Футбол без мата. Фанатов перестанут пускать на стадион за нецензурщину

Премьер-лига намерена серьёзно бороться с матом на трибунам

29.04.2014 в 19:37, просмотров: 2042

 Изменения в регламент чемпионата России по футболу в этом году будут приниматься с учётом недавно вступивших в силу Правил обеспечения безопасности на стадионах. О планирующихся новшествах журналистам рассказал директор по безопасности РФПЛ Александр МЕЙТИН.

 

Футбол без мата. Фанатов перестанут пускать на стадион за нецензурщину
фото: Наталия Губернаторова

Правила обеспечения безопасности во время проведения спортивных соревнований недавно были подписаны председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Поэтому в регламент чемпионата России по футболу в связи с утверждением правил необходимо внести изменения. И как рассказал журналистам директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александр Мейтин, их будет немало.

К примеру, премьер-лига намерена серьёзно бороться с матом на трибунам. Сейчас по нормам регламента клубные штрафы увеличиваются постепенно в зависимости от повторяемости нарушений. За первый раз КДК штрафует на 10 тысяч, потом на 20 и так далее. Но верхний предел ограничен 100 тысячами рублей. Теперь после того, как болельщики наматерятся на сто тысяч, клуб накажут закрытием фанатской трибуны на следующий домашний матч.

Внесут в новый регламент и положение о том, что на фанатский сектор (сектор активной поддержки) отныне болельщики смогут проходить или по абонементам, или при наличии карты болельщика. Купить в кассе разовый билет на фан-трибуну, не имея клубной карты, станет невозможно. Эта мера была придумана потому, что законодатели отказались вносить в нормативные документы продажу билетов по паспортам. Но для того, чтобы идентифицировать нарушителя, необходимо в базе иметь всех, кто пришёл на данный сектор в данное время и на какие места.

Правда, с этим тоже могут возникнуть трудности: болельщики на фанатских трибунах никогда не сидят на своих местах, а просто рассредотачиваются по сектору. Интересно, в будущем и такой порядок рассадки, а вернее, расстановки (фанаты всегда стоят) тоже запретят?

Александр Аркадьевич сам признался, что пока точно не знает, как привлекать к ответственности нарушителей, если нарушает вся трибуна. К примеру, скандирует матом. Тогда, как пояснил Мейтин, будут стараться задерживать самых активных.

В соответствии с новым законом о болельщиках и двумя подзаконными актами (правила поведения зрителей и правила обеспечения безопасности), нарушители могут лишиться права посещать стадион на семь лет. Правда, санкции могут быть применены только по решению суда. Однако в новом регламенте возможность аннулировать абонемент и запретить доступ на стадион будет предоставлена клубу. А вот если болельщик считает, что его лишили абонемента незаконно, он сможет обращаться в суд, который либо оставит решение в силе, либо отменит его.