Драка на "Петровском": футболисту сборной России за месяц до чемпионата мира сломали челюсть

"Зенит" из Санкт-Петербурга проиграл "благодаря" своим фанатам, и теперь претендентам на чемпионский титул придется ждать жестких санкций

11.05.2014 в 16:47, просмотров: 12339

Проигрывать надо уметь с высоко поднятой головой. Но самый, пожалуй, принципиальный матч чемпионата России по футболу в 29-м туре между питерским "Зенитом" и московским "Динамо" на стадионе "Петровский" ознаменовался небывалыми беспорядками за всю новейшую историю нашего футбола. На 88-й минуте игры оскорбленные до глубины души фанаты сине-бело-голубых прорвали оцепление и выбежали на поле. Арбитр Сергей Иванов остановил встречу.

Драка на
Скрин видео, опубликованного на сайте youtube.com

Так называемый "Вираж", то есть радикальный фанатский сектор "Зенита", уже не раз заявлял о себе, уводя саму игру в футбол на второй план. Выбегание на поле болельщиков, сжигание флагов - все это давно свойственно трибуне повышенной опасности, ее выходки уже обошлись клубу в копеечку, причем инциденты происходили не только во внутреннем первенстве страны, но и на европейской арене. УЕФА отлично информирован о безобразиях сектора. На матче против "Динамо" откровенно зевнула полиция: на газон ринулись десятки людей, и поле "Петровского" стало ареной для беспорядков.

Исходя из турнирной таблицы, можно понять чувства поклонников единственного сильного футбольного клуба Северной столицы: пощечина от гостей на своем поле (на момент остановки игры счет на табло был 2:4 в пользу москвичей) за тур до конца первенства открывала дорогу к чемпионскому титулу другому клубу - московскому "Локомотиву". Тенденция, однако! "Динамо" давно не участвует в борьбе за главные медали отечественного футбольного чемпионата, но нет-нет, да решает судьбу других. Так было и на этот раз.

А ведь со старта гостей натурально заперли на их половине поля, состоялся быстрый гол некогда динамовца Данни, и показалось - все решено. Но нет. Сначала Юсупов, а потом и Фернандес, забивший красавец-гол головой, вывели столичный клуб вперед. Статистика - вещь упрямая, можно покопаться и понять, что Станислав Черчесов, какую бы команду ни тренировал, довольно успешно играет с "Зенитом". И во втором тайме Нобоа и Кураньи своего добились. Кержаков сократил разрыв в счете, но математически "Зенит" уже не мог рассчитывать даже на ничью: оставалось слишком мало времени. Этого пережить "виражисты" уже не могли: судьба чемпионата была в руках у "Зенита", лидировавшего с разницей в одно очко, теперь ситуация резко изменилась.

Остановка игры - полбеды. Травмированным не в борьбе за мяч, а в потасовке с посторонним человеком оказался игрок "Динамо" и сборной России Владимир Гранат. Доказательство - в видеозаписи встречи, которую не прерывали после свистка Иванова. Человек этот был оголен по пояс, был в авангарде атакующих и нанес футболисту удар в лицо. Это подтвердил и Черчесов, находившийся поблизости. Позднее источник "МК" сообщил, что молодой талантливый игрок национальной команды получил перелом челюсти и был госпитализирован бригадой "скорой помощи" в больницу. Поисками нападавшего занимается полиция.

Итог игры не вызывает никаких сомнений: техническое поражение со счетом "0:3" и дисквалификация "Петровского" на неопределенное количество игр с наложением финансовых санкций на так называемую принимающую сторону, то есть ФК "Зенит". Вердикт КДК будет оглашен на ближайшей неделе. Финансовые наказания клубу с берегов Невы - что слону дробина, но в такой ситуации искренне жаль авторов неплохих по исполнению голов, которые теперь будут аннулированы.

Напомним, фанаты "Зенита" и "Динамо" - самые, пожалуй, непримиримые соперники в российском футболе. И питерцы уже получили однажды техническое поражение после инцидента во время матча с москвичами: произошло сие событие 17 ноября 2012 года в игре 16-го тура чемпионата России. В голкипера "Динамо" Антона Шунина была брошена петарда, которая взорвалась в миллиметрах от него. Госпитализированный вратарь во время осмотра узнал свой диагноз: ожог роговиц, век и конъюнктив обоих глаз и посттравматический отит правого уха со снижением слуха. Теперь новой жертвой непримиримых трибун стал Гранат.

На момент подписания номера в печать матч так и не был возобновлен. Об этом сообщил Сергей Семак, то же самое подтвердил и Черчесов. Разночтений в регламенте на этот счет нет: "Зенит" получит "баранку" в кульминационной фазе борьбы за титул. За что может сказать спасибо своим радикальным поклонникам....

00:47