Кто сядет на красно-белый трон?

«МК» попытался разобраться, какой специалист может возглавить московский «Спартак» после окончания чемпионата

05.05.2014 в 18:12, просмотров: 1959

Чемпионат России подходит к концу, а тема с новым наставником "Спартака" все больше набирает ход. Среди потенциальных рулевых с каждым днем появляются новые имена, однако, "МК" попытался разобраться, кто же все-таки из тренеров представляется наиболее реальным для нынешнего "Спартака" претендентом.

Кто сядет на красно-белый трон?
фото: Наталия Губернаторова

Дмитрий Гунько

Нынешний главный тренер "Спартака" был кинут в пекло событий. Это испытание он с достоинством принял, что может говорить только в плюс о его характере. Однако, одного этого мало. Гунько известен как прекрасный теоретик. Под его руководством дубль красно-белых дважды приходил к чемпионству в молодежном первенстве.

Этот сезон Гунько провел вместе с Карпиным, так что, по идее, эту команду он должен знать отлично, как ее есть и с чем. Но после увольнения Валерия Георгиевича, принять коллектив так, что бы у него сразу наладилась игра, у Гунько не вышло. Скорее всего, главным минусом Дмитрия, который, правда, вряд ли зависит от него, является отсутствие авторитета среди игроков. Так же Гунько известен как человек с мягким характером. Недавно такая личность в "Спартаке" уже была - чем кончился приезд Унаи Эмери в Москву всем хорошо известно.

Нынешние результаты "Спартака" говорят сами за себя. Вряд ли Дмитрию Гунько дадут работать и дальше после окончания этого сезона.

Дмитрий Аленичев

После того, как сорвался контракт с Черчесовым, Аленичев стал называться главной кандидатурой на пост тренера "Спартака". И, действительно, среди всех кандидатов он является самым сбалансированным в плане плюсов-минусов.

Первое - любовь и поддержка со стороны спартаковской торсиды. Нет сомнений, что у Дмитрия Анатольевича будет определенный кредит доверия, и фанаты не будут сразу спускать на него всех собак. Аленичев отлично знает красно-белую кухню изнутри. В его авторитете перед игроками также не приходится сомневаться.

Но единственный вопрос - его тренерский опыт. С одной стороны, он отлично себя проявляет в тульском "Арсенале", который, скорее всего, пробьется в Премьер-лигу. Команда известна именно как тренерская. Однако, хватит ли этого, что бы сразу же возглавить клуб такой величины как "Спартак" - большой вопрос.

Сам Аленичев заявил, что на все вопросы относительно "Спартака" он ответит не раньше 15 мая.

Андрей Тихонов

На самом деле не ясно, почему выбор акционеров "Спартака" пал именно на Гунько, а не на Андрея

Тихонова. Любимец спартаковских болельщиков уже понюхал пороху в качестве главного тренера футбольного клуба, а, значит, какой-никакой, но опыт у него имеется. Видимо, руководство красно-белых он чем-то не устраивает, а значит и его назначение главным тренером представляется маловероятным.

Олег Романцев

На этом с молодыми кандидатурами закончено, и в бой идут мэтры. Легендарный спартаковский тренер как никто другой знает, что такое приводить команду к чемпионству. Но его достаточно долго отсутствие на тренерском мостике вызывает вопросы.

Как главный тренер Олег Иванович не работал с 2005 года. Конечно, за это время он мог хорошо отдохнуть, у него могли появиться инновационные мысли касательно тренерских наработок. Но осталось ли у него еще рвение к этой должности? Есть ли у прославленного тренера запал для того, что бы дать команде новую жизнь? Это единственные два вопроса. Во всем остальном, начиная от авторитета и характера, и заканчивая поддержкой фанатов, Романцеву вряд ли найдутся равные.

Юрий Семин

Последней кандидатурой российского калибра является прославленный Палыч, как его любят называть в фанатской среде. Колоссальный опыт работы, умение наладить дисциплину (а это первое, что сейчас хромает в "Спартаке") и поставить игру - три если не козырные карты, то туза точно.

Сейчас он, возможно, не на таком слуху у нашего болельщика, нежели ранее, но от дел он не отошел, а значит и хватку вряд ли потерял. Сейчас возглавляемая им азербайджанская "Габала" идет на четвертом месте во внутреннем первенстве.

Существует мнение, что за его назначение выступают некоторые люди из руководства "Спартака".

Юрген Клинсманн

Инностранный специалист номер один в красно-белом списке. Сообщалось, что уже были проведены переговоры по поводу его назначения. Чем они закончились, конечно, пока неизвестно.

Адекватность такого шага минимальна. Даже если не брать в расчет его новый подписанный контракт со сборной США, то его канидатура – вряд ли подходит московскому клубу. Во-первых, иностранцу в нашей стране всегда сложно. У "Спартака" с такими тренерами разговор вообще отдельный, пламенные приветы от Эмери и Лаудрупа. Во-вторых, в его тренерских качествах стоит еще хорошенько разобраться. Больших успехов он не добивался. Даже игроки сборной Германии подтверждали, что во время его правления в Бундестим, он был лишь прикрытием - основным рулевым был нынешний наставник Йоахим Лев. А о его работе в "Баварии" даже написал в своей автобиографии Филипп Лам, назвав его назначение на пост тренера провальным эксперементом.

Но учитывая последнее обновление из спартаковского стана, согласно которому игроки якобы попросили назначить иностранного тренера, думается, что Клинсманн - стал фаворитом в этой гонке. Неужели в "Спартаке" адекватность снова уйдет на второй план?