Лондон может отобрать у Рио Олимпиаду-2016

Решающим фактором должен стать футбольный ЧМ

12.05.2014 в 13:15, просмотров: 2600

Лондон может стать первым в истории городом, два раза подряд принимавшим Олимпийские игры. По сведениям ряда источников в Международном олимпийском комитете, выбранный для проведения соревнований в 2016 году Рио-де-Жанейро не укладывается в сроки, потому может потерять право быть хозяином спортивного события.

Лондон может отобрать у Рио Олимпиаду-2016
фото: MK.RU
Церемония открытия летних Олимпийских игр в Лондоне, 2012 год

Перенос Олимпийских игр из Рио-де-Жанейро в Лондон вполне реален, решение будет принято после Чемпионата мира по футболу, сообщило в понедельник РИА "Новости" со ссылкой на источник в МОК. Среди организаторов нарастает паника из-за сильного отставания от графика при подготовке, заявил собеседник агентства.

"Что касается организации Игр в Лондоне, если англичане возьмутся, то они в состоянии за два года подготовиться. У них вся инфраструктура есть. Спортивные сооружения есть, разместить 6-7 тысяч человек - для огромного города это какой-то один микрорайон. В данной ситуации МОК пойдет на все: задействует студенческие общежития, что угодно. Волонтеры у них были блестящие. Думаю, никаких вопросов не будет", - добавил источник.

По его словам, в качестве замены Рио рассматривалась и хозяйка Олимпиады-80 Москва. "Но в Москве сложнее с некоторыми спортивными сооружениями: это парусный, конный спорт, велосипедный - шоссейная гонка. Стрельбища нет", - сказал собеседник РИА "Новости".

Заметим, что слухи о переносе бразильской Олимпиады в СМИ курсируют уже довольно давно - на фоне часто поступающих комментариев МОК о неготовности объектов. Несколько дней назад британская The Evening Standard сообщила, что в Комитете неофициально интересовались, какие другие мировые мегаполисы могли бы подменить хозяйку грядущего футбольного ЧМ (подготовка к нему, как известно, попортила немало нервов функционерам FIFA).

Однако официально в МОК все подозрения отвергают. "Это абсолютно невыполнимо. (В слухах) нет ни капли правды", - заявил в конце прошлой недели The Guardian пресс-атташе МОК, назвавший появившуюся после публикации The Evening Standard информацию в СМИ "полнейшей ерундой".

Лондон принимал летнюю Олимпиаду дважды - в 1908 и 1948 году (должен был в 1944-м, но вмешалась война). Если бразильцам не удастся переломить ситуацию с подготовкой и мероприятие все же будет передано британской столице, то по числу организованных Игр она догонит Афины. В Рио-де-Жанейро Олимпиад еще не было.