Еще не крыша, но уже потолок. Госдума ограничит зарплату российским футболистам

Законопроект о потолке зарплат в российском футболе может быть введен до конца весенней сессии

05.05.2014 в 18:39, просмотров: 2953

Государственная Дума по своему отреагировала на высказывание президента РФ Владимира Путина, что необходима поддержка отечественного спорта. Парламентарии до конца весенней сессии планируют утвердить законопроект, ограничивающий заработную плату российских футболистов. Впрочем, нечто подобное уже существует в разных странах и разных лигах...

Еще не крыша, но уже потолок. Госдума ограничит зарплату российским футболистам
фото: Наталия Губернаторова

Ряд ограничений появится в российском футболе в связи с высказыванием Владимира Путина о поддержке отечественного спорта. Помимо лимита на легионеров, который также будет введен на законодательном уровне, Государственная Дума намерена установить некий потолок зарплат для футболистов. Более того, законопроект, который, согласно источнику "МК" будет подготовлен в самое ближайшее время, пропишут таким образом, что обойти его будет практически невозможно.

- Что это даст отечественному спорту? Во-первых, большую экономию средств, потому что сейчас безумные деньги платятся футболистам, которые сидят на лавке, получают по полтора-два миллиона и редко выходят на поле, - прокомментировал корреспонденту "МК" инициативу Госдумы почетный президент РФС Вячеслав Колосков. - Но важно, чтобы деньги действительно шли на развитие футбола, а не оседали в золотых парашютах. Однако, стоит принимать решения не кулуарно, а с привлечением по крайней мере представителей трех основных видов спорта, футбола, баскетбола и хоккея, где уровень зарплат мягко говоря вызывает недоумение.

- В КХЛ же есть потолок зарплат...

- Ну, он как бы и есть, и как бы его нет. Три года по 20 млн получать - какой же это потолок? Это так, для обывателей. Поэтому, я лично полностью за эту идею и считаю, что это было бы абсолютно правильно и справедливо. Кроме того, стоит отметить, что огромные деньги уходят различным агентам, в том числе и теневым фигурам, которые выводят из футбола сотни миллионов долларов. И эту тему тоже надо четко прописать, чтобы люди, которые платят сумасшедшие суммы не только за подписание, но даже за продление контракта, оставляли бы эти деньги в футболе. 

- Нет опасения, что клубы не допустят такого законопроекта и устроят войну. Вспомните, что творилось во Франции, куда более цивилизованной стране, когда вводили налог на роскошь...

- Десять лет назад я впервые заговорил на эту тему на общем собрании РФПЛ. Конечно, клубы тогда возразили... Но у меня в то время не было рычагов, сегодня мы прекрасно понимаем, что в нашей стране договориться по-хорошему абсолютно невозможно. Особенно, по этой теме... Поэтому если будет решение, его надо будет выполнять. Если не будете выполнять, сядете в тюрьму. Поэтому для Российской Федерации, нашей любимой страны, надо принимать только такие волевые решения. Согласовать его не удастся, это однозначно!

Остается только добавить, что в Северной Америке в ряде крупнейших Лиг также существует потолок зарплат. Однако, следует отметить, что принимается он при подписании коллективного соглашения между профсоюзом игроков и Лигами, и государство не имеет к нему никакого отношения.