Волейбол: в женском чемпионате России в четверг определится сильнейший

Сможет ли Екатерина Гамова стать 10-кратной чемпионкой России?

14.05.2014 в 15:49, просмотров: 2369

Обмочаева и Кошелева? Или Гамова и Старцева? Ответ на этот вопрос станет известен сегодня, в четверг, 15 мая. Конечно, женскому волейболу с мужским футболом выдержать конкуренцию очень трудно, но финал чемпионата России в самом успешном для нас игровом виде спорта наверняка соберет в подмосковном городе Одинцове полный зал. Для бренда «Динамо-Москва» эта победа станет первой во всех клубных видах спорта за сезон, для казанских динамовок — подтверждением многолетней гегемонии. Клуб только что вернулся из Швейцарии, где нарыл «золото» клубного чемпионата мира (вслед за мужским «Белогорьем»), а ранее впервые за долгие годы принес России титул обладателя Лиги чемпионов.

Волейбол: в женском чемпионате России в четверг определится сильнейший
фото: Наталия Губернаторова

Перед началом сезона гендиректор московского «Динамо» Владимир Зиничев озвучил задачу, поставленную руководством, — выиграть хотя бы один из турниров, в которых команда принимает участие. С тех пор бело-голубые пережили смену главного тренера, простившись с балканским специалистом Светланой Илич. С Лигой чемпионов снова не получилось так, как хотелось бы, зато кубок достался Москве. Это была январская победа над Гамовой и компанией — 3:1. Но это не означает, что аппетит у москвичек иссяк. «С таким составом, усилившись Татьяной Кошелевой, просто грех не победить в чемпионате страны», — сказало на встрече с журналистами руководство «Динамо». Тем более три звезды из состава (Юлия Морозова, Наталия Обмочаева и Кошелева) триумфально выступили на чемпионате Европы, в то время как казанок в составе той сборной не оказалось.

Но у Казани во главе с опытным Ришатом Гилязутдиновым свои планы на сегодняшнюю игру. Пока Москва проводила время в тренировках и контрольных матчах (в частности, с «Динамо» краснодарским — 1:3), клуб из столицы Татарстана прошел бесценную проверку боем: в финале клубного ЧМ был повержен известный бразильский клуб «Озаску». Странным образом развивающийся в Швейцарии волейбол привлек на трибуны всего 1600 зрителей. Впрочем, это уже детали. Главное, в полном порядке Катя Гамова, набравшая 24 очка (почти целый сет!) и немедленно отписавшаяся в известной социальной сети и получившая целый ворох поздравительных «постов» и смс-сообщений. Стоит ли лишний раз удивляться тому, что именно Екатерину Великую признали самым ценным игроком всего международного турнира? Ну конечно же, нет! Равно как и тому, что лучшей в амплуа диагональная также признали ее!

Но в таких случаях у волейболистов принято говорить, что радоваться рано, а о победе надо забыть. Российские титулы Казань печет как пирожки, хотя поименно, может быть, и не располагает сильнейшим в стране составом. Феноменальная сыгранность, наличие в составе Гамовой и практически отсутствие «текучки кадров» — вот аргументы против Москвы. Но не будем забывать, что нынешний чемпионат проводится по иной формуле, нежели в последние годы: серии не будет, а все решит одна единственная игра, где возможен любой поворот.

«Мы рады, что нам удалось сэкономить силы и решить вопрос выхода в финал за минимум встреч (три. — «МК») против «Омички», сказала тогда форвард «Динамо» Наталия Обмочаева. — Меня немножко вверг в стеснение сюрприз от мужа, который вывесил плакат «Наташенька, я люблю тебя!», я знала, что он что-то готовит. Сейчас мы ощущаем, как бы правильнее выразиться, командную легкость... Будем готовиться».

Стоит еще напомнить, что на днях в Москве отметили красивую дату: 10-летие возрождения женского волейбольного «Динамо». Праздник было бы красиво довершить победой в чемпионате страны. Игра начинается в 20.00.