Украинские чемпионки Олимпиады до сих пор не получили премиальные

Триумфаторш позабыли, хотя Украине «золото» не давалось целых 20 лет

03.05.2014 в 20:34, просмотров: 1998

На Олимпийских играх в Сочи Украина установила «зимний рекорд». Четверо биатлонисток – сестры Вита и Валя Семеренко, Елена Пигрушная и Юлия Джима – под занавес спортивного события завоевали для страны историческую золотую медаль. В истории независимой Украины она всего лишь вторая. 

Украинские чемпионки Олимпиады до сих пор не получили премиальные
фото: Геннадий Черкасов

Первое олимпийское «золото» добыла в далеком 1994-м в Лиллехаммере фигуристка Оксана Баюл. Тогдашний лидер соседней славянской державы Леонид Кравчук устроил девушке серию пышных встреч – в Киеве, в Одессе (где тренировалась одиночница), в Днепропетровске (откуда Оксана родом) – дабы соотечественники восприняли победительницу как национальную героиню.

Долгие двадцать лет Украина ждала повторения подобного чуда. В то, что оно произойдёт в Сочи, верили единицы. Тем более на фоне трагических событий в стране. «Патриотическая общественность» требовала от олимпийской дружины сняться с соревнований, бойкотировать Игры. Многие спортсмены и тренеры из украинской делегации, посмотрев по «ящику» кадры расстрелов на Майдане, ходили по Олимпийской деревне со слезами на глазах. Казалось, уже ничто не сможет вдохновить спортсменов перед очередным стартом…

Однако биатлонистки все-таки решили участвовать в соревнованиях. Договорившись, что костьми лягут, - но поднимут настроение людям на Майдане.

Простые украинцы по достоинству оценили решимость квартета соотечественниц. А те посвятили победу всему украинскому народу, который вместе с ними одерживал победу на улицах украинских городов.

«Мы вернулись в другую страну, - констатировала по возвращении из Краснодарского края чемпионка и бронзовая призер Олимпиады Вита Семеренко. – Нет никаких официальных мероприятий, нас не приглашают на встречи с чиновниками или меценатами, нас не водят по пресс-конференциям и высоким кабинетам…».

Каждая спортсменка должна была получить 125 тысяч долларов за золотую медаль, а Вита Семеренко - еще 55 тысяч за бронзовую в спринтерской гонке. Кроме того, премию должны были получить тренеры.

Суммы премиальных утверждались лично Виктором Януковичем. Экс-президент, слывший покровителем украинских спортсменов, в прежние времена жестко контролировал выплату полной долларовой суммы каждому чемпиону и призеру Олимпиад. Теперешние триумфаторши Сочи не вспоминают ни о призовых, ни об обещанных квартирах. Разве что в частных разговорах иногда проскальзывает обеспокоенность. Солидные денежные премии-то обещали люди, которые нынче в международном розыске либо просто не у дел.

… Национальный Олимпийский комитет во главе с Сергеем Бубкой, несмотря на сетования властей, настроен оптимистично. Все обещания материально поощрить героев спортивного года, дескать, давались не на словах. На каждое имеется документальное подтверждение. То есть, деньги все равно добудут, независимо от персоналий руководителей страны после 15 июня (2-го тура президентских выборов в Украине).