Александр Куконин - "МК": "Надеюсь, в Москву приедут и украинские бильярдисты"

Главный судья «Кубка Мэра» по бильярду о предстоящем московском турнире

15.04.2014 в 17:52, просмотров: 1974

 До старта «Кубка мэра» по бильярду осталось чуть больше месяца. С 19 по 23 мая арена спортивного комплекса «Олимпийский» превратится в большой бильярдный зал. Организаторы «Кубка мэра» ожидают, что в турнире примут участие не менее трех сотен мастеров бильярда. Корреспондент "МК" поговорил с главным судьей престижнейшего международного турнира Александром Кокуниным о его ожиданиях.

 

Александр Куконин -
фото: Александр Покачуев

- Чем, на ваш взгляд, интересен «Кубок мэра Москвы» по бильярду и чем он отличается от других турниров?

- Прежде всего, привлекательно само место проведения – арена спорткомплекса «Олимпийский». Там особая атмосфера, просторный зал, прекрасное оборудование. Турнир привлекает много болельщиков, и, безусловно, это престижные соревнования.

- Изменится ли в этом году что-то в правилах турнира?

- В этом году положение о турнире было немного скорректировано. При большом количестве участников (у мужчин – более 256, а у женщин – более 128) с начала турнира игра будет вестись по олимпийской системе – на выбывание.

- Какой игры вы ждете в этом году?

- Надеюсь, что приедут все ведущие спортсмены, и мы уже традиционно увидим игру лучших бильярдистов. Понятно, что политическая обстановка сложная, но очень хочется, чтобы приехали и украинские мастера кия. Несмотря на то, что «Кубок мэра» – открытый турнир, сенсаций в нем обычно не бывает: в составе 32-х сильнейших, как правило, нет случайных людей, а в восьмерке лучших – тем более. В то же время, кто из ведущих игроков победит – большая интрига. При игре в «Свободную пирамиду» до последнего не понятно, кому достанется первый приз.

- Чем вам запомнились прошлые турниры «Кубка мэра»?

- На первом турнире в 2012 году весь мужской пьедестал заняли спортсмены из Украины. Спортсмены-мужчины из России, Украины, Киргизии, Казахстана и других стран всегда соперничали, но всегда сохранялся баланс сил. Надеюсь, в этом году всех зрителей и участников турнира будет ждать острая и интересная борьба. Посмотрим, кто окажется сильнее.

Справка "МК":

III Международный турнир по бильярдному спорту

«Кубок Мэра Москвы», Кубок Мира (2-ой этап).

19–23 мая 2014 года

Дисциплина: «Свободная пирамида».

Открытие турнира 19 мая

Финальные встречи 23 мая

Призовой фонд: мужчины – 1,5 млн. руб., женщины – 1 млн. руб.

В 2013 г. в турнире приняло участие свыше 200 спортсменов.

Победители Кубков мэра Москвы по бильярду

2012 год

Мужчины: 1. Глеб Ващенков (Украина). 2. Ярослав Тарновецкий (Украина). 3-4. Сергей Петраш (Украина), Александр Паламарь (Украина)

Женщины: 1. Диана Миронова (Россия). 2. Евгения Ромодина (Россия). 3-4. Жанна Шматченко (Украина), Александра Гизельс (Беларусь)

2013 год

Мужчины: 1. Марис Вартикс (Латвия). 2. Владимир Вайнцвайг (Россия). 3-4. Евгений Сталев (Россия), Никита Ливада (Россия).

Женщины: 1. Диана Миронова (Россия). 2. Ольга Милованова (Россия). 3-4. Светлана Максимова, Россия, Полина Ярошевич (Россия)