Марк пост принял

Селби выиграл у О'Салливана финал чемпионата мира по снукеру

06.05.2014 в 18:32, просмотров: 3087

Двухнедельный снукерный супермарафон под названием «чемпионат мира» завершен. Позади — потрясающие своим сценарием матчи, некоторые из которых длились больше 10 часов, множество сотенных серий, главной из которых, несомненно, стало юбилейное сотое сенчури Нила Робертсона, но главным событием, конечно же, стал первый титул чемпиона мира, который наконец покорился Марку Селби.

Чемпионат мира — не тот турнир, от которого мы ждем новых имен или сенсационных результатов. По сути, не было их в Шеффилде и на этот раз. Так что, вспоминая события последних двух недель на мировом первенстве, сделаем акцент на главных действующих лицах — тех, кого и называли главными фаворитами турнира еще до его начала.

Марк пост принял
фото: Михаил Ковалев

Марк Селби

Игрок без слабых мест, как любит называть Селби комментатор и постоянный эксперт «МК» Владимир Синицын, все же одну слабость имел. А именно — отсутствие титула чемпиона мира. Марк из года в год штурмовал эту вершину, и со временем, как показалось, эта идея стала навязчивой и превратилась в комплекс. Селби действительно хорош абсолютно во всех компонентах игры, начиная от точности ударов и отыгрышей и заканчивая психологической устойчивостью, но заветный титул раз за разом ускользал от Марка. Но на этот раз неприступный бастион пал.

Лично я в победу Селби поверил после полуфинальных поединков. Марк рубился с находящимся в превосходной форме Робертсоном, а Ронни разминался на Хоукинсе. Первый брал фреймы, начиная серии с невероятных ударов (вспомните решающий полуфинальный фрейм, в котором Марк начал серию с двух коричневых) и выбираясь из безнадежных, казалось бы, ситуаций. О'Салливан тоже радовал нас крайне сложными сериями, каждый удар в которых был испытанием. Но если Селби преодолевал сопротивление соперников, то Ронни сам создавал себе проблемы. На тот момент еще действующий чемпион мира выполнял сложнейшие удары, но на эти удары он был вынужден идти после не самых точных собственных выходов. Марк же разбирал такие позиции, которые на моей памяти покорялись разве что Джону Хиггинсу в его лучшие времена.

При этом сказать, что Селби продемонстрировал свою лучшую игру, я не могу. Были выдающиеся серии, Марк традиционно сильно выглядел в отыгрышах, но ему при этом порой очень везло. С дальними ударами и вовсе была беда, но и при таких вводных Селби был в Шеффилде лучшим. Теперь, похоже, действительно пришла пора эры Селби. Он снял с себя проклятие чемпионатов мира, возглавил мировой рейтинг и имеет все шансы надолго задержаться на снукерном троне. По крайней мере, до тех пор, пока Дин не выиграет свою снукерную корону.

Ронни О'Салливан

На чемпионат мира Ронни попал, занимая 33-ю строчку в мировом рейтинге, лишь благодаря титулу действующего чемпиона мира. Последние пару лет Ронни играет исключительно на тех турнирах, где сам хочет, поставив себя в явно обособленное положение в мире столь консервативной игры. Да, Ронни настоящий рок-н-ролльщик в мире снукера. Он притягивает поклонников не только выдающимся мастерством, но и собственным нестандартным поведением. Помнится, как после позапрошлой победы О'Салливана в Шеффилде заговорили о том, что Ронни обыграл бы всех, даже играя черенком от лопаты. Но, пожалуй, на тот момент никто из его соперников действительно не мог с ним соперничать, а победы давались за явным преимуществом.

И на этот раз Ронни играл не в полную силу. Уж до финала абсолютно точно. Было видно, что запас прочности имеется приличный, но понервничать О'Салливану и его поклонникам пришлось лишь однажды — во втором круге, когда в соперники достался неуступчивый Перри. Все остальные матчи Ронни выиграл в одну калитку, даже не заметив соперников. А о не самом боевом настрое говорит хотя бы не самая впечатляющая серийность.

Да, в финале его сопернику порой жутко везло, но это везение надо было заслужить. Ни в точности ударов, ни отыгрышей О'Салливан не уступал, но к финалу он подошел не до конца размятым. Если Селби играл матч жизни и смерти в полуфинале с Робертсоном, то у Ронни таких встрясок не было вовсе. Мог ли О'Салливан выиграть титул? Мог. Но на пути встал Марк, который если не переиграл, то точно перехотел соперника.

Теперь Ронни, не являясь чемпионом мира, не сможет позволить себе вольность пропускать львиную часть турниров. Иначе на следующее мировое первенство можно и не попасть. Не исключен вариант, что он в очередной раз заявит о завершении карьеры, но хотелось бы просто чаще видеть его у стола по ходу сезона.

Нил Робертсон

Умница Робертсон сумел выйти на пик формы именно к чемпионату мира. Его игра не могла оставить равнодушным никого. В кои-то веки австралиец напоминал самого себя пятилетней давности, когда его игра была симбиозом нынешнего снукера Селби и Трампа, а титул чемпиона мира еще только маячил в перспективе.

От того Робертсона в игре австралийца остался столь значимый компонент как серийность. Не первый сезон по этому показателю Нил просто не имеет равных соперников. И на этом турнире он блеснул в первую очередь серийностью. Брейк в 140 очков, удавшийся Робертсону уже в первом раунде, так и остался наивысшим в Шеффилде. Более того, Нил на чемпионате мира выдал сотый сенчури в сезоне, что является абсолютным рекордом всех времен и народов, побить который в обозримом будущем, кроме самого рекордсмена, вряд ли кто сможет. Но ему не везло. Не везло порой жутко. И это, казалось бы, не самый значимый компонент игры и склонил в итоге чашу весов на сторону Селби в полуфинале. Не уверен, что О'Салливан справился бы с таким Робертсоном в финале, но спорт, как и история в целом, сослагательных наклонений не приемлет. Да и Селби, отвесим еще один реверанс Марку, был жуть как хорош.

Цзюньху Дин

Главная сенсация всего мирового первенства случилась уже в первом круге, когда с турнирной дистанции сошел первый номер мирового рейтинга Цзюньху Дин. Китаец за минувший сезон не просто взобрался по рейтинговой лестнице до самого верха, но и повторил достижение Стивена Хендри, равное 5 победам на рейтинговых турнирах в ходе одного сезона. На протяжении всего снукерного года Дин демонстрировал уверенную и зрелую игру, и казалось, что именно он, а не Селби и Робертсон, станет главным конкурентом О'Салливана в Шеффилде. Но более чем скромный соперник в лице Майкла Уосли стал препятствием, которое Дин не сумел преодолеть, — поражение в решающем 20-м фрейме заставило Цзюньху зачехлить кий, так по-настоящему и не вступив в борьбу за титул чемпиона мира.

По молодости Дин отличался не лучшей психологической устойчивостью, порой откровенно выбрасывая белый флаг по ходу неудачно складывающихся матчей. Но работа с психологом и естественное взросление сделали свое дело, превратив китайского снукериста в одного из претендентов на снукерный трон. Правда, теперь есть опасения, что столь раннее поражение на чемпионате мира вновь вернет все на круги своя. Стремление стать чемпионом мира (а Дин единственный из сегодняшних безоговорочных топов, не имеющий титула чемпиона мира, — у Робертсона, а теперь и у Селби они имеются) может перерасти в комплекс Селби, о котором уже упоминалось. Но будем надеяться, что китаец справится с ситуацией и в ближайшие годы (особенно после завершения карьеры О'Салливаном) мы будем наблюдать не междусобойчики Робертсона и Селби, а как минимум битву замечательного трио, в которое Дин должен входить по праву.

Чемпионат мира по снукеру. Финал

Марк Селби — Ронни О'Салливан — 18:14

Марк Селби на ЧМ-2014:

1/16 финала: Селби — Уайт — 10:9

1/8 финала: Селби — Картер — 13:9

1/4 финала: Селби — Макманус — 13:5

1/2 финала: Селби — Робертсон — 17:15

Ронни О'Салливан на ЧМ-2014:

1/16 финала: О'Салливан — Халл — 10:4

1/8 финала: О'Салливан — Перри — 13:11

1/4 финала: О'Салливан — Мёрфи — 13:3

1/2 финала: О'Салливан — Хоукинс — 17:7