делаете?

- Тем же и отвечаем. (Смеется) Ну, конечно, так нельзя. Судья может показать и желтую, и черную карточку. Раньше такое было, сейчас уже спортсмены знают.

- Этот чемпионат получился очень ярким для послеолимпийского года. С чем вы это связываете?

- Трудно сказать, даже не знаю... Вероятно, кто-то остался не удовлетворен результатами Олимпиады. Фехтование вообще такой вид спорта, можно и в 30 лет хорошо фехтовать.

Что Анна и продемонстрировала на этом чемпионат мира.